Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 июня 2012 в 11:43
в новостях

Агентство будет возбуждать уголовные дела против недобросовестных оценщиков

   Об этом заявил на международном форуме «Большой консалтинг 12» генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, сообщает РИА «Новости». «У нас в последнее время много проблем накопилось с оценкой», — говорит Семеняка.

   В существовании такого завышения в АИЖК убедились после того, как Федеральная регистрационная служба собрала данные о сделках с жильем, сообщил чиновник.

   «Мы получили доступ в тестовом режиме и по некоторым регионам проверили те закладные, которые у нас на балансе. Видно, что цены по этим сделкам выше, чем в тех, где ипотека не используется», — сказал Семеняка.

   Руководитель АИЖК отметил одно правило: всегда завышение предмета залога коррелирует с ранними дефолтами, когда заемщик перестает платить в течение первых 12 месяцев, и теми закладными, где находятся признаки недостоверных данных или недобросовестных действий.

   АИЖК будет и дальше стараться привлекать недобросовестных оценщиков к ответственности в судебном порядке, в том числе, через возбуждение уголовных дел, подчеркнул Семеняка. Это не удается сделать через арбитражные суды и поэтому агентство попробует другой подход: действовать через уголовное преследование.

   «Мы возбудили уголовное дело по закладной, по которой есть признаки недостоверных данных, в частности, десятикратные завышения предмета оценки», — пояснил глава агентства.

   Завышение оценки негативно влияет на способность АИЖК снижать процентные ставки по ипотечным кредитам, дал понять чиновник.

   АИЖК и Саморегулируемая организация оценщиков договорились совместно разработать стандарт оценки предмета залога при ипотечном кредитовании, «где мы бы сформулировали новые требования с точки зрения кредитора», рассказал Семеняка. Организации, по его словам, также достигли соглашения вместе создать методические указания, как проводить оценку жилья.

   Агентство по ипотечному жилищному кредитованию создано в 1997 году решением правительства. Заявленная цель: развитие рынка ипотечного кредитования. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль АИЖК по МСФО в 2011 году достигла 7,967 млрд рублей (рост на 9,76%).

Ипотека просмотров - 892, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
18 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город