Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 июля 2012 в 15:07
в новостях

Барнаул глазами риэлтора. Ленинский район

Рассказать о каждом районе подробнее редакция «НА» попросила Елену Завадскую, известного аналитика и  эксперта в области недвижимости.

   - Что представляет собой Ленинский район города Барнаула, чем отличается от других районов города?

   - Ленинский – это район с хорошо развитой инфраструктурой и застроенным жилым фондом. Активное развитие он получил в 70-80-хх годах прошлого столетия, когда проходило массовое серийное строительство многоэтажных домов. Поэтому старого фонда здесь практически нет. Но и новостроек здесь очень мало.

   

   Сейчас новые дома появляются, в основном, путем точечной застройки. Большая часть жилой территории находится на холме, что благоприятно сказывается на экологической обстановке в районе. Ведь не случайно для строительства Кардиоцентра был выбран именно Ленинский район.

   -  Какие виды недвижимости представлены в этом районе?

   - В Ленинском районе сосредоточена основная масса серийного жилья. В нем в изобилии представлены дома из 121, 464, 97 серии. Много также домов хрущевской застройки. Большое количество в районе и частного сектора.

  

   Он сосредоточен в пяти  основных секторах: частично в Солнечной поляне, в поселках Гоньба, Казенная Заимка, Научный городок, а также в поселке Комсомольский, который в обиходе раньше называли «яма». Он располагается между улицами Юрина, Гущина, Эмилии Алексеевой, Малахова и Попова. Также в районе достаточно много многоэтажных домов малосемейного типа.

   - Пользуется ли спросом недвижимость в этом районе, по какой причине?

   - Да, квартиры в обычном спальном районе всегда была в цене. Несмотря на то, что в районе располагается достаточно много промышленных предприятий, жилая зона все же находится в отдалении от них и потому экологическая обстановка там гораздо лучше, чем например, в Железнодорожном районе.

   

   Кроме того, в отличие от многих других районов, жители Ленинского не испытывают острых проблем с парковочными местами и гаражными комплексами.

   Хорошо развитая транспортная развязка продолжает динамично развиваться, к разнообразию уже давно действующих маршрутов электрического транспорта постоянно добавляются все новые автобусные маршруты и такси.

  

   - Какова примерная цена за квадратный метр, насколько эти показатели отличаются от других районов?

   - Ленинский район всегда отличался доступностью ценообразования. Раньше, когда он активно развивался, стоимость недвижимости там была на 20% ниже, чем в Индустриальном районе. Сейчас эта разница в цене уменьшилась, потому что Ленинский перестал насыщаться квадратными метрами, а спрос остался прежним.

   Ведь не секрет, что люди часто отдают предпочтения уже обжитым и знакомым территориям, и, меняя место жительства, предпочитают оставаться в границах своего района. И теперь, поскольку район перестал активно застраиваться и расширяться, стоимость жилья в Ленинском районе подросла, и стала отличаться от Индустриального всего лишь на 5-7%.  Риэлторы обозначают Ленинский район как Дальние Черемушки.

   В целом, цены на недвижимость здесь довольно демократичные и актуальны для всего района: двухкомнатную «хрущевку» можно приобрести за 1,7 млн рублей, в то время как в Центральном районе аналогичное жилье будет стоить 2 млн рублей.

   Однако стоит отметить, что квартиры и дома в границах улиц В. Кащеевой, Гущина и начала улицы Попова будут несколько дешевле, чем в других микрорайонах.

   - Каковы дальнейшие перспективы в развитии района?

   

   - Основные перспективы напрямую связаны с развитием частного сектора. Большие площади, оснащенные инженерной инфраструктурой, идеально подходят для индивидуального жилищного строительства. Что подтверждает  довольно высокий спрос на земельные участки в поселках Гоньба и Казенная Заимка.

    Появление многоэтажного жилья возможно только путем точечной застройки. К сожалению, сейчас в районе отсутствуют крупные торгово-развлекательные комплексы, их появление, несомненно, повысило бы привлекательность района. Кроме того, до сих пор не обустроенным остается парк Юбилейный. Надеюсь, в будущем эта ситуация будет исправлена.

   Справка «НА»: Ленинский район города Барнаула образован 31 марта 1972 года. Территория — 125,6 км?. Население — 141,2 тыс. человек.
Район занимает северо-западную часть города. Большая часть территории — не застроена. На востоке находятся — жилые кварталы, микрорайон Докучаево, коттеджный посёлок Солнечная Поляна.

   Район граничит с Октябрьским, Индустриальным, Железнодорожным районами Барнаула, Павловским, Тальменским и Первомайским районами Алтайского края. На территории Ленинского района расположены: посёлок Научный городок, село Гоньба, посёлки — Берёзовка, Землянуха и Казённая Заимка. В районе 133 улицы, общей протяжённостью 58 км.

   Основные — проспект Космонавтов, улица Попова, улица Г. Исакова, улица Шукшина, ул. А. Петрова, улица Солнечная Поляна, Гоньбинский тракт, улица Малахова, улица Юрина.

   Ленинский - один из основных промышленных районов города. Наиболее крупные предприятия: Алтайский моторный завод, Барнаульский шинный завод?, Алтайский завод прецизионных изделий, Барнаульский завод асбестовых технических изделий, Барнаульский завод резинотехнических изделий, Барнаульский комбинат железобетонных изделий №1, Барнаульский молочный комбинат и другие.

   На территории района расположены также сельскохозяйственные предприятия и организации. Среди них: Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ОПХ им. В. В. Докучаева, ГКУП "Тепличный комбинат «Спутник» и другие.

   В Ленинском районе 25 средних школ, 2 лицея, гимназия, 32 детских дошкольных учреждений, 9 библиотек, 2 музыкальные школы. Много танцевальных, театральных, вокальных коллективов в ДК «Моторостроитель», ДК Барнаула.

   На территории района находится памятник В. М. Шукшину. Здесь 2 стадиона, 3 бассейна, городской ипподром, который существует в Барнауле с 1914 года.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 3595, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # asd
    4 июля 2012 в 15:53
    солн. поляна-котт.поселок, к индустриальному району относиться?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город