Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 июля 2012 в 13:17
в новостях

В чем грамотность, барнаульского покупателя недвижимости?

   И если риэлторам, порой, не хватает психологической и юридической подготовки, чтобы все стороны сделки придерживались принятых на себя обязательств, то что говорить о простых неподготовленных гражданах, которые считают, что могут все необходимое при купле-продаже недвижимости сделать самостоятельно.

   Герой нашей истории (назовем его Алексей) решил улучшить свои жилищные условия: продать свою комнату и приобрести часть дома. Подходящий вариант выбрал сам из  рекламы в газете. На встрече с собственником жилого помещения и его агентом рассказал свою ситуацию, объяснил, что намерен самостоятельно в течение месяца реализовать свою комнату, чтобы приобрести часть дома.

   Хозяйка согласилась подождать только на условии составлении предварительного договора купли-продажи с передачей аванса. При этом риэлтор заверила, что ничего страшного в этом нет и, если, не удастся вовремя реализовать жилье, то аванс продавец вернёт покупателю.

   После чего был заключен предварительный договор, по которому Алексей обязался до конца месяца купить недвижимость, и передал аванс в 30 тысяч рублей. Но, к сожалению, он не смог самостоятельно до указанного срока ни продать свою комнату, ни произвести расчет за часть дома.

   Не дождавшись от покупателя денег, после оговоренной даты продавец дома продала свою недвижимость при посредничестве того же агента, другому покупателю.

   Когда это произошло, Алексей стал бить тревогу: как же так, жилое помещение продано третьему лицу, а его даже не удосужились предупредить. Более того, продавец дома в категоричной форме отказалась выполнить пункт предварительного договора по возврату полученного аванса, так как он не выполнил условия договора и не купил до указанного срока ее недвижимость.

   Риэлтор несколько раз пыталась образумить продавца и убедить ее вернуть деньги, объясняя, что в противном случае несостоявшийся покупатель обратит через суд взыскание на ее пенсию и через приставов вернет себе эти деньги. Но все оказалось тщетным.

   Теперь нашему герою предстоит прибегнуть к помощи юристов и писать исковое заявление в суд. Естественно, что эта услуга будет далеко не бесплатной. Да и найти продавца, поменявшего место жительства, не так просто. Чтобы обратить взыскание на ее пенсию, необходимо точно знать, где она прописана.

   Для этого предстоит потратить массу жизненных сил, времени и денег. А средства, занятые для передачи аванса, надо отдавать срочно, да еще и с процентами. К тому же у Алексея ребенок второй группы инвалидности, которому необходимо постоянное лечение. Но на что он надеялся, беря на себя такие заранее невыполнимые обязательства? Излишняя самоуверенность заставила дорого за себя заплатить.

   Опытный и знающий риэлтор заранее бы понял, что человек, впервые продающий свою недвижимость, не справится с этим самостоятельно за месяц. А агент со стороны продавца поступил в данном случае непрофессионально.

   Профессиональный риэлтор отговорил бы продавца от заключения предварительного договора, не имея гарантий успешной продажи. Ведь вероятность того, что деньги не поступят вовремя, была очевидной. Одна ошибка на другой, и в результате – конфликт.

   Но так уж повелось, что люди предпочитают учиться на своих ошибках. Впрочем, наш герой пытался искать справедливости у Российской гильдии риэлторов, надеясь надавить на агента сверху. При этом он как-то забыл, что сам не вступал в договорные отношения с риэлторами и не может ни на кого жаловаться.

   Кроме того, агентство недвижимости, представляющее интересы продавца, не является членом РГР или НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», поэтому повлиять на него сверху не представляется возможным.

   Если бы, участники рынка недвижимости были чуть грамотнее и не полагались только на себя в решении столь важных социальных вопросов; если бы люди не относились так безответственно к своему  жилью и доверяли бы только опытным профессионалам на рынке недвижимости, этой истории бы не случилось.

Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай» www.realtai.ru

просмотров - 696, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город