Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Очередной тест для риэлторов на адаптацию к условиям рынка
Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 июля 2012 в 13:21
Ялтайская ярмарка

Очередной тест для риэлторов на адаптацию к условиям рынка

   К чему это может привести и как должно отразиться на риэлторской деятельности – об этом редакция «НА» спросила у участников рынка недвижимости нашего края.

   Андрей Абраменко, ООО "ИНВОСТАРС":

   К сожалению, данное изменение в законе улучшит положение только нотариусов. Для простых граждан это означает увеличение расходов по сделке. Работа риэлтеров останется востребованной, особенно в части поиска вариантов для альтернативных сделок, составление цепочек, однако потребуется время для адаптации к новому алгоритму работы.

   Агентам по недвижимости, скорее всего, работать станет труднее, особенно в первое время. На мой взгляд, на рынке более комфортно будут себя чувствовать риэлторы с наработанной клиентской базой и те, кто смогут выстроить отношения с нотариусами.

  Причем отношения эти будут не равные. Риэлторы, скорее, будут находиться в зависимом положении от нотариусов.

   Возможно также, что принятие нового закона приведет и к другим трудностям. Например, в период сезонного или сертификатного оживления рынка, возникнет проблема с очередями и как следствие появятся "решалы», услуга которых буде востребована, так как некоторые сделки надо делать срочно. Для риэлтеров и их клиентов это означает дополнительные деньги, время и нервы.

   Я считаю, что нотариальное удостоверение сделок обусловлено только финансовыми интересами нотариального сообщества. По сути, их деятельность будет дублировать функции регистрационного центра. Если вспомнить, то этот вопрос уже находился в их компетенции. Еще никто не забыл, сколько криминальных дел  с участием нотариусов было по всей стране.

   Именно в целях упорядочения правоотношений в области недвижимости и было создано Управление Росреестра. Этот механизм годами формировался и наконец-то стал работать нормально, решилась проблема с очередями. И для риэлторов, и для людей все было понятно. Зачем менять вполне нормально работающую схему?

   Также трудно сказать, как будет происходить взаимодействие риэлторов и нотариусов. Одно понятно, последнее слово в этих отношениях будет за нотариусами. Скорее всего, простые сделки нотариусы будут делать без участия риэлтеров, а в сложных сделках (разъезды, цепочки, узаконения) будут направлять людей к знакомым риэлторам.

   Будут ли взаимоотношения договорные? Думаю, нет. Договор это все же двухстороннее обязательство. Сомневаюсь, что бы это было выгодно нотариусам. Кстати, в разговоре с нотариусами на данную тему многие так же негативно относятся к нововведению. Как это будет работать – пока не ясно.

   Непосредственно тарифы на риэлтерские услуги, навряд ли, изменятся, так как  «заморочек», а значит и работы, будет больше. Однако, для клиентов расходы увеличатся. Для малообеспеченных граждан, да и для среднего класса людей, которые планировали потратить на услуги риэлтора определенную сумму, введение дополнительной платы за работу нотариусов вызовет определенные проблемы.

   В общем, для бедных больно, для среднего класса обидно, богатым незаметно, для риэлторов - очередной тест на адаптацию к условиям рынка.  Впоследствии, скорее всего, эти расходы будут закладываться в цену недвижимости.

   Если подвести черту.  Думаю все всё понимают, кому это нужно и кто за этим стоит. Что-то подобное уже было.  Похожие ощущения были после  завышения в несколько раз кадастровой цены на землю. Все понимают, что не может земля,  у которой рыночная стоимость 500 тыс. руб., стоить 2 миллиона рублей. Все понимают и ничего сделать не могут. Понимают и постепенно привыкают. Так и здесь. К сожалению, это становиться нормой, когда интересы отдельной финансовой группы выше, чем интересы общества.

   Ирина Гаврилкина, агентство недвижимости "УЮТ":

   На мой взгляд, у нотариусов слишком обширная сфера деятельность и без нового закона. Каждый должен заниматься своим делом. Модернизация нотариального законодательства в данном случае усложнит работу риэлтора и увеличит время, затрачиваемое на подготовку и проведение сделок, а также сыграет на кошельке клиентов, что в свою очередь отразиться на комиссионных агентов.

   Сложно сказать, чем вызвана необходимость обязательного нотариального удостоверения сделок. Возможно, это связано с участившимися случаями мошенничества и преступлений в сфере недвижимости. А участие нотариуса должно увеличить уверенность части  граждан  в законности действий риэлтора.

   Ольга Кайзер, ООО «РЦН»:

   Это нововведение предполагает дополнительные расходы граждан, дополнительные очереди у нотариусов (опять придется занимать очередь в 5 часов утра), необходимо будет собирать дополнительные и ненужные справки для нотариуса. При этом, несомненно,  увеличится срок подготовки документов и их стоимость.

   Сейчас нотариат просто не подготовлен к такому объему принятия документов и людей. Где будут заполняться заявления на регистрацию договоров и переход права собственности, и сколько они будут стоить, где и сколько платить гос. пошлины, сколько времени будут готовиться документы по ипотеке? Вопросов больше, чем пользы.

   Ответственность за сделку нотариусы отказываются брать на себя, тогда зачем такой закон, лишний барьер, где можно допустить ошибку или ее спрятать (ведь человеческий фактор был и будет всегда). Я против этого! Вносить изменения в законодательство нужно для удобства граждан, а тут, получается, наоборот.

   А работы для риэлтора по-прежнему очень много. Кто "склеит" всю цепь, кто поможет найти объект, кто соберет все справки для сделки, кто договорится с банком по ипотеке, если сам клиент работает или молод и не понимает какие документы собирать?! Вряд ли это будет нотариус.

   Наталья Князькина, агентство недвижимости «Престиж»:

   Необходимость нотариального удостоверения сделок существует, и вызвана она недобросовестной работой недобросовестных риэлторов. Впрочем, только 2-3% клиентов рынка недвижимости будут стремиться оформлять сделки у нотариуса. Скорее всего, риэлтор будет делать всю свою работу, а последний этап будет завершать нотариус.

   Данное нововведение в законодательстве может также отразится на стоимости недвижимости и тарифах по ее оформлению. Думаю, цены поднимутся ровно на столько, сколько надо будет заплатить нотариусу.

   Лилия Белькова, Агентство Правовой Помощи «ИНДУСТРИАЛЬНОЕ»:

   По моему мнению, деятельность нотариусов и риэлтеров не вступит в конфликт, а наоборот, создаст благоприятный климат на рынке недвижимости. При этом важно регулирование тарифов, чтобы расходы граждан по составлению проектов договоров у нотариуса не превышали  аналогичной услуги в других юридических компаниях.

   Риэлторы всегда выполняли  возмездные услуги по поиску покупателей, продавцов, подготовке технической документации, и, самое важное, занимались организационной работой по подготовке сделки. Очень важная и сложная часть работы риэлтора как раз и заключается в выстраивании взаимоотношений сторон по сделке.

   Обязательное нотариальное удостоверение договора и проведение сделки в присутствие нотариуса устранит с рынка недвижимости недобросовестных, неграмотных и преступных серых маклеров.

   Гражданское законодательство дает право  гражданину лично принимать участие в судебном процессе или защищать свои права через представителя.

   Присутствие судьи или в нашем случае нотариуса не повлияет на желание получить индивидуальные консультации специалистов в соответствующей области и воспользоваться услугой агентства недвижимости.

Подготовила Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 2830, комментариев - 17
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город