Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 июля 2012 в 12:24
в новостях

История барнаульских улиц

   Комсомольский проспект

   

   Комсомольский проспект — одна из центральных улиц  Барнаула. Он проходит по двум районам города — Центральному и Октябрьскому, от улицы Льва Толстого до Цеховой в северо-западном направлении.

   Протяженность проспекта составляет почти 4 км, а ширина варьируется от10 до 15 метров.

   

   Будущий проспект был одной из первых улиц, появившихся в Барнауле. Назывался он тогда Острожный переулок, о чем свидетельствует план города 1748 года. В это время здесь располагались жилые дома заводских служащих, а также городская тюрьма, церковь Александра Невского, городская школа, Больница Красного креста, сама же улица проходила по восточной окраине города. В XIX веке улицу облюбовали купцы (Суховы, Кураговы, Ивановы), построившие себе здесь несколько усадьб.

   

   В мае 1917 года произошел крупнейший пожар в городе, в результате которого сгорели все деревянные строения на проспекте, и лишь частично сохранились кирпичные здания.

   Острожным  переулок назывался до 1927 года. Об этом есть свидетельства в плане города 1907 года, в плане земельного пользования Барнаула 1922 года, а также в плане города 1923 года. В документах 1925 г. название Острожный перечеркнуто и заменено новым – пер. Комсомольский.

   

   После 1917 года проспект осуществлял транспортную функцию в центральной части города и заканчивался у городской рощи (ныне сквер АлтГТУ).

   Генеральный план развития города 1937 года предусматривал продолжение улицы через рощу, и во время событий 1941—1945 годов, когда в Барнаул было эвакуировано более 150 предприятий и заводов, Комсомольский проспект связал центр и район жилых массивов БМК и ВРЗ.

  

   В 1950—1970-е годы Комсомольский проспект продлили до Цеховой улицы, с поворотом на север в месте пересечения с Советской улицей. Застройка улицы осуществлялась по типовым проектам, большая часть жилого фонда представляла собой «хрущёвки».

   В 1990—2000-е годы на участке от улицы Никитина до улицы Чкалова были построены высотные дома с жилыми и офисными помещениями. В 2002 году рядом с площадью Ветеранов были установлены цветочные часы прямоугольной формы размером 4 на 5 метров.

   Осенью 2005 года от улицы Димитрова по направлению к Речному вокзалу, посажено около ста деревьев, оборудовано лавочками и небольшими скульптурами три зеленых уголка. В 2006 году была проведена реконструкция дорожного покрытия.

  

   В июне 2006 года топонимическая комиссия администрации Барнаула рассмотрела вопрос о присуждении имени погибшего в 2005 году губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова одной из городских площадей. Было принято решение рекомендовать мэру города Владимиру Колганову подписать распоряжение о присвоении имени Евдокимова площади в районе магазина «Сибиряк» (перекрёсток с Советской улицей).

   Сегодня на Комсомольском проспекте расположены государственные учреждения: управление службы судебных приставов по Алтайскому краю, главные управления Алтайского края по экономике и инвестициям, имущественных отношений и сельского хозяйства Алтайского края, администрация Октябрьского района и её комитеты, комитет Центрального района по ценообразованию, Главное отделение Алтайского банка Сбербанка РФ, Госнаркоконтроль, Счетная палата Алтайского края, управление ФНС по Алтайскому краю, управление пожарного надзора МЧС РФ по Алтайскому краю.

   

   Также промышленные предприятия — Барнаульский ликёро-водочный завод.

   Учебные и научные заведения — Алтайский НИИ водных биоресурсов и аквакультуры, Алтайский государственный медицинский университет, Алтайская академия экономики и права, Барнаульский юридический институт МВД РФ, Барнаульское педагогическое училище № 2, общежития АлтГТУ № 1, № 2, № 3, № 5, № 6.

   

      Объекты культуры — Военно-исторический отдел Краеведческого музея, Алтайский краевой государственный театр музыкальной комедии, Русский камерный оркестр Барнаула, оркестр ГУ МЧС по Алтайскому краю.

   Медицинские учреждения — Городская больница № 1, Диагностический центр Алтайского края, Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер и поликлиника.

   Спортивные сооружения и парки — стадион «Динамо», Изумрудный парк.

За предоставленные материалы и фотографии благодарим Музей "Город" (Барнаул).
Подготовила Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

просмотров - 2952, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город