Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Got error 28 from storage engine ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Got error 28 from storage engine [2] => Got error 28 from storage engine ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Got error 28 from storage engine [2] => Got error 28 from storage engine [3] => Got error 28 from storage engine ) Жилью приказано дешеветь.
Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июля 2012 в 12:34
Ялтайская ярмарка

Жилью приказано дешеветь.

 

Два месяца назад тогда только прошедший инаугурацию Президент РФ Владимир Путин подписал указ о снижении цен на жилье за счет неэффективно используемых земель и ипотечных кредитов. Пожалуй, это одно из немногих предвыборных обещаний Путина, которое было выполнено сразу. Неиспользуемой земли в России действительно много, а сама мера была ожидаемой и популярной. Но те, кто будет претворять ее в жизнь, хватаются за головы. Можно констатировать, что за два месяца для реализации указа главы государства не сделано ничего.

Ожидания и обещания

В области строительства жилья у России есть серьезное конкурентное преимущество: свободная земля. Конечно, в Москве или Санкт-Петербурге вряд ли найдется много свободных участков. Это европейские города с соответствующей плотностью населения. Но в целом карта распределения населения России напоминает сетку. Довольно высока плотность населения вдоль дорог (железных и шоссейных), а также рек. Эта сетка связывает точки со сверхвысокой плотностью города. Но между линиями сетки — практически дыры, как говорится, «степь да степь круго-о-ом». До сих пор в России, особенно за Уралом, есть места, где можно ехать на автомобиле сутки — и не встретить ни человека, ни признаков его жилья.

С другой стороны, ситуация с жильем в России довольно аховая. Во времена позднего СССР очередь на получение квартир от государства растягивалась на 20 и более лет. С приходом рыночной экономики цены на жилье взлетели до небес и сделали его недоступным для большинства населения. Очередь же сохранилась для льготных категорий граждан (например, для инвалидов). Сейчас в Москве для получения квартиры от города таким семьям нужно ждать 7–10 лет. В менее крупных городах очередь движется не быстрее: чем меньше город, тем меньше возможностей.