Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 июля 2012 в 15:06
в новостях

Дольщиков разнесут по счетам

   Минфин озаботился безопасностью инвестиций в долевое строительство жилья. Министерство предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании обязать страховать свои риски. Наиболее очевидное возможное последствие нововведений — подорожание жилья на 4%.

   Обновленную концепцию государственной защиты соинвесторов в долевое строительство Минфин изложил в проекте доклада правительства президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении "Ъ"). Документ уже согласован с Минэкономразвития, Минюстом, ФСФР, Минрегионом и МВД.

   По мнению разработчиков, нынешняя редакция закона "Об участии в долевом строительстве" не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам. "Несмотря на то что в действующем законодательстве установлен запрет на нецелевое использование денег дольщиков, уследить за этим практически невозможно",— пояснил "Ъ" директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

   Поэтому первым пунктом концепции защиты дольщиков предполагается создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик-соинвестор.

   "Сейчас у застройщика, как правило, несколько объектов, в рамках закона он может финансировать любые, и как раз на объект, в котором участвует соинвестор, в итоге денег может не хватить",— пояснил "Ъ" источник в Минфине.

   Контроль за целевым использованием денег дольщиков может быть возложен на ФСФР. "Сейчас контролируют застройщиков только специальные службы, созданные при местных органах власти, и они не всегда работают эффективно,— говорят в Минфине.— Поэтому логичным было бы поручить контроль за этим также и ФСФР".

   В самой службе такой перспективе не обрадовались. "Действительно, отдельный расчетный счет гораздо эффективнее контролировать,— говорит заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.— Но лучше, чтобы этим занимались местные органы власти: все-таки они глубже понимают процессы, которые протекают в строительстве".

   Сама служба, по словам господина Харламова, сейчас работает над новой отчетностью, по которой застройщики будут отчитываться перед местными властями после принятия поправок.

   Для руководителей недобросовестных компаний-застройщиков чиновники предлагают ввести персональную административную ответственность. "Пока конкретной цифры нет",— говорит господин Осколков.

   "Штрафы только тогда станут эффективными, когда руководитель компании-застройщика будет выплачивать в два-три раза больше, чем сумма нарушения",— уверен председатель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Госдумы Александр Хинштейн.

   Кроме того, застройщикам, которые намерены работать с инвестициями, придется создать общество взаимного страхования застройщиков, которое в случае форс-мажорных обстоятельств будет выплачивать дольщикам компенсации.

   Это потребует от застройщиков дополнительных расходов, которые отразятся на стоимости жилья — по расчетам господина Хинштейна, 1 кв. м жилья, построенного с участием дольщиков, подорожает в среднем на 4%.

   По мнению самих дольщиков, предложения Минфина не спасут от мошенников. "Застройщики сейчас напрямую закон не нарушают,— считает председатель оргкомитета пострадавших соинвесторов Москвы Светлана Дроздова.

   — У них остается совершенно законный инструмент — банкротство, а ни одного дела по преднамеренному банкротству застройщика пока еще не было. А страхового фонда может на всех и не хватить".

Александра Баязитова
http://kommersant.ru

Строительство просмотров - 678, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Марат
    12 июля 2012 в 02:20
    Здравое зерно в этой инициативе -это то, что расходы застройщиков станут более прозрачными. Сначала хотя бы даже сначала и для власти. То есть по итогу ФСФР будет контролировать расходы застройщиков и местные власти. Вот только осталось выяснить, кто будет контролировать ФСФР?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город