Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 июля 2012 в 11:57
в новостях

За ширмой мансарды. Из аварийного дома – в незаконную постройку

   А господин Шеляков, теперь уже бывший председатель комитета ЖКХ города, показывая комнаты-клетки, гордо говорил, что администрация проделала колоссальную работу, купив нам жилье на аукционе…

   

   ул.Гоголя, 24-б

   Кукольные пространства комнат, оказалось, были еще цветочками. Хвалясь заботой и работой, чиновники не упоминали о том, что при строительстве здания использовалась схема, основанная на недобросовестном использовании положений законодательства.

  Многоквартирный дом был возведен на основании разрешения на строительство индивидуального дома. Причем прокурор города Владимир Рехтин сообщал об этом факте на официальном сайте администрации города!

   А на сайте инспекции Алтайского края по надзору в строительстве в свою очередь были выставлены грозные предупреждения о том, какими последствиями для будущих жильцов могут грозить такие застройки:
…изменения могут значительно отразиться на качестве объекта и даже привести к невозможности его эксплуатации по целому ряду причин: потенциальная угроза разрушения дома из-за геологии грунтов в основании фундаментов; изменения конструктивной схемы здания в целом или из-за конструктивных недостатков отдельных элементов самого здания.

   Побывали возле печально знаменитой пятиэтажки 5 июля. Часть квартир уже была заселена. По словам строителей, работающих на отделке, комнаты в новом доме продолжают продаваться.

   Оказывается, как сообщили в пресс-службе городской администрации, сегодня право собственности на жилые помещения строительной организацией узаконено в судебном порядке: на основании проверки прокуратуры проведено техническое обследование дома.

   – Сегодня нас снова уговаривают туда переселиться, – рассказывает Лидия Касумова, семья которой продолжает проживать в аварийном доме на ул. Сухова, 83-а. – Теперь застройщик дома на Гоголя, 24-б предлагает подписать договор на переселение, обещая при этом включить нас дольщиками в строящийся дом на улице Лазурной, 41, сулит большую площадь.

   Часть людей вроде согласились на это. Я же посоветовалась с юристами и вряд ли соглашусь – опять какая-то скользкая схема. Лучше сразу переехать в готовое жилье…

   Ирине Дудиной с малышами сегодня предложена комната на улице Глушкова.

   Кто виноват в том, что незаконно возведенный дом попал в государственную программу расселения граждан из ветхого и аварийного фонда? В городской администрации конкретных фамилий не называют. Между тем в ответе Ирине Дудиной из прокуратуры края говорится, что 24 мая 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями) в отношении Олега Гуляева, заместителя директора ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ". Речь идет о нарушениях при подготовке кадастровых паспортов объекта.

   Сообщается также, что по выявленным фактам приобретения жилых помещений в многоквартирном доме на ул. Гоголя, 24-б в Барнауле для муниципальных нужд (переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации краевой адресной программы) возбуждено дело об административном нарушении в отношении бывшего председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города Бориса Шелякова, в адрес главы администрации города внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

   Как видно из рассказов "переселенцев", чиновники очень своеобразно устраняют нарушения.

   Факт

   12 октября 2009 года администрация Центрального района Барнаула выдала разрешение на строительство индивидуального двухэтажного жилого дома с мансардным этажом общей площадью 1 118 кв. м (площадь застройки 372,61 кв. м). Вместо этого на ул. Гоголя, 24-б был построен многоквартирный дом площадью 7 тысяч кв. метров.

   Никто не виноват

   Олег Гуляев, заместитель директора ФГУП "Ростехинветаризация – Федеральное БТИ" по Алтайскому краю, на просьбу прокомментировать ситуацию ответил:

   – Что там комментировать? Ерунда. Мы сейчас в суде это опротестовываем. Дом на ул. Гоголя,24-б был зарегистрирован еще два года назад. Там уже живут люди, городская администрация предоставляет там жилье по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного фонда. И в чем мы виноваты?

– Дом построен на участке, предоставленном под индивидуальное строительство.

– У нас в городе не один дом такой.

Фото: Олег Богданов
http://altapress.ru

просмотров - 907, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
20 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город