Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 июля 2012 в 12:08
в новостях

Ставки по ипотечным кредитам будут привязаны к уровню инфляции

   Таким образом, АИЖК намерено выполнить поручение президента Владимира Путина и привязать ставку по ипотеке к уровню инфляции. Напомним, что недавно глава государства поручил агентству пересмотреть порядок установления процентных ставок по ипотечным кредитам, сделав их более гибкими.

   Правда, на проведение реформ Владимир Путин отвел намного больший срок – 6 лет, и определил, что наиболее оптимальной считает ставку «инфляция плюс 2,2% годовых».

   АИЖК распространило информацию об основном механизме установления плавающей ставки по ипотечным кредитам. Отныне заемщик будет самостоятельно выбирать срок, на который он зафиксирует проценты по ипотеке. После истечения этого срока, ставка ежегодно будет пересматриваться на уровне «инфляция в предыдущем году плюс 2,2%».

   Интересно, что на случай возникновения кризисных явлений в экономике будет установлен максимально возможный размер процентной ставки, который не будет превышен даже в случае гиперинфляции. Он составит 16% годовых.

   Специалисты отмечают, что продукт, предложенный АИЖК, позволит заемщикам получить страховку на случай кризиса и выбрать наиболее удобный для них график погашения платежей и, следовательно, оптимальную величину процентной ставки по ипотеке.

   Если предсказания Минэкономразвития о поэтапном снижении инфляции сбудутся, то ипотечная программа АИЖК имеет все шансы стать «хитом продаж» на российском рынке ипотеки.

   Пока Минэкономразвития считает, что в 2018-2019 году среднегодовая инфляция в России снизится до 3,6%, в 2020-2022 году – до 3,4%, а к 2024 году – не превысит 3%. Посмотрим, не заставит ли европейский кризис, вызвавший снижение мировых цен на нефть, пересмотреть этот прогноз.

   Впрочем, эксперты смогли разглядеть и подводные камни, которые таит в себе эта инициатива АИЖК. Прежде всего, комбинированная процентная ставка будет применена лишь к двум продуктам. Кроме того, существует ряд довольно существенных ограничений.

   Кредит под залог недвижимости по этой ставке можно получить исключительно в случае, если заемщик найдет деньги на первоначальный взнос в размере не менее 50% стоимости будущей недвижимости. В обязательном порядке заключается договор личного страхования жизни. В случае отказа от него, ставка по кредиту увеличивается на 0,7% и фиксируется минимум на год.

   Барьер в виде пятидесятипроцентного первоначального взноса смогут преодолеть далеко не все заемщики. Вызывает сомнение наличие намерения получить кредит у людей, которые смогли найти деньги на половину квартиры. Скорее всего, они предпочтут подождать и заработать оставшуюся сумму.

   Так что перспективным этот кредит выглядит лишь на первый взгляд. А прогнозирование инфляции в сегодняшней нестабильной экономической ситуации – дело неблагодарное.

   Если она по каким-либо причинам начнет расти, то выплачивать деньги по кредиту в 15% годовых смогут единицы заемщиков. Результат – потеря недвижимости, цены на которую, опять таки, могут упасть.

   Сегодня комбинированные ставки по ипотеке предлагают всего лишь две кредитные организации – ВТБ24 и Юникредит Банк. Однако ставки по их продуктам привязаны к ставке рефинансирования Центробанка, а не к инфляции. Банк России не раз отказывался пересматривать этот норматив, не взирая на снижение темпов инфляции в стране.

http://ipoteku.net

Ипотека просмотров - 960, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
42 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город