Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 июля 2012 в 12:11
в новостях

Как обманывают при оформлении доверенности на продажу квартиры

   При этом мало кто знает, что махинации с доверенностями на продажу недвижимости явление достаточно распространенное, можно сказать – повседневное.

   О том, как мошенники манипулируют доверенностями, и что можно предпринять, чтобы не стать их марионеткой, рассказывает нотариус Алексей Комаров.

   Схема обмана

   Согласно практике, чаще всего махинациями с доверенностями на продажу недвижимости занимаются недобросовестные сотрудники риэлторских компаний и частные маклеры, которым владельцы недвижимости поручают осуществление сделки купли-продажи квартиры.

   В частности, один из самых распространенных способов мошенничества – это предложить клиенту оформить доверенность на сбор документов для осуществления сделки по продаже квартиры с правом подачи документов на государственную регистрацию о прекращении права собственности.

   Аргументация риэлтора проста – зачем вам тратить свое драгоценное время на изнурительный сбор документов и стоять в очереди в регистрирующем органе? Дайте мне доверенность, и я самостоятельно соберу и подам все документы, чтобы как можно скорее выйти на сделку.

   Вот только мало кто знает, что после получения подобной доверенности, риэлтор имеет возможность не только получить дубликат правоустанавливающих документов на квартиру, но и подделать подпись в договоре, который может быть составлен риэлтором в простой письменной форме отчуждения недвижимости (по закону нотариус в этом случае не нужен), и перерегистрировать право собственности на другое лицо (сообщника), чтобы в дальнейшем продать квартиру ничего не подозревающему добросовестному покупателю.

   Как защититься?

   «При подписании доверенности у нотариуса, вне зависимости от того, что вам советует риэлтор, поинтересуйтесь у нотариуса о возможных неблагоприятных последствиях подписания доверенности. Оформляя доверенность, убедитесь в том, что документ составлен на сотрудников риэлторской фирмы, а не на абстрактное физическое лицо, - советует нотариус Алексей Комаров.

   - В случае возникновения проблем предъявить претензии к агентству недвижимости будет проще. Выбирая агентство недвижимости для сотрудничества, обратите внимание на срок его работы не рынке, проверьте, состоит ли агентство в региональной ассоциации риелторов, почитайте отзывы в интернете.

   Если право собственности продавца оформлено по договору в простой письменной форме и с момента приобретения объекта недвижимости прошло менее года (ст. 181 ч. 2 срок исковой давности по оспоримой сделке), обязательно требуйте одобрения сделки у предыдущего собственника. Не стесняйтесь задавать вопросы, и помните, что задача нотариуса - уберечь вас от проблем».

http://www.restate.ru

Разное просмотров - 1629, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # Дмитрий
    12 июля 2012 в 14:33
    Бред какой-то понаписали!

    Отчуждение недвижимости может быть оформлено нотариально либо в простой письменной форме (в случаях, когда права собственности на недвижимость распределяются между членами семьи, либо когда ПРОДАВЕЦ И ПОКУПАТЕЛЬ ХОРОШО ЗНАКОМЫ ЛИЧНО!!! Следовательно, у риэлтора в этом случае два выхода: либо отчуждать недвижимость хорошему знакомому собственника, либо просто подделывать подпись при отчуждении на подставное лицо.

    Подделку подписи распознает любая каллиграфическая экспертиза за 1 день?

    А ничего, что за подделку подписи существует статья в Уголовном Кодексе РФ - статья 327 часть 2 - лишение свободы на срок до 4 лет!

    Для подобных разбирательств, риэлтору потребуется хороший юрист, который есть только в крупных агентствах недвижимости. Поэтому частный риэлтор как раз вряд ли пойдет на такое, тем более, что подобные Доверенности выдаются намного чаще не на частников и новичков, а на крупные агентства! А если агентство входит в какую-либо ассоциацию риэлторов, то ассоциация не несет никакой ответственности за действие риэлторов, вошедших в её состав.

    Я не защищаю мошенников, я просто хочу, чтобы все понимали, что подобную махинацию могут совершить как солидный игрок, так и новичок. И не нужно травить начинающих риэлторов подобными статьями.
  • # Юля
    12 июля 2012 в 16:06
    согласна! обычная травля молодых, развивающихся агенств в предпоследнем абзаце. что за совет, выбирать срок работы агентства не рынке? я, например, зарегистрировала свое агентство всего полгода назад, но сама работаю в этой области уже 8 лет. таких как я сегодня немало!

    а совет: "состоит ли в региональной ассоциации риелторов" так вообще наталкивает на мысль, что давние АН, входящие в Союз риэлторов Барнаула и АК, так пытаются задавить молодых конкурентов! я за честную конкуренцию!
  • # asd
    12 июля 2012 в 16:31
    Выбирать агентство по срокам его деятельности-смешно. Хотя в этом есть определенная доля истины-агентство, которое заработало себе имя за 10-15 лет работы на рынке, не станет кидать, имхо. Я-скорее буду работать с агентством только по рекомендации друзей, знакомых, родственников. Членство в общественной организации не является гарантом правильной сделки, хотя, слышал, СРБ застраховали свою деятельность на 20млн. руб. Хоть какя то гарантия. Агенства открываются, закрываются каждый месяц по десятку. А СРБ на рынке уже 10 лет. Никоим образом не хочу пиарить эту уважаемую организацию, просто мнение обычного потребителя...
  • # Юрий
    12 июля 2012 в 16:54
    Занимайтесь сами куплей-продажей, как раньше без всяких риэлтеров и агенств! В Регцентр приходишь и всё делается элементарно!!!
  • # vera
    12 июля 2012 в 17:00
    Новые агентства часто открывают те, кто в свое время работал в агентствах, входящих в СРБ. Только цены на их услуги значительно ниже, а профессионализм тот же.

    По мне так хоть ИП, главное, чтобы сам человек-риэлтор понимал в своем деле и стоимость адекватную брал)
  • # гость
    12 июля 2012 в 17:12
    Смысл подделывать подпись если в регцентре необходим собственник с паспортом. Функции нотариуса выполняет сотрудник регцентра
  • # серж
    12 июля 2012 в 17:13
    для # Anonymous

    12 июля 2012 в 12:54



    Если самостоятельно заниматься, без таких связей, как у риэлтора, уйдет времени вагон!

    Да и рядовой гражданин продает квартиру 2-3 раза в своей жизни, а правила, документы и органы меняются каждый месяц.

    Что говорить об оформлении документов, если большинство людей даже не знают где сегодня находится Регцентр.
  • # гость
    12 июля 2012 в 17:13
    Смысл подделывать подпись если в регцентре необходим собственник с паспортом. Функции нотариуса выполняет сотрудник регцентра
  • # серж
    12 июля 2012 в 17:28
    А я продавал квартиру с помощью риэлтора. Мне попался отличный молодой человек, который ни разу меня зря не побеспокоил. Всё сделал сам, собрал, обновил все документы (по Доверенности), нашел покупателя, сам всё оплатил где надо, подготовил все договоры и прочее, даже побеспокоился за очередь. В итоге я затратился только на госпошлину и проезд до Регцентра (всё остальное входило в его комиссионные 25 т.р.). Продал мне квартиру быстро и за хорошую цену! Даже приятно было с ним рассчитываться. Все довольны!
  • # Риэлтор
    13 июля 2012 в 01:55
    Иметь возможность -это еще вообще ничего не значит. Каждый имеет возможность украсть супермаркете к примеру шоколадку, но далеко не каждый имеет такое желание. Вернее, тех, кто имеет такое желание и его осуществляет - единицы, и их называют ворами, и за это предусмотрено уголовное наказание. Точно также риэлтеров, которые пойдут на мошенничество - единицы. Тем более махинации с доверенностями - это не самый простой способ для этого. Сдается мне, что подобного рода информация -это своеобразный пр нотариусов, которые готовят общественное сознание к изменениям в законе. Вот, посмотрите, мол нотариусу можно доверять и спрашивать, он хороший, а риэлтеру нельзя, у него ведь такие возможности... О том, какие возможности будут у нотариусов лучше не задумываться.
  • # Лариса Петровна
    13 июля 2012 в 18:04
    Да судя по всему и риэлторы эти, и нотариусы - все порядочные прохвосты! Вот чем больше читаю, тем больше понимаешь, что верить вообще никому нельзя. Только самому себе.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город