Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 июля 2012 в 12:15
в новостях

Обманутым дольщикам будут гарантировать возмещение ущерба

   В документе говорится, что сейчас практически отсутствуют механизмы, позволяющие гарантировать возмещение ущерба обманутым дольщикам. Формально в России действует закон о долевом строительстве, в котором прописаны механизмы залога и поручительства, но они «не решают поставленную задачу».

   В связи с этим правительство России до 1 сентября планирует разработать федеральный закон «О системе компенсаций по обеспечению прав участников долевого строительства в случае неисполнения застройщиком (инвестором) обязательств по передаче жилого помещения участникам долевого строительства».

   Например, говорится в докладе, участники жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов сейчас вообще практически не защищены юридически. По действующему законодательству кооператив может привлекать средства участников, даже если у него нет прав на земельный участок и разрешения на строительство.

   Существует и проблема надзора. По закону проверки застройщиков осуществляются не чаще, чем раз в три года. Докладчики уверены, что этого недостаточно, поскольку между проверками дом может быть возведен, а значит, могут быть и нарушены права дольщиков. Правительство выступило с инициативой пересмотреть основания для проведения проверок и их периодичности.

   В случае выявления нарушений предлагается установить административную ответственность застройщиков. Например, за нецелевое использование средств, которые направили дольщики, или за нарушение сроков строительства. Также предлагается ввести персональную ответственность должностных лиц саморегулируемых организаций за необоснованную выдачу свидетельства о допуске к работам застройщика.

   — Идея о том, что нужно заняться плотнее долевым строительством, уже не нова. Еще 5–6 лет назад, когда резко увеличилось число обманутых дольщиков, возникла необходимость в разработке закона, который бы защитил потребителей. С тех пор было множество инициатив, но ни одна из них так и не была воплощена в жизнь.

   Если на этот раз закон разработают и примут, то это, конечно, хорошо, — сказал «Известиям» помощник президента Российского союза строителей Константин Кижель.

   При этом он раскритиковал идею учащения количества проверок застройщиков. По его мнению, это негативно скажется на участниках рынка.

   — Сейчас взят курс на снижение количества административных барьеров, увеличение количества комиссий будет выбиваться из этой тенденции, — продолжает Кижель. — Работать надо не над количеством проверок, а над их качеством.

   Эксперт подчеркнул, что во введении персональной ответственности должностных лиц саморегулируемых организаций, выдавшим необоснованные свидетельства застройщикам, нет смысла. Он уверен, что компании сейчас несут за это полную ответственность.

   Сами обманутые дольщики сомневаются в том, что предложенные меры смогут навести порядок на рынке долевого строительства.

   — Законы и сейчас написаны правильные, проблема в том, что они не работают. Так что не думаю, что новые законы и поправки смогут изменить ситуацию, — сказал обманутый дольщик и активист Александр Попов.

http://izvestia.ru

Строительство просмотров - 655, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    13 июля 2012 в 02:07
    Ну неужели - не прошло и пяти лет... Неужели действительно решили заняться созданием нормальной законодательной базы, гарантирующей какие-то компенсации дольщикам. Члены ЖСК у нас сейчас действительно никак не защищены. Еще было бы действительно чудно, если бы вдруг механизмы осуществления законов тоже при этом работали как надо, а не как всегда. То есть выделялись реальны деньги на их осуществление, а ещелучше они бы еще как-то доходили по назначению..
  • # Риэлтор
    13 июля 2012 в 02:16
    "Эксперт подчеркнул, что во введении персональной ответственности должностных лиц саморегулируемых организаций, выдавшим необоснованные свидетельства застройщикам, нет смысла. Он уверен, что компании сейчас несут за это полную ответственность. "

    При том, что сейчас творится с этими самыми саморегулируемыми организациями, подобного рода высказывания помощника президента умиляют.
  • # Лариса Петровна
    13 июля 2012 в 16:20
    Может, и правда уже наведут порядок наконец в этой сфере? Ведь жилье -это жизненно важная сфера. Сколько людей по всей стране обманутых. Не может же государство совсем никак это не контролировать.
  • # Горожанин
    13 июля 2012 в 19:29
    Не законы нужно новые писать. а просто исполнять их. один толковый порядочный мужик на своем месте может за год в корне изменить ситуацию. Просто разобраться, где что и как строит.
  • # DroNNjaf
    18 июля 2012 в 03:15
    Круто, спасибо!
  • # Марат
    19 июля 2012 в 18:28
    DroNNjaf писал(а):
    Круто, спасибо!

    Да чему тут радоваться? Это пока только разговоры... Доклады-то можно хоть каждый день составлять.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город