Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 июля 2012 в 10:31
в новостях

Почему публичные слушания – не способ бороться против точечной застройки

   Это массивное сооружение – свидетель протестов обитателей этого дома, которые еще в 2003 году пытались остановить здесь точечную застройку – возведение жилого здания в аккурат напротив. Не остановили.

   Слева от нового дома - огороженный забором участок, на котором хотят возвести еще одну блок-секцию со встроенным детсадом. Когда-то это был двор соседнего дома.

   

   А в последний год протестные настроения здесь усилились. Ведь вдобавок к построенному дому строители заявили о намерениях возвести еще одну блок-секцию. При этом новая высотка должна будет вырасти прямо во дворе.

   Точечная застройка, как правило, ведется на самых выгодных в коммерческом отношении участках. И в битве "коренных" жителей с застройщиками победа во многом зависит от позиции городских властей. В нашем случае власти склонились в пользу строителей.

   Сверкал глазами

   Огороженный строителями участок "съел" примерно пятую часть двора этого большого 12-подъездного дома на Папанинцев, 121. От стены дома до забора 25 моих шагов: подъезд, дорога, полметра газона, все. Любопытствую, что там, в "зазаборье". Это заросший травой пятачок площадью соток 30–40, примыкающий к недавно построенному дому напротив – № 119 по той же улице. Такая вот география.

   Ежели новый проект пройдет госэкспертизу, именно здесь, за забором, и поднимется новая блок-секция. Строители обещают: у здания будет встроенный детский сад на 60–70 мест.

   Татьяна Соложеницына, зампредседателя ТСЖ "На Папанинцев":

   Да нас этим садиком почти девять лет кормят. Все верно. В 2003 году, когда 119-й дом еще только собирались строить, детское учреждение уже было в проекте. И чиновники, отвечая жильцам на их жалобы по поводу нового строительства с его неизбежным шумом и пылью, методично ссылались на дефицит детских учреждений.

   – Прямо у забора нас собрал замглавы администрации Игорь Перемазов, сверкал на меня глазами, обещал, что детсад будет построен в первую очередь, забор уберут, благоустройство восстановят, – вспоминает Татьяна Соложеницына.

   Граждане смирились. Дом три года назад сдали. Но детсад так и не построили. А забор стоит.

   Впишите в протокол

   О том, что в этом "зазаборье" должно начаться новое строительство, активисты из 121-го дома узнали еще в прошлом году. Прошел слух, что высотка на 40 сотках будет аж 12-этажной. Что это такое, представьте сами.
– У нас и сегодня машин очень много, если дом построят, будет в два раза больше, – опасается Константин, жилец дома.

   Впрочем, в компании "Стройгаз", осуществляющей строительство, заявили, что проект еще не прошел экспертизу и говорить об этажности рано.
Как бы то ни было, активисты решили попробовать договориться: власти города как раз назначили публичные слушания по межеванию территории микрорайона.

   Вот он, шанс повлиять на решение. В марте этого года слушания состоялись. Активисты просили проектировщиков провести границы так, чтобы никакая новая высотка здесь не была построена: забрать у здания под номером 119 тот самый пятачок и присоединить его к территории своего дома. И не просто просили: добились, чтобы их пожелания включили в протокол.

   Проходит время. На сайте горадминистрации вывешивают документ по итогам слушаний. В нем все отлично: "С учетом замечаний, высказанных в процессе публичных слушаний, рекомендовать утверждение проекта межевания застроенной территории". А в июне активистам удается добыть схему границ участков, утвержденных постановлением главы администрации города. Там пожелания жильцов 121-го дома не учтены вовсе. А вот строителям пятачок оставили.

   Дело давнее

   То, что мнение публики на публичных слушаниях часто игнорируют, не новость. Справедливости ради отметим: итоги слушаний носят рекомендательный характер – такие пояснения нам дала Валентина Лякишева, старший преподаватель кафедры региональной экономики и управления АлтГУ. Однако и по логике вещей, и по закону, если мнения учесть отказались, надо ж это как-то мотивировать.

   Жильцам же 121-го дома никто пояснений так и не дал. Нашему изданию ситуацию прокомментировали сначала строители. По их словам, границы участка, на котором планируется построить блок-секцию, сформированы давно, участок поставлен на кадастровый учет. Словом, изменить границы было невозможно. Спрашивается, зачем тогда слушания?

   Правда, жильцы все же не понимают, как могли поставить на кадастровый учет часть их двора – ведь за вычетом пятачка их придомовая территория существенно меньше норм.

   – Участок, который мы просили присоединить к нашей территории, нас убедили власти отдать на время строительства для технологиче¬ских нужд, и мы просто просили вернуть его, – объясняет Татьяна Соложеницына.
Активисты намерены обратиться в суд с тем, чтобы признать постановление администрации незаконным. Они задаются вопросом: неужели город не может найти строителям другой участок?

   Справка

   Как объяснили в компании "Стройгаз", когда в 2005 г. был утвержден проект дома на Папанинцев, 119 с детским садом, в администрации города планировали софинансирование затрат на его строительство. Однако из-за проблем в бюджете города у компании возникла необходимость дополнительной прирезки участка для размещения не только детсада, а еще и блок-секции для покрытия затрат.

   Мы просто не знали

   Тот факт, что на публичных слушаниях жителям микрорайона не сказали ни слова о том, что границы участка зафиксированы (и в него входит пятачок за забором), прокомментировали в администрации города.

   По словам Антона Воробьева, председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию, организация, готовившая проект межевания, не имела информации о том, что участок сформирован, поставлен на кадастровый учет и в 2005 году передан в аренду "Барнаулкапстрою". Поэтому изначально в проекте межевания требования жителей были удовлетворены.

   – После обращения в комитет компании "Барнаулкапстрой" с приложением кадастрового паспорта земельного участка и договора аренды проектной организацией внесены изменения в проект межевания 17-го микрорайона, постановлением администрации города от 14 мая 2012 года № 1466 данный проект утвержден. Таким образом, замечания жильцов жилого дома по улице Папанинцев, 121 не учтены в утвержденном проекте межевания, – заявил г-н Воробьев.

   В администрации не пояснили, какой именно объект планируется строить, так как за разрешением на строительство второй очереди компания "Барнаулкапстрой" – заказчик строительства, в комитет не обращалась.

Фото: Олег Богданов.

http://altapress.ru

просмотров - 856, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город