Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 июля 2012 в 11:31
в новостях

Почему в 2012 году тарифы на коммунальные услуги повышаются дважды

Насколько больше придется платить в этом году за воду, свет и тепло и как не переплачивать за них, если, например, уехал в отпуск или на дачу?

   Максимум на 12% больше – такой предельный рост на коммунальные услуги установила Федеральная служба по тарифам на 2012 год. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда цены выросли на 15%.

   Как уверяют специалисты, сейчас люди должны легче перенести рост тарифов. Ведь увеличение провели не как обычно, в начале года, а летом, с 1 июля, когда ресурсов население, как правило, потребляет меньше.

  До июля за тепло, горячую, холодную воду, водоотведение, электрическую энергию, а также сжиженный и природный газ мы платили по тарифам 2011 года. А традиционный рост цен на коммунальные услуги начался только с середины лета и будет проходить в два этапа.

   – По указу Правительства РФ предельные тарифы установлены с календарной разбивкой. Например, с 1 июля цена на электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение вырастет не более чем на 6%, – рассказывает начальник Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт.

   – Повторное увеличение с 1 сентября предусмотрено только на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение.

   С начала осени максимальный рост на тепловую энергию составит 5,6%. На холодную, горячую воду и водоотведение не более чем на 5,9%. А вот на электрическую энергию, газ сжиженный и природный повторный рост цен вообще не предусмотрен. Это стандартные условия для всей России. Но в Алтайском крае цифры немного другие.

   А у нас?

   Как пояснил Сергей Александрович, например, в основных городах края – Бийске, Барнауле, Рубцовске, Заринске, Яровом – тарифы на тепло не изменятся или изменятся незначительно: менее чем на 0,5%.

   – Фактически до середины 2013 года граждане будут оплачивать тепловую энергию по ценам 2011 года, – поясняет Сергей Родт.

  Как говорит эксперт, наши ресурсники решили, что смогут удержать тарифы на уровне прошлого года.

   – Для Алтайского края управление по тарифам, например, удержало увеличение на сжиженный газ. Оно составит не 15%, как по всей стране, а 13,1%, – говорит начальник Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

   Знаменатели те же

   Платеж к концу 2012 года по сравнению с концом 2011 года самое максимальное вырастет на 12%, если вы живете в той же квартире, потребляете такое же количество тепла, воды, газа, электричества.

   А вот спор о том, что выгодней иметь – газ или центральное отопление, - разрешен. За центральное отопление и природный газ оплата получится примерно одинаковой.

   – На конец года у тех, кто пользуется природным газом величина платежки, как правило, будет одинакова с отоплением или даже выйдет дешевле. На самом же деле у каждого человека уникальная платежка. Ведь у каждого разное жилье по количеству квадратных метров, количество прописанных людей, у кого-то есть горяча вода, а кто-то ею не пользуется, но использует водонагреватель и многое другое, – поясняет эксперт.

   Раскручиваем клубок

   По словам Сергея Родта, инфляционные процессы практически неизбежны. И кто бы что ни говорил, но цены на товары всегда будут расти. И коммунальные услуги здесь как лакмусовая бумажка.

   – Чтобы произвести тепло, надо содержать оборудование, купить газ или уголь, мазут. Кроме того, платить заработную плату персоналу и так далее.

   И если даже одна из составляющих изменяется в цене, например, стоимость каких-нибудь электродов, металла, не говоря уже о топливе, это сразу приведет к росту тарифа на конечный ресурс, будь то вода или тепло, – говорит Сергей Александрович.

   Никого нет дома

   Платить за коммунальные услуги, которые вы не потребляли, совсем не хочется. Тем более что тарифы на них с каждым годом увеличиваются. Поэтому если вы уехали из дома больше чем на пять дней, то можете сделать перерасчет. День отъезда и день приезда учитываться не будут.

   – Перерасчет проводится на каждый день отсутствия по месту жительства. Он распространяется на холодную и горячую воду, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, если нет индивидуальных приборов учета, – рассказывает начальник отдела правового обеспечения и гражданской службы жилищной инспекции Алтайского края Юлия Хорева.

   А вот за уборку двора, покраску подъездов или же внутридомовой ремонт, по словам эксперта, придется платить все равно, так как независимо от того, есть вы или нет, эти работы выполняются.

   Подать заявление на перерасчет нужно в вашу управляющую компанию в течение месяца после возвращения. К нему приложите документы, которые подтверждали бы то, что вы уезжали.

   – Это могут быть билеты на поезд, самолет, счета за проживание в гостинице, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или же справка о командировке, заверенная по месту работы. Если просто какое-то время проживали на даче, то принесите справку из садоводческой организации, – говорит Юлия Хорева.

   Так же как коммунальные платежи рассчитываются на каждого временно или постоянно прописанного человека, так и перерасчет может быть произведен, например, если временно не было одного члена семьи.

   Как добавляет Юлия Владимировна, сумма, которую вы сэкономили, сделав перерасчет, будет отражена в квитанции в одноименной графе.

  В основных городах края – Бийске, Барнауле, Рубцовске, Заринске, Яровом – тарифы на тепло не изменятся или изменятся незначительно: менее чем на 0,5%.

   – Фактически до середины 2013 года граждане будут оплачивать тепловую энергию по ценам 2011 года, – поясняет Сергей Родт.

http://altapress.ru

Экономика просмотров - 1080, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Лариса Петровна
    13 июля 2012 в 16:36
    Еще бы в Алтайском крае они сейчас подняли тарифы! Они и так у нас космические. Куда поднимать-то?

    Замечательно, конечно, выглядит эта их система повышения тарифов по России! мы их, конечно, понимем, но так чтобы люди не очень обратили на это внимание. Действительно, лето, отпуска, все расслаблены. А осенью, когда поднимут второй разда еще топить начнут, тут трудно не заметить. Но, видимо, людей у нас совсем за дураков держат! Авось не заметят.
  • # Горожанин
    13 июля 2012 в 19:24
    Коммунальщики совсем заелись. Как свое особое достижение выставляют, что вот по всей России тарифы на тепло повышаются, а у нас типа нет. А все эти сложные системы с повышением в два приема, да еще летом - только лишь с одной целью - избежать социального взрыва. Думают, что так люди не успеют заметить. Ну-ну.
  • # Андрей
    15 июля 2012 в 19:58
    Давно пора привыкнуть к тому, что тарифы росли, растут и будут расти. До выборов их как-то держали. Выборы прошли.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город