Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 июля 2012 в 16:08
в новостях

Ипотека жмет на тормоза

   В мае 2012 года рынок жилищного кредитования в России впервые с кризисных 2008-2009 лет показал отрицательные темпы роста, не связанные с обычными сезонными колебаниями. По сравнению с апрелем 2012 года в мае было выдано на 4% меньше кредитов по количеству и на 6% кредитов по объему.

   Конечно, можно было бы объяснить такие показатели майскими праздниками, однако в прошлом году май к апрелю показал рост на 5% по количеству кредитов и на 3% по объему. Признаком возможной стагнации рынка жилищного кредитования в стране является и снижение средней суммы выдаваемого кредита с 1,43 млн рублей в апреле до 1,4 млн рублей в мае. Получается, что банки и заемщики стали более осторожно относится к оценке платежеспособности заемщиков.

   Еще одно негативное последствие снижения цен на российское сырье и последующего падения курса рубля — рост задолженности заемщиков, взявших кредиты в валюте. Из-за увеличения стоимости доллара и других валют их общая задолженность в пересчете на рубли за май выросла на 8% — до 153 млрд рублей. При этом просроченная задолженность увеличилась еще быстрей — на 10% — до 23 млрд рублей. Рынок жилищного кредитования в валюте остается в глубокой депрессии.

   Отрицательные экономические тенденции не привели к дальнейшему росту процентных ставок по жилищным кредитам — они итак уже сильно превышают уровень инфляции. По итогам мая средняя ставка по выданным жилищным кредитам составила 12,2% годовых в рублях — столько же сколько и в апреле. При этом различные прогнозы по уровню инфляции в стране на 2012 год находятся в диапазоне 5-8,5%.

   Разрыв в 4-7% между инфляцией и ставками для мировой практики рынка жилищного кредитования является не типичным — это аномалия именно российского рынка жилья. Напомним, что минимальная средняя ставка по выдаваемым жилищным кредитам была осенью 2011 года — 11,6%. За полгода она выросла на 0,6%, но несмотря на это рынок кредитования в стране продолжал интенсивно расти.

   Несмотря не «тревожные звонки» в целом рынок жилищного кредитования сохраняет высокие обороты — за май 2012 года было выдано почти 60 тыс. кредитов на 80 млрд рублей. Эти показатели существенно превышают лучшие докризисные времена. Общая задолженность россиян по жилищным кредитам достигла к концу мая 1 трлн 766 млрд рублей и мало сомнений,что к концу года она превысит 2 трлн рублей.

   Вероятность существенного снижения показателей рынка жилищного кредитования, как это было в 2008-2009 годах, крайне мала. Подобный сценарий возможен только при длительном и значительном снижении цен на российское сырье на мировых рынках.

   При текущем уровне цен (например, 90-100 долларов за баррель нефти марки Брент), с высокой степенью вероятности, рынок ожидает стагнация в летний период и умеренный рост осенью. По итогам 2012 года число и объем выдачи кредитов превысят уровень 2011 года не менее чем на 20%.

Директор аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин

http://magistr21.m2.ru

Ипотека просмотров - 707, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город