Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 июля 2012 в 16:18
в новостях

Краткая аналитическая записка по вопросу увеличения стоимости сделок с недвижимостью

 

 

 

Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, очевидно и однозначно, значительно увеличит стоимость всей процедуры оформления сделок. Данный прогноз можно аргументировать сравнительным анализом стоимости оформления сделок без участия и с участием нотариуса.

 Так, в настоящее время в Москве средняя стоимость юридических услуг по составлению в простой письменной форме проектов договоров с объектами недвижимого имущества колеблется от 3.000р. до 5.000 рублей. При этом стоимость подобных услуг юристов не зависит от цены объекта сделки.

В тоже время, стоимость нотариальных действий напрямую зависит от цены недвижимости - чем дороже объект, тем выше цена удостоверения сделки. Кроме того, нотариусы всегда взимают дополнительную, не предусмотренную Налоговым кодексом РФ, оплату за технические работы, даже если проект договора ему принесли сами участники сделки.

К примеру, если считать стоимость нотариальных услуг исходя из средней рыночной цены квартиры, составляющей 8 миллионов рублей, то нотариальное оформление сделки с одним таким объектом в соответствии с действующими нормами сегодня обходится гражданам в среднем в 62.500 рублей (10.000р. + 0,75% от суммы, превышающей 1 млн.руб.). И это еще при том, что ни один нотариус не ограничивается взиманием одного только тарифа, но и использует удобную возможность брать дополнительную плату за технические работы, в приведенном примере - минимум еще 4.500 руб.

Итого, нотариальное оформление сделки купли-продажи при цене квартиры в 8 млн.руб. сегодня обходится гражданину, по подсчетам разных нотариусов, в пределах 67.000 - 90.000 руб. Не исключено, что после того, как во всех сделках с недвижимостью в силу закона будут задействованы нотариусы, цены на оформление договоров возрастут еще больше.

Также нельзя не отметить следующее. В настоящее время одним из приоритетных направлений социальной политики государства является обеспечение граждан жильем, в том числе путем развития ипотечного кредитования. Все больше граждан, а это, как правило, молодые семьи с детьми, не имеющие достаточно личных средств  для приобретения жилья, зачастую собрав все свои личные сбережения на первоначальный взнос, решают свои жилищные проблемы именно с использованием таких кредитов. При этом для покупки жилья на кредитные средства граждане несут существенные обязательные расходы, связанные с оценкой приобретаемого объекта и страхованием титула собственника. Таким образом, увеличение расходов граждан на оформление сделки, в случае введения обязательного нотариального удостоверения договоров, для некоторых граждан реально станет непосильной ношей и, возможно, основанием для отказа от реализации своих планов по улучшению жилищных условий. Что уж говорить о малоимущих  гражданах-очередниках, годами стоящих в очереди на получения жилья, для которых, возможно, единственным способом обеспечения себя достойными условиями проживания является приобретение жилья с использованием жилищных субсидий. Для этой категории граждан нотариальные тарифы за оформление сделки станут просто непосильными. Таким образом, введение нотариальной формы сделок способно стать серьезной преградой на пути дальнейшего развития ипотечного ранка и свести на нет все многолетние усилия государства в этой области. 

Кроме этого, в большинстве случаев граждане совершают не простую покупку или продажу жилья, а альтернативные сделки – продажу одной недвижимости с одновременной покупкой другой или даже нескольких объектов недвижимости (например, в случае разъезда семьи). Совершенно очевидно, что при совершении таких сделок граждане несут расходы по оформлению сразу нескольких договоров купли-продажи, и в случае их нотариального удостоверения цена оформления будет весьма внушительной.  

             Также нельзя не учитывать, что многие граждане совершают сделки самостоятельно, без юридической помощи третьих лиц, и для них подобная «обязаловка» станет бесполезной тратой денег. Зачем принуждать людей делать через нотариуса то, что они умеют и могут делать самостоятельно, и без проблем делали это много лет !?

            Еще одно негативное последствие внедрения нотариусов в сделки с недвижимостью – большая вероятность занижения участниками сделки цены объекта недвижимости в договоре с целью минимизации расходов на его удостоверение и, как следствие,- недополучение казной налоговых сборов, что абсолютно идет вразрез с политикой государства по выявлению реальных доходов граждан при совершении сделок с недвижимостью и реализуемой государством системой мер по обеспечению раскрытия реальной цены совершаемых на рынке сделок.

Суммируя все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что обязательная нотариальная форма сделок станет для участников рынка недвижимости тяжким, а подчас просто неподъемным бременем.     

Резюме: в случае введения нотариальной формы для сделок с недвижимостью стоимость оформления договора купли-продажи вырастет, как минимум, в 10-15 раз !!!

Новости СРБ просмотров - 1001, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Риэлтор
    19 июля 2012 в 14:48
    Да, логика у наших законодателей, конечно, железная. Принимая закон, они даже не могут предусмотреть последствия. То ли фантазии не хватает, то ли знания реальной жизни. Постоянно идут разговоры про ипотеку и развитие ипотечного рынка как способа решения жилищных проблем, а то, что закон о нотариат станет для этого преградой как-то вот не думают..
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город