Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 июля 2012 в 12:11
в новостях

Власти Барнаула используют муниципальное имущество, чтобы помочь строителям

 

    Кредит предназначен для "Барнаулкапстроя", который намерен достроить два проблемных дома, оставшихся от обанкроченной компании "Альфа-Инвест". Оппозиционные городские депутаты считают эту схему сомнительной, строители же уверены, что подобный механизм надо использовать чаще.

   На прошлой неделе Барнаульская городская Дума опубликовала на своем сайте решение № 775 от 29 июня 2012 года. Из него следует, что депутаты согласовали перечень объектов муниципальной собственности, которые будут переданы Сбербанку в качестве залога для получения кредита компанией "Барнаулкапстрой" (на 100% принадлежит муниципалитету).

   Перечень состоит из 20 позиций. В основном это первые этажи или подвалы жилых домов. Но есть в списке и более примечательные отдельно стоящие здания. Например, помещение, в котором находится кинотеатр "Родина", на Ленина, 19, а также здание на Деповской, 7, где арендуют офисы многие барнаульские фирмы.

   Кредитные средства в размере 184,2 млн. рублей, под которые заложили объекты, должны пойти на достройку проблемных домов на Павловском тракте, 203 и 221. Напомним, что заказчиком объектов выступил "Барнаулкапстрой", застройщиком — компания "Альфа-Инвест". Во время кризиса у последней возникли финансовые сложности, строительство было приостановлено, а в декабре 2011 года компания признана банкротом.

   "Барнаулкапстрой" вызвался достроить объекты самостоятельно, чем в апреле этого года спровоцировал конфликт. Бывший руководитель "Альфа-Инвеста" Игорь Алферов написал открытое письмо губернатору Александру Карлину, где обвинил компанию "Барнаулкапстрой" в незаконном захвате не достроенного им дома и сообщил, что это помешает ему рассчитаться с кредиторами.

   Зинаида Герасимович, руководитель "Барнаулкапстроя", тогда парировала, что ее компания является заказчиком, а договор подряда с "Альфа-Инвестом" был расторгнут совершенно официально еще в 2010 году.

  В итоге краевые власти и НП СРО "Строители Алтая" приняли сторону "Барнаулкапстроя". Заказчика строительства поддержала и администрация Барнаула. Чтобы помочь с завершением домов, городские власти решили заложить объекты муниципальной собственности.

   В пояснительной записке к решению БГД, которая есть в распоряжении редакции, указано, что получение кредита необходимо для выкупа задолженности "Альфа-Инвеста" у того же Сбербанка. Без этого "Барнаулкапстрой" не сможет продолжить строительство. Так как у "Барнаулкапстроя" недостаточно имущества для передачи в залог, город готов обеспечить кредит муниципальной собственностью.

   Предполагается, что возврат кредита будет производиться за счет средств, поступающих от реализации недвижимости в данных домах. Логично, что если застройщик не сможет рассчитаться по кредиту, то банк выставит объекты залога на торги.

   Жесты доброй воли

   Отметим, что прежде в Алтайском крае использовался несколько другой механизм достройки проблемных домов. Для этого краевые власти и Союз строителей Алтайского края привлекали для завершения строительства крупных местных подрядчиков (УК "Союз", "Алтайэнергожилстрой" и др.).

   Нередко эти акции напоминали жесты доброй воли — работа с большей частью недостроенных домов влекла за собой не только необходимость договариваться с дольщиками, но и разбираться со шлейфом многомиллионных долгов.

   Частично проблему могли решить финансовые гарантии, которые краевые власти обещали строителям с 2009 года. Однако к настоящему моменту ни один застройщик так и не смог оформить гарантию.

   Таким образом, шаг городских властей стал первой реальной гарантией за последние годы, которую строители смогут использовать для решения проблемы недостроев. Впрочем, инициатива администрации Барнаула получила разные оценки. Алексей Белоус, депутат БГД от партии "Справедливая Россия", сомневается в правильности принятого решения: "Мне непонятно, почему бюджет выделяет свои объекты для спасения коммерческого проекта.

   Если бы это было строительство социального объекта, я бы понял. Но если коммерческая организация, которой сегодня является "Барнаулкапстрой", взяла на себя обязательства и не смогла их выполнить, то пусть решает проблемы сама. Почему ради этого город должен рисковать своим имуществом?"

   Зинаида Герасимович на момент подготовки публикации была недоступна для комментариев, но ее коллеги по строительному сектору считают такой механизм эффективным.

   Михаил Фокин, президент НП СРО "Алтайские строители":

   На мой взгляд, это очень правильное решение. Такая схема позволяет и деньги сохранить, и жилье построить. Этот механизм активно используют во многих регионах страны. Насколько я знаю, в одной из областей местные власти даже заложили здание администрации, чтобы достроить дом.

   Схема с залогом муниципального имущества для достройки проблемных домов один раз уже применялась в Барнауле. В 2005 году обанкротилась компания "Социальная инициатива", для завершения ее объектов новому застройщику требовался кредит, который нечем было обеспечить.

   Гарантом тогда также выступила городская администрация, которая отдала в залог банку несколько муниципальных зданий. По иронии судьбы, тем самым застройщиком и получателем гарантии был "Альфа-Инвест".

   "Южком" не спасли

   Мэрия Барнаула не первый раз оказывает помощь предприятиям города, используя муниципальную собственность. В 2007 году городской парламент с подачи мэрии Барнаула разрешил комитету по управлению муниципальной собственностью передать в хозяйственное ведение ряд объектов муниципальной собственности коммунальному предприятию "Южком", которое находилось в бедственном положении. Коммунальщиков тогда не спасли — "Южком" обанкротился, а объекты продали без аукциона "по цене не ниже рыночной". Эта схема была применена уже после того, как правоохранительные органы пресекли пресловутую "приватизацию по-барнаульски".


20 объектов, включенных в залог

 

Источник: Приложение к решению БГД от 29.06.2012 № 775.

 

 

 

http://altapress.ru

Адрес

Площадь, кв. м

Описание

1.

Ул. Попова, 258

2483,7

Отдельно стоящее здание

2.

Ул. Деповская, 7

1312,3

Отдельно стоящее здание

3.

Ул. Воровского, 111

283,5

1-й этаж жилого дома

4.

Ул. Воровского, 111

59,2

1-й этаж жилого дома

5.

Ул. Воровского, 111

143,4

1-й этаж жилого дома

6.

Ул. Воровского, 111

107,4

1-й этаж жилого дома

7.

Ул. Пионеров, 7

1288,6

1-й этаж жилого дома

8.

Ул. Чудненко, 20

102,6

1-й этаж жилого дома

9.

Пр. Ленина, 19 (741/1000)

1289,1

Отдельно стоящее здание

10.

Пр. Социалистический, 78

287,2

1-й этаж и подвал жилого дома

11.

Пр. Социалистический, 78

48,2

Подвал жилого дома

12.

Пр. Ленина, 45

58,8

Подвал жилого дома

13.

Пр. Ленина, 45

23,8

Подвал жилого дома

14.

Пр. Ленина, 45

35,3

Подвал жилого дома

15.

Пр. Социалистический, 69

325,1

Подвал жилого дома

16.

Пр. Социалистический, 69

185

1-й этаж жилого дома

17.

Пр. Социалистический, 70

271,2

1-й этаж жилого дома

18.

Пр. Социалистический, 76

62,9

Подвал жилого дома

19.

Ул. Димитрова, 81

238,6

1-й этаж и подвал жилого дома

20.

Ул. Димитрова, 85а

251,7

1-й этаж и подвал жилого дома

Строительство просмотров - 702, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город