Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 июля 2012 в 12:54
в новостях

Новое в законодательстве по теме недвижимости

   Исключить нельзя оставить

   Из последних изменений законодательства стоит отметить поправки в Жилищный кодекс. Благодаря этим изменениям многодетные семьи после получения бесплатного земельного участка не будут терять своего права на улучшение жилищных условий.

   Также в конце марта 2012 года Верховный суд своим определением № 5-В11-59 принял решение, которым закрепил список лиц, которых нельзя исключать из очереди на улучшение жилищных условий. Важным в этом документе является поправка, которая гласит, что «изменение семейного положения одного из членов семьи нанимателя жилого помещения не является основанием для снятия семьи с жилищного учета».

   Другими словами, если взрослый ребенок женился или вышел замуж и переехал в квартиру супруга (супруги), то его семья (родители и он) не теряют свое право на улучшение жилищных условий. Это не смотря на то, что в квартире остаются два члена семьи, на каждого из которых фактически приходится больше социальной нормы. Единственное условие – сохранение прописки по старому месту за переехавшим, так как новая квартира будет выделяться с учетом доли повзрослевшего ребенка.

   Защита от соседей

  Еще один полезный документ Верховный суд опубликовал в апреле текущего года. Он дал жильцам многоквартирных домов право обратиться в суд с жалобой на соседей, которые затеяли незаконную перепланировку.
Ведь незаконный ремонт или изменение конфигурации квартиры представляют собой прямую угрозу безопасности всех жильцов дома.

   В своем разъяснении суд отметил, что статья 29 Жилищного кодекса не содержит прямого запрета на обращение в суд с исками для других собственников жилья в многоквартирном доме (подобное разъяснение суд дает в своем обзоре судебной практики за 4 квартал 2011 года, который был утвержден Президиумом 14 марта 2012 года). А что законом не запрещено, то разрешено.

   То есть жильцам, уставшим от ремонта соседей, и переживающим, что в один прекрасный день в доме может рухнуть стена, не нужно сначала обращаться в администрацию и ждать пока она прореагирует на «сигнал». Можно самостоятельно обратиться в суд с иском, что гораздо быстрее и действеннее в этом случае.

   Документооборот переходит в электронный формат

   С 1 июля вступил в силу закон, призванный облегчить процедуру оформления документов для граждан. Согласно этому закону региональные и муниципальные органы власти обязаны наладить электронное взаимодействие друг с другом.

   К примеру, гражданину обратившемуся за субсидией по оплате коммунальных услуг (ФЗ №210) , не придется собирать кучу справок по разным инстанциям, теперь большинство документов из других ведомств чиновники должны будут запросить самостоятельно.

   Одновременно с вступлением в силу этого закона начал работу портал 210.gosuslugi.ru, на котором россияне могут пожаловаться на чиновников, которые требуют лишние документы с заявителя. На этом же сайте можно проверить правомерно ли требование чиновника о запросе того или иного документа.

   Единственного жилья тоже можно лишиться

   В конце мая 2012 года Конституционный суд принял важное решение, которым раз и навсегда поставил точку в споре о возможности выселения должника из единственного жилья.

   Своим решением суд ограничил иммунитет на единственное жилье и уточнил, что такое жилье тоже можно продать, если должник не выплачивает долг, и у него нет другого имущества, на которое можно наложить взыскание. При этом необходимо учитывать стоимость и размер имеющегося жилья.

   В текущем году депутаты должны законодательно закрепить границы имущественного иммунитета.

   Нотариус может стать необязательным для юрлиц

   Нотариус может стать необязательным участником сделок с недвижимостью для юридических лиц. Такие поправки к новому законопроекту предлагают депутаты Государственной Думы РФ.

   Напомним, по новым правилам оформления сделок с недвижимостью участие нотариуса должно было стать обязательным для всех. Но сейчас депутаты предлагают оставить этот пункт лишь для сделок физических лиц, и не обременять бизнес дополнительными хлопотами и не создавать новых административных барьеров.

  Кроме этого депутаты предложили установить фиксированный размер платы нотариусу в пределах 1% от стоимости объекта.

 Документ, в котором и закреплялось обязательное участие нотариуса, был принят депутатами в 1 чтении еще в апреле текущего года. На сегодня профильный комитет думы в проекте нового Гражданского кодекса РФ одобрил ко 2 чтению лишь ту часть, которая касается сделок физических лиц, так как это позволит защитить граждан от разного рода мошенничества.

   «Ипотечную амнистию» ограничат

   Накануне в федеральное правительство было направлено предложение об ограничении правила «ипотечной амнистии». Инициаторами таких поправок в законодательство, принятое в декабре 2011 года, стали Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Минэкономразвития РФ.

   Закон, который предлагается поправить, регламентирует такой вопрос, как реализация залоговой квартиры по ипотечному кредиту и обнуление остатка имеющейся задолженности после этого. Напомним, что данный нормативно-правовой документ был принят для того, чтобы заемщик не оставался должником в случае продажи приобретенного по кредиту жилья по цене меньшей, чем размер задолженности перед банком.

   Свою позицию структуры объяснили тем, что необходимо снизить риски банков, которые возникли после принятия документа. В числе предложений, к примеру, возможность реализовать квартиру не только с торгов, но и простой передачей ее в собственность кредитора. Именно для таких случаев АИЖК и министерство предлагают оставить «ипотечную амнистию».

   Военные жилье будут получать в собственность

   В конце июня Министерство обороны выступило с инициативой, под которую сегодня идет разработка законопроекта. Суть документа заключается в том, чтобы сделать получение жилья военнослужащими не таким долгим процессом.

   В частности, предлагается предоставить получателям возможность сразу оформлять жилье в собственность, минуя договор социального найма и процедуру последующей приватизации. Но уже сейчас документ вызвал множество споров, далеко не все очередники хотели бы оформлять жилье в собственность, так как это значительно увеличит расходы на содержание жилья. Пока данный документ еще в разработке.

   «Обратная ипотека» получит закон

   Для «обратной ипотеки» планируется принять собственный профильный закон. Разработка нормативно-правового акта может занять порядка 1 года. Как раз, к этому моменту данный продукт выйдет из стадии экспериментального и начнет внедряться в банках.

   Обратная ипотека представляет собой продукт, который позволяет получить кредит под залог имеющейся недвижимости. При этом получить ипотечный кредит по такой схеме могут только пенсионеры, а сама залоговая квартира должна быть в собственности не менее 10 лет. Возвращать кредит должник не обязан, так как по этой программе после его смерти квартира переходит в собственность банка в счет погашения долга.

  Если при реализации недвижимости после погашения всех долговых обязательств остались какие-то средства, то банк передает их наследникам. Пока на рынке ипотечного кредитования данный продукт новичок, хотя в Европе он довольно распространенное явление.

   Плату за капремонт рассмотрят осенью

   Скандальный законопроект, который обязывает собственников платить за капитальный ремонт многоквартирных домов, будет рассмотрен только осенью. Принятие документа решено отложить, а его доработать с учетом всех замечаний. Напомним, документ вносит изменения в Жилищный кодекс РФ.

   Ко второму чтению планируется ограничить предельный размер такого платежа, а также прописать обязательное участие бюджетов всех уровней в финансировании капремонта.

   Стоит отметить, активную позицию депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области. Еще в июне 2012 года они направили свои дополнения к данному законопроекту своим федеральным коллегам. Именно они предложили прописать обязанность государства по софинансированию ремонта. Об этом много писал наш портал.

   Дольщиков застрахуют

   В середине июля 2012 года депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект закона о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками. Суть данного документа в том, чтобы создать единое некоммерческое сообщество взаимного страхования, которое будет выплачивать деньги тем покупателям, перед которыми застройщик не выполнил свои обязательства.

   Размер страховых выплат и правила страхования должно будет утвердить само сообщество.

  Но у этого документа есть и свои минусы, о которых в пояснительной записке к законопроекту пишет сам инициатор – «цена квадратного метра в результате введения нового порядка вырастет примерно на 4%».

   Ко второму чтению в документ будут внесены поправки, которые позволят более четко прописать детали создания такого союза застройщиков.
Еще один документ, затрагивающий интересы дольщиков, буквально на днях был внесен Министерством финансов РФ. Он представляет собой государственную концепцию защиты дольщиков.

   Из важных пунктов документа - обязанность застройщиков создавать отдельные расчетные счета для каждого объекта. На них будут переводиться средства соинвесторов. И использовать эти деньги застройщик сможет лишь при возведении того объекта, в строительстве которого принимает участие дольщик.
Не секрет, что сегодня распространена следующая схема использования денежных средств дольщиков.

   Люди вносят деньги за строящуюся квартиру в своем доме. А их деньги строительная компания направляет для возведения коробки нового дома либо для завершения строительства другого «недостроя».

  Предполагается, что контролировать целевое использование средств будут специальные органы, созданные для этих целей.

  Для «коммуналки» создадут программу

  Еще один не менее полезный документ был принят накануне в первом чтении. Он вносит поправки в Градостроительный кодекс РФ. Данный документ обязывает муниципалитеты создать собственные программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

   Именно с учетом данной инфраструктуры должны будут разрабатываться программы территориального планирования. Если же к моменту вступления закона в силу генеральные планы поселений и городских округов уже утверждены, то соответствующие программы должны быть приняты до 1 июля 2013 года.

По материалам «Новосибирская недвижимость».

Разное просмотров - 706, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Риэлтор
    17 июля 2012 в 23:17
    Весьма я скажу вам полезная информация. Насыщенный год получился. Особенно "радуют", конечно, нотарусы((( Про страхование застройщиков приняли таки закон, получается.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город