Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 июля 2012 в 11:20
в новостях

Банки все активнее избавляются от проблемной ипотеки

   По мнению генерального директора «Секвойи» Елены Докучаевой, российские банки все более активно передают проблемные долги по ипотечным кредитам в работу коллекторским агентствам. Известно, что ипотека выгодно отличается от необеспеченных кредитов наличием ликвидного залога в виде недвижимости.

   Тем не менее, кредитные организации предпочитают возможность быстро расчистить свой баланс от проблемной задолженности и не привлекать под нее дорогостоящие «длинные» деньги.

   По словам Докучаевой, появление ипотечных кредитов в портфелях коллекторских агентств заставило их изменить привычный подход к взысканию просроченной задолженности. В этом случае звонки и уговоры уже не помогают и добиваться уплаты платежей по ипотечным договорам приходится исключительно через суд.

   Коллекторы отмечают, что эффективность взыскания долгов по ипотеке, благодаря возможности реализации заложенной недвижимости, приближается к 100%. В настоящее время коллекторские агентства конкурируют не по этому показателю, а по скорости возврата долга, добавила гендиректор «Секвойи».

   Сегодня банки, выбирая партнеров в лице коллекторских агентств, оценивают не только размер комиссии, взимаемой коллекторами за свою работу, но и их профессионализм. По мнению Докучаевой, прежде всего, это опыт работы и отзывы предыдущих клиентов.

   В России, с начала этого года, зафиксирован настоящий ипотечный бум: задолженность по кредитам на приобретение недвижимости демонстрирует поступательный рост. Увеличивается и сумма просроченной задолженности по ипотечным платежам. По данным Центробанка Российской Федерации, по состоянию на 1 июня 2012 года сумма просроченной задолженности по ипотеке превысила 46 миллиардов рублей.

   Впрочем, ее удельный вес в общей сумме выданных ипотечных кредитов не так велик – всего 2,8%. В общем объеме совокупной просроченной задолженности физических лиц по полученным кредитам ипотечные платежи занимают 14,9%.

   Более половины просрочки по ипотеке (55,4%) составляют платежи в российских рублях. Остальные 44,6% приходятся на просроченные платежи по ипотечным кредитам, выданным в иностранной валюте.

   Добавим, что по состоянию на 1 января 2012 года просрочка по текущим ипотечным платежам составила 3,6% от суммы ипотечного портфеля российских банков, на начало 2011 года этот показатель был равен 3,68%, а на начало 2010 года – 3%.

   То есть можно сделать вывод о том, что в настоящее время качество ипотечного кредитного портфеля российских банков улучшается. Но не стоит забывать о том, что во многом это стало возможно благодаря тому, что банки активно «чистят» свои балансы, избавляясь от плохих кредитов и передавая их к взысканию коллекторским агентствам.

   Позитивным показателем, свидетельствующем о росте доверия банков к коллекторским агентствам, является снижение срока просроченной задолженности по передаваемым долгам. В 2010 году он был равен 16,2 месяцам, в прошлом году снизился до 14,4 месяцев, а в течение первого полугодия 2012 года составил 14,2 месяца.

   О наличии такого тренда свидетельствует и увеличение количества банков, которые передают свои долги на взыскание. Это позволяет делать вывод о том, что в течение двух-трех лет доля ипотеки в портфелях коллекторских агентств возрастет, утверждают авторы обзора.

http://ipoteku.net

Ипотека просмотров - 804, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Сергей
    24 июля 2012 в 14:07
    Добавим, что по состоянию на 1 января 2012 года просрочка по текущим ипотечным платежам составила 3,6% от суммы ипотечного портфеля российских банков, на начало 2011 года этот показатель был равен 3,68%, а на начало 2010 года – 3%



    Мдя... экономисты хреновы. Элементарных правил математики не соблюдают. Хотя, кого интересует, что 3,49%, можно округлить до 3%, а 0,49% положить себе в карман.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город