Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 июля 2012 в 11:29
в новостях

Строители получили механизм, который ускорит согласование разрешений

   Впрочем, документ носит рекомендательный характер и не описывает механизма воздействия на ведомства, затягивающие время согласования.
Регламент, в котором прописаны сроки согласования госорганами документов на строительство, появился в середине июля на сайте краевого стройуправления.

   Документ является частью стратегии по улучшению инвестиционного климата в Алтайском крае. Хотя по опубликованному ровно год назад плану мероприятий по реализации программы "Улучшение инвестиционного климата в Алтайском крае на 2011–2016 годы" регламент, регулирующий сроки получения разрешений в строительной отрасли, должен был появиться еще к 1 октября 2011 года.

   Опубликованным документом чиновники намерены помочь строителям, которые не раз указывали на то, что сроки и количество согласований тормозят развитие отрасли и темпы ввода жилья. В отдельных случаях доходило до абсурда, когда для получения разрешения на строительство требовалось больше 80 подписей, на сбор которых порой уходило не менее полугода.

   Из регламента, правда, не ясно, уменьшилось ли число разрешительных процедур. Но сроки согласований, как уверяют разработчики документа, точно должны сократиться. Так, на оформление исходно-разрешительной документации, в которую входит выдача технических условий, а также заключение договора на технологическое присоединение к сетям газо-, водо-, теплоснабжения и водоотведения, строителям теперь потребуется максимум 39 дней вместо прежних 180.

   Большая часть пунктов регламента касается документов, которые выдает администрация Барнаула. Так, обозначены сроки подготовки чертежа градостроительного плана земельного участка, договора на присоединение к сетям электроснабжения и теплоснабжения, технических условий на благоустройство и водоотведение дождевых и талых вод и т. д. По всем этим пунктам сроки согласований составляют 5–30 дней.

   Также механизм содержит рекомендации краевых ведомств. Управление по государственному регулированию цен и тарифов определило, что сроки установления платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту не должны преввышать 25 рабочих дней.

   А управление по жилищно-коммунальному хозяйству рекомендует предприятиям, оказывающим коммунальные услуги (малой теплоэнергетики и водоснабжения), согласовывать технические условия в течение 15 дней.

   Виталий Гуров, директор строительной компании "Боливар":

   Если заявленные в механизме цели действительно будут достигнуты, то строителям стоит поклониться в пояс разработчикам документа. Хотя, конечно, сокращение сроков согласования в четыре раза выглядит фантастикой. Сегодня этот процесс занимает очень много времени, при том что документы, как правило, ходят по кругу.

   Отметим, впрочем, что опубликованный стройуправлением документ носит скорее рекомендательный характер. Во всяком случае, какие-либо санкции в отношении ведомств, которые затягивают сроки согласования, не прописаны. В случае несоблюдения сроков выдачи документов авторы механизма советуют обращаться в Управление Алтайского края по строительству и архитектуре.

   Новые сроки согласования документов для строительства

Документ

Ведомство

Срок

1. Чертеж градостроительного плана земельного участка

МУП "Архитектура"

До 30 дней

2. Технические условия на благоустройство и водоотведение дождевых и талых вод

Администрация Барнаула

До 14 дней

3. Договор на технологическое присоединение к сетям электроснабжения и теплоснабжения

Администрация Барнаула

До 20 дней

4. Технические условия на подключение к сетям газоснабжения, водоснабжения, водоотведения

Администрация Барнаула

До 14 дней

5. Схемы расположения сетей инженерно-технического обеспечения М 1:15000

Администрация Барнаула

До 5 дней

6. Топоосновы М 1:500

Администрация Барнаула

До 5 дней

7. Выдача технических условий на подключение объектов к системам инженерной инфраструктуры

"Кузбассэнерго"

До 14 дней

8. Заключение договоров теплоснабжения с организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения, и заключение договоров на присоединение и технологическое подключение к сетям теплоснабжения

"Кузбасс­энерго"

До 20 дней

По данным Управления Алтайского края по строительству и архитектуре.

http://altapress.ru

Строительство просмотров - 679, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Сергей
    24 июля 2012 в 14:14
    прочитав заголовок, почему-то подумал про "испанский сапог" му-ха-ха )))
  • # Риэлтор
    25 июля 2012 в 23:43
    Сергею. Странные, надо сказать, у вас ассоциации... Вообще мне кажется если уже от общих заявлений глав государства перешли к документам, пусть и носящим рекомендательный характер, то рано или поздно все же наступит время когда строители получат реальный механизм, сокращающий сроки выдачи разрешительной документации и устраняющий административные барьеры. От этого выиграют все - не только строители, но и в первую очередь покупатели жилья, поскольку ни для кого не секрет,какую долю в стоимости квадратного метра занимают как раз затраты на оформление документов, в том числе и временные. Кроме того строителям легче будет вести строительство, планировать свою деятельность, уменьшатся риски. Может быть, меньше станет у нас долгостроев и обманутых дольщиков. И государство не может не понимать этог. Конечно, этот документ - еще далеко не работающий механизм. Тем не менее - это уже шаг в нужном направлении.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город