Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 июля 2012 в 10:39
в новостях

Обновления в Новомихайловке. Развитие пригорода Барнаула идет полным ходом

   Но, несмотря на это, поселок растет и развивается уже на протяжении сотни лет, количество местных жителей за это время выросло до 1600 человек, появились новые улицы и сотни новых домов, а вот инфраструктура оставалась практически на прежнем уровне. Но в этом году ситуация начала кардинально меняться.

   С чем это связано, сказать трудно. То ли заработали новые программы по развитию пригорода, то ли заявлений и просьб от местных жителей скопилось в городской администрации слишком много, то ли власть наконец-то в преддверии столетия поселка решила обратить на него свое внимание, однако в Новомихайловке стали происходить долгожданные обновления.

   Пожалуй, самое наглядное из них это то, что в поселке впервые за десятилетия стали строить дорогу. Асфальтом покрылась половина улицы Центральной: от местной общеобразовательной школы до Павловского тракта.

   

   «Этот выбор не случаен, - говорит Наталья Мехова, занимающая пост мэра Новомихайловки. – Ведь эта улица в прямом смысле является центром поселка. На ней расположена не только школа, но и магазин, и фельдшерско-акушерский пункт.

   Кроме того, именно по этой улице удобнее всего добраться до автобусной остановки. Запланировано также, что на ней и еще на Школьной улице будет налажено уличное освещение».

   Работы по ремонту дороги на 26 июля уже подошли к своему завершению. Однако странным выглядело то, что асфальтом покрыли всего лишь половину улицы, не затронув даже площадь перед магазином и памятником участникам ВОВ. Кроме того, на новой дороге не оборудованы съезды, что значительно затрудняет движение местного автомобильного транспорта.

   На эти вопросы мэр Новомихайловки ответила, ссылаясь на представителей администрации, мол, бюджетом города выделено средств на ремонт 3600 квадратных метров дороги.

    

   Планировалось, что и площадь тоже войдет в эту цифру, но произошла ошибка в расчетах. Поэтому дальнейшее покрытие асфальтом перенесено на следующий год, когда в бюджете города будут заложены на это отдельные средства.

   Всего же, согласно программе «Дороги частного сектора», куда вошла в этом году Новомихайловка, предстоит асфальтировать 5000 квадратных метров дороги. Большая часть из них уже готова, на какую территорию еще необходимо положить асфальт – предстоит решить местным жителям.

   Что касается съездов с дороги, то, скорее всего, это также будет перенесено на следующий год или же их оборудуют собственники прилегающих территорий, которые, впрочем, больше всего и страдают от их отсутствия.

   Несмотря ни на что, обитатели Новомихайловки несказанно рады тому, что происходит в их поселке. Теперь у них есть совершенно новая дорога, а это для местных жителей уже из разряда фантастики. К слову сказать, одна асфальтированная дорога в поселке была, но процент износа ее настолько велик, что о ее покрытии можно говорить только в прошедшем времени.

   В серьезном дорожном ремонте она нуждается уже более десяти лет, но лечить ее за это время так никто и не собрался. Местные жители мечтают о том, чтобы асфальтом покрылась не только улица Центральная, но и другие важные улицы.

   Ведь в большинстве своем дороги в поселке имеют грунтовое покрытие, и лишь некоторые из девятнадцати посыпаны щебнем. Но и это было бы не так плохо, если бы не еще одна серьезная проблема в Новомихайловке связанная с водой.

   Водопроводная магистраль в поселке очень старая, и часто случаются прорывы. А поскольку она находится под дорогой, то каждый новый ремонт приводил к разрушению дорожного покрытия. Именно так и случилось с Центральной улицей три года назад. Из-за ремонта водопровода, там долгое время не только проехать, но даже и пройти было невозможно.

   Теперь в Новомихайловке началась комплексная замена водопровода. Было решено провести абсолютно новую магистраль с заменой всех ключевых узлов. Уже многие годы местные жители мучаются с водой. В некоторых домах, особенно тех, которые находятся на возвышенности, недостаточный напор воды; основная же проблема связана с качеством воды, которая чаще по своему составу напоминает воду техническую, а не питьевую.

   Многочисленные жалобы местных жителей по поводу этих проблем наконец-то были услышаны, и начались активные работы по наладке водоснабжения. По сообщениям пресс-службы городской администрации, часть работ первой очереди «Барнаульский водоканал» уже выполнил и завершит нынче оставшиеся первоочередные работы. В следующем году, когда весь запланированный объем будет сделан, проблема водоснабжения поселка будет закрыта.

   «Действительно, на сегодняшний день уже произошла замена всех водопроводных труб, - продолжает разговор Наталья Мехова.

   – В скором времени должны привезти железобетонные кольца для колодцев и тогда произойдет подключение к новой магистрали. Однако это не в полной мере решит проблему водоснабжения.

   Дело в том, что в поселке действует всего одна водонапорная башня, естественно, для населения в более чем полторы тысячи человек ее не хватает. Необходимо строить вторую. Но будет ли решаться этот вопрос, и каким образом, станет известно только в следующем году».

   Третья радость жителей Новомихайловки связана с обещанием построить новый фельдшерско-акушерский пункт. «Сейчас пункт располагается в помещении абсолютно не предназначенном для оказания медицинской помощи, - рассказывает Любовь Шамякова, заведующая ФАП поселка Новомихайловка.

   – По этой причину пункт не раз закрывался, а  потребность у местных жителей в нем очень большая. Городская поликлиника далеко, и ехать туда или за лекарствами в аптеку больному человеку тяжело. Строительство же нового ФАП должно решить все эти проблемы».

   

   В новом модульном здании, к возведению  которого планируется преступить уже в ноябре этого года, будет 8 специализированных помещений: аптека, процедурный кабинет, кабинет физиотерапии и многое другое. Как только новое здание начнет функционировать, а это, как заверяет городская администрация, уже случится с начала 2013 года, на его территории смогут принимать пациентов квалифицированные врачи.

   Но больше всего вопросов и волнений связано с решением вопроса о детском саде. Когда-то, лет 20 назад в поселке уже начинали строить дошкольное учреждение и даже возвели соответствующее здание. Однако в 1990 году это здание было благополучно продано предпринимателям. И сейчас на территории бывшего детского сада располагается мебельный цех.

   «Проблема с дошкольным воспитанием у нас в поселке самая острая, - заметила жительница поселка Надежда Шаран. – Возить каждый день маленького ребенка в город на автобусе очень тяжело: слишком много времени уходит на дорогу, а в непогоду ожидание транспорта просто превращается в пытку. А ведь в поселке очень много маленьких детей и с каждым годом эта цифра все увеличивается».

   Вернуть здание бывшего детского сада и использовать его по назначению – вот задача, которую поставили местные жители перед городскими властями. На сегодняшний день мэрия ведет переговоры с владельцем здания о его продаже муниципалитету. По словам мэра города Игоря Савинцева, посетившего поселок 12 июля, собственник согласен на предложенные условия и, уже в следующем году, когда из бюджета будут выделены необходимые средства, здание будет выкуплено и отремонтировано.

   Верить в это местным жителям очень хочется, и пока оснований сомневаться в деятельности администрации у них нет. «Все, что нам было обещано в этом году, уже сделано, - говорит Наталья Мехова. – Появилась новая дорога, проложена водопроводная магистраль.

   В следующем году работа по ремонту дорог должна быть продолжена, планируется ввести в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, и начать работы по обустройству детского сада.

   Конечно, жители Новомихайловки еще во многом нуждаются, но совместными усилиями, я думаю, мы постепенно сможем решить все проблемы. Впрочем то, что происходит в нашем поселке сейчас, это уже большой шаг вперед, и мы очень этому рады».

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 2531, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Горожанин
    30 июля 2012 в 15:52
    Это очень конечно здорово, что хоть что-то происходит... Но вот "ошибка в расчетах" при покрытии дороги , это просто вот так по-русски. И такое беспомощное просто объяснение... Ну вот что,люди считать что ли не умеют? Специалистов нет? Пьяные они там ее крыли что ли? Или просто г-жа Мехова в карман себе эту ошибку положила? И такое обещание - на следующий год доделаем.. Водоканал тоже, вот мы что-то сделали, но вот остальное на следующий год. Как всегда, кормят людей завтраками. Вывод один -делается опять для галочки, средства израсходовали, что-то сделали, а эффективность вот таких вложений уже никого не интересует... И, может, и действительно верят, что да доделают.. А люди, конечно, и тому рады.
  • # Лариса Петровна
    31 июля 2012 в 00:48
    В Михайловке, действительно, очень большая проблема с детскими садами и врачами, особенно детскими. У меня там живет знакомая с работы. Так как они намучились пока машины с ежедневными садиками в город ехать. А если ребенок заболел, так это вообще проблема. Так что я считаю, что это просто очень даже замечательно, что хоть как-то собираются решать эту проблему. А то, что на будущий год обещают, так хоть так хорошо. А то ведь никто вообще не шевелился.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город