Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 июля 2012 в 13:59
в новостях

Ипотека не готова к кризису

   Участникам ипотечного рынка выгодно считать, что «экономический кризис уже идет». Ведь при такой точке зрения ничего слишком страшного случиться впредь уже не может. Ну, разве что до конца года на 1% вырастут средние процентные ставки по ипотеке. Реальность же такова, что уровень угрозы значительно выше.

   Поплачь о нем

   Прогнозы, что новый экономический кризис случится нынешней осенью, приходится слышать все чаще. Так, эксперты Международного валютного фонда предполагают, что это произойдет уже в сентябре. А первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков вообще заявляет, что «кризис уже идет».

   И поневоле с этим приходится согласиться. В частности, уже никто из ответственных экономистов не берется предсказать, когда будут преодолены негативные тенденции в Еврозоне. Разговоры о грядущем развале Евросоюза стал и нормой.

   Точнее, как недавно отметил председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров, бурного проявления кризиса нет, но наблюдается ползучая рецессия, производство падает, все боятся принимать на себя риски… Иначе говоря, давно пора употреблять забытое слово «депрессия».

   На российском рынке недвижимости внешний негатив не может не сказываться. «Кризис, который многие прогнозируют в сентябре, по большей части отразится на сегменте «эконом», поскольку любая нестабильность в стране прежде всего ударяет по наемным служащим», – считает гендиректор АН Home estate Елена Амирова.

   И российские игроки финансового рынка уже активизируют предложения по различным «антикризисным» продуктам. Например, банк «Открытие» запустил программу страхования финансовых рисков заемщиков, связанных с «недобровольной потерей основного места работы». Видимо, в преддверии обязательно сопутствующей кризисам волны безработицы.

   А не спешите вы нас хоронить

   При этом порядка трети сделок на рынке жилой недвижимости проходит с привлечением ипотечных средств. Более того, сегодня единичные сделки крайне редки, в основном все операции проходят в рамках «цепочек». И в каждой «цепочке» почти всегда есть хотя бы одна ипотечная квартира. Проще говоря, ситуация на ипотечном рынке также серьезно сказывается на настроениях участников рынка недвижимости.

  Сегмент ипотеки же, как часть внутреннего финансового рынка, зависит от общего состояния экономики напрямую. И отчасти основной кредитор ипотечного рынка – банковское сообщество – неизбежность грядущего ухудшения экономического положения признает. «В третьем квартале 2012 года ситуация на российском рынке жилищного кредитования будет более чувствительна к происходящему в Евросоюзе», – комментирует начальник Управления ипотечного кредитования Абсолют Банка Галина Костышева.

   Но в целом у опрошенных БН банкиров отношение к вероятной угрозе благодушное. «Пессимистические ожидания на рынке присутствуют, новозможны разные варианты развития событий, – говорит директор департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка Сергей Арзянцев. – Мы ориентируемся на позитивный прогноз, поэтому наращиваем свое присутствие на ипотечном рынке Петербурга: аккредитовываем новые объекты строительства, готовим к запуску мотивационную программу для агентств недвижимости-партнеров».

   «Увеличившийся потребительский спрос, который поднял рынок ипотеки в 2011 году, немного утихнет за счет стремления населения к накоплению денег «на черный день», – рассуждает Галина Костышева. – Вместе с тем незначительная стагнация стоимости жилья будет подогревать спрос на ипотеку».

   Никто не услышит

   Тем временем «тучи собираются». «Темпы роста доходов россиян весомо отстают от уровня их закредитованности, и весьма велик риск, что этот пузырь рано или поздно лопнет», – говорит заместитель гендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

   Есть и «первые ласточки» тревожных сигналов собственно на рынке ипотеки. «Снижение темпов роста рынка происходит в условиях стабилизации ставок по ипотечным кредитам», – констатируют в отчетах аналитики АИЖК.

   Но пока даже в самых смелых допусках ипотечные специалисты готовы говорить только о локальных угрозах. «2012 год начался на рынке ипотечного кредитования с плавного роста ставок. Думаю, этот процесс продолжится», – считает директор по оценке УК «Магистр» Инна Попова.

   «Вероятно, до конца года рост процентных ставок может продолжиться, но в пределах 0,05-0,1% в месяц, – более конкретен в прогнозе региональный координатор Росбанка в Санкт-Петербурге Илья Злуницын.

   – О сворачивании каких-то ипотечных программ нам ничего неизвестно. Если подобный процесс и произойдет, то затронет он только спецпрограммы с высокой рискованностью, преимущественно в небольших банках, находящихся в погоне за кредитным портфелем. Массового отказа от ипотеки в условиях постоянно растущего спроса быть не может».

   Проще говоря, остальные «кризисные» угрозы экспертами не рассматриваются в принципе. А это значит, что к отражению этих угроз никто всерьез и не готовится.

   Сам же сценарий осенней волны кризиса – если он все-таки случится – отчасти будет напоминать осень 2008-го – весну 2009-го. То есть если цена нефти упадет до $60-80 за баррель, пойдут массовые сокращения «офисного планктона» и начнутся тотальные голодовки по объективным причинам (нет зарплат) в моногородах.

   Ну а на ипотечном рынке, естественно, не только часть заемщиков не сможет справиться со своими обязательствами, но и часть кредиторов. В прочем, крупные кредиторы, опираясь на государственную поддержку, разорившихся коллег скупят.

   Правда, не факт, что после этого у государства останутся деньги на поддержку пострадавших заемщиков.

   Конечно, мы понимаем, что кредиторы не любят обсуждать пессимистические сценарии. Сама профессия требует быть оптимистом. Но ведь это априори проигрышная позиция – надеясь на лучшее, не готовиться к худшему.

   И в целом, похоже, никто опасность в серьез не оценивает. Тем больнее будет, случись неприятное, «падать».

Источник БН.ру

Ипотека просмотров - 927, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # Инсайдер
    31 июля 2012 в 17:35
    Да, хорош уже нагнетать обстановку. Нет ни какого кризиса!
  • # Наталья
    31 июля 2012 в 20:17
    а что с ценами на недвижимость вообще будет осенью???они что понизятся????
  • # Риэлтор
    1 августа 2012 в 03:17
    Если будет очередная волна кризиса, то , конечно, понизятся. А будет ли она, или нет, и когда никто не знает, а кто знает, тот молчит) Но вообще если учитывать количество федеральных программ в Алтайском крае, то даже в ситуации второй волны, понижение будет не таким фатальным по сравнению с общероссийской ситуацией. Но все эти рассуждения - всего лишь допущения. Время покажет.
  • # Alex
    1 августа 2012 в 12:49
    Понижение может быть-гипотетически-но ненамного процентов на 5-10.
  • # Андрей
    1 августа 2012 в 18:01
    На сегодня - нефть падает , курс рубля падает... Так что да, вполне возможна волна кризиса. Только вот разговоры про это уже изрядно надоели - ошибаться могут даже ведущие эксперты, предусмотреть все в любом случае невозможно. Что там будет с Грецией, что с Ираном, упадет нефть или не упадет до 60-80 за баррель - можно только предполагать. А готовым к кризису быть нельзя - на то он и кризис. Можно предусмотреть что-то, рассчитать более тщательно какие-то риски, но все равно кризис -это убытки.
  • # # Anonymous
    1 августа 2012 в 20:16
    В любом случае, даже если цены на жилье понизятся, стоимость ипотеки увеличится и еще не понятно будет ли компенсировать стоимость снижения жилья стоимость увеличения процентных ставок по ипотеке.
  • # Семья
    2 августа 2012 в 14:41
    Даже если кризис будет, то по сценарию 8 года. Сокращения, невыплаты з\п, просрочки. Мы это уже проходили. Невыплаты по ипотеке, дефолтное жилье и т.д. Хотя сейчас ипотеку кому попало не дают.
  • # Андрей
    3 августа 2012 в 04:35
    Вполне, возможно, что понижение цены и не компенсирует возросшие ставки. Да главное, чтобы людям вообще было чем платить за ипотеку.. Если кризис пойдет по тому же сценарию что и 2008, то весь вопрос будет не в росте ставок, а в том, чтобы в принципе у людей оставалась возможность выплачивать вовремя свою ипотеку. Знаю несколько семей, которые вынуждены были продавать квартиру и уезжать в деревню на жительство в результате кризиса. Просто чтобы выжить...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город