Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Как будут оплачиваться услуги ЖКХ
Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 августа 2012 в 11:33
Ялтайская ярмарка

Как будут оплачиваться услуги ЖКХ

   По новым правилам в квитанциях на оплату ЖКХ будет стоять новая строчка: потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Правда, само понятие "общедомовые нужды" у наших читателей не раз вызывало недоумение. Откуда оно берется?

   Вопрос интересный. На практике этим понятием кокетливо называют не только, скажем, воду, израсходованную на мытье подъездов, полив клумбы и технологический слив, но и течь в подвале и вообще всю разницу между показанием общедомового счетчика и суммой потребления всех квартир.

   Вы платите по счетчику, сосед по нормативам – прибора учета у него нет. Вы экономите, у соседа течет унитаз. К тому же прописан в квартире соседа только он сам, а живет у него целая бригада, хотя платит он за одного. Или другой случай: вы вовремя сообщили показания своих счетчиков, а рассеянный дядя Коля забыл.

   В итоге у дяди Коли потребление нулевое, хотя лил-то он воду, как обычно.
И вот коллективный счетчик может показать потребление 1 000 кубов, тогда как все квартиры оплатят лишь 900. Вот оно и вылезло, потребление на общедомовые нужды. Кто за него заплатит?

   Пропорционально площади

   Ответ понятен был и до введения новых правил: заплатит коллектив. Другое дело, как нынче будет распределяться сумма между жильцами. Разработчики новых правил не придумали ничего лучшего, кроме как распределять ее пропорционально квадратным метрам. Чем больше жилплощадь, тем больше заплатим.

   Справедливости здесь искать нет смысла – ее тут нет. Судите сами. Экономный гражданин установил счетчики, починил сантехнику, но вот живет он, бедолага, в большой квартире. Значит, за общие нужды он заплатит больше, чем сосед-транжира из однушки, который льет воду, не считая, потому как платит по нормативам.

   И еще обратите внимание: плата за общедомовые нужды в случае временного отсутствия жильца в доме перерасчету не подлежит.

   Валентин Старцев,председатель ЖСК:

   Представьте, человека не было дома, а мы ему в квитанции предъявим, что он затратил на общедомовые нужды три куба.

   Пропорционально прописанным

   А бывает и наоборот: жильцы заплатили за 1 200 кубов, а общедомовой счетчик показал лишь 1 000. Это тоже возможно: ведь многие потребляют ту же воду гораздо меньше, чем предусмотрено нормативами.

   В итоге образуется переплата, которую должны вернуть жильцам. Но раскидают ее, согласно новым правилам, уже по другому принципу. Если излишки появились при оплате холодной и горячей воды, а также водоотведения, электроснабжения и газоснабжения, то плату уменьшат пропорционально числу прописанных в квартире.

   Почувствуйте эту логику. Два соседа, показания счетчиков одинаковые. В первой квартире прописано трое, во второй один. Но первый после перерасчета заплатит меньше, чем второй. А при большом числе прописанных плата вообще может стать равной нулю!

   Наталья Кудачина, гендиректор "Вычислительного центра ЖКХ":

   Таким образом, граждане, установившие индивидуальные приборы учета и прописавшие в своей квартире родственников из деревни, чтобы те могли устроиться на работу в городе (для Барнаула массовый случай), освобождаются от оплаты за фактически потребленные коммунальные услуги. Почему их потребление должны оплачивать соседи?

   Перерасчет не для всех

  Еще одно положение новых правил вообще поставило в тупик моих собеседников. Речь идет о перерасчете такой услуги, как водоотведение, когда в доме слишком долго нет горячей или холодной воды.

    Или, говоря языком постановления, когда услуги по холодному или горячему водоснабжению предоставлены с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

   Если у вас водосчетчика в квартире нет, то перерасчет платы за водоотведение вам не положен. А если счетчик есть, то почему-то положен. Но если вы временно отъехали, перерасчет по вашей просьбе сделают в любом случае – хоть есть у вас в квартире счетчик, хоть нет.

   Правда, "бесприборным" гражданам перерасчет сделают только за период временного отсутствия. Даже если вас не было дома неделю, а горячей воды – два месяца.

   Факт

   Новые правила введены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

http://altapress.ru

Разное просмотров - 1279, комментариев - 24
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город