Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 августа 2012 в 11:33
в новостях

Как будут оплачиваться услуги ЖКХ

   По новым правилам в квитанциях на оплату ЖКХ будет стоять новая строчка: потребление коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Правда, само понятие "общедомовые нужды" у наших читателей не раз вызывало недоумение. Откуда оно берется?

   Вопрос интересный. На практике этим понятием кокетливо называют не только, скажем, воду, израсходованную на мытье подъездов, полив клумбы и технологический слив, но и течь в подвале и вообще всю разницу между показанием общедомового счетчика и суммой потребления всех квартир.

   Вы платите по счетчику, сосед по нормативам – прибора учета у него нет. Вы экономите, у соседа течет унитаз. К тому же прописан в квартире соседа только он сам, а живет у него целая бригада, хотя платит он за одного. Или другой случай: вы вовремя сообщили показания своих счетчиков, а рассеянный дядя Коля забыл.

   В итоге у дяди Коли потребление нулевое, хотя лил-то он воду, как обычно.
И вот коллективный счетчик может показать потребление 1 000 кубов, тогда как все квартиры оплатят лишь 900. Вот оно и вылезло, потребление на общедомовые нужды. Кто за него заплатит?

   Пропорционально площади

   Ответ понятен был и до введения новых правил: заплатит коллектив. Другое дело, как нынче будет распределяться сумма между жильцами. Разработчики новых правил не придумали ничего лучшего, кроме как распределять ее пропорционально квадратным метрам. Чем больше жилплощадь, тем больше заплатим.

   Справедливости здесь искать нет смысла – ее тут нет. Судите сами. Экономный гражданин установил счетчики, починил сантехнику, но вот живет он, бедолага, в большой квартире. Значит, за общие нужды он заплатит больше, чем сосед-транжира из однушки, который льет воду, не считая, потому как платит по нормативам.

   И еще обратите внимание: плата за общедомовые нужды в случае временного отсутствия жильца в доме перерасчету не подлежит.

   Валентин Старцев,председатель ЖСК:

   Представьте, человека не было дома, а мы ему в квитанции предъявим, что он затратил на общедомовые нужды три куба.

   Пропорционально прописанным

   А бывает и наоборот: жильцы заплатили за 1 200 кубов, а общедомовой счетчик показал лишь 1 000. Это тоже возможно: ведь многие потребляют ту же воду гораздо меньше, чем предусмотрено нормативами.

   В итоге образуется переплата, которую должны вернуть жильцам. Но раскидают ее, согласно новым правилам, уже по другому принципу. Если излишки появились при оплате холодной и горячей воды, а также водоотведения, электроснабжения и газоснабжения, то плату уменьшат пропорционально числу прописанных в квартире.

   Почувствуйте эту логику. Два соседа, показания счетчиков одинаковые. В первой квартире прописано трое, во второй один. Но первый после перерасчета заплатит меньше, чем второй. А при большом числе прописанных плата вообще может стать равной нулю!

   Наталья Кудачина, гендиректор "Вычислительного центра ЖКХ":

   Таким образом, граждане, установившие индивидуальные приборы учета и прописавшие в своей квартире родственников из деревни, чтобы те могли устроиться на работу в городе (для Барнаула массовый случай), освобождаются от оплаты за фактически потребленные коммунальные услуги. Почему их потребление должны оплачивать соседи?

   Перерасчет не для всех

  Еще одно положение новых правил вообще поставило в тупик моих собеседников. Речь идет о перерасчете такой услуги, как водоотведение, когда в доме слишком долго нет горячей или холодной воды.

    Или, говоря языком постановления, когда услуги по холодному или горячему водоснабжению предоставлены с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

   Если у вас водосчетчика в квартире нет, то перерасчет платы за водоотведение вам не положен. А если счетчик есть, то почему-то положен. Но если вы временно отъехали, перерасчет по вашей просьбе сделают в любом случае – хоть есть у вас в квартире счетчик, хоть нет.

   Правда, "бесприборным" гражданам перерасчет сделают только за период временного отсутствия. Даже если вас не было дома неделю, а горячей воды – два месяца.

   Факт

   Новые правила введены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

http://altapress.ru

Разное просмотров - 1232, комментариев - 24
  распечатать


Комментарии

  • # Угу
    3 августа 2012 в 11:49
    Вырублю счетчик, буду по нормативу платить. Пусть идут они в ж... с такой справедливостью и энергоэффективностью. Зато, блин, лампочки не более 100Вт...
  • # Сергей
    3 августа 2012 в 15:28
    Это ладно, путано не путано, справедливо не справедливо, проехали.

    А что будет с неплательщиками? Я правильно понимаю, что я теперь буду оплачивать воду и тепло алкоголички Ларисы, из нашего дома? Она всех в гробу видала и платить не будет, в квартире пусто, описывать нечего, квартиры у нас в стране за долги не забирают.

    Ее долг будет постепенно перетекать в общедомовой?
  • # Андрей
    3 августа 2012 в 17:05
    Это, конечно, "гениально" придумано - общедомовые нужды. То есть это не проблемы управляющей компании, что дебет с кредитом не сходится, а проблемы жильцов оказывается... Причем при такой логике такое ощущение, что этот документ придуман специально, чтобы соседи между собой начали выяснять, кто за кого платит, и кто как должен потреблять электричество, воду и сколько людей в квартире прописывать. Бред какой-то. Будем ругаться с соседом Васей, чтобы он починил уже наконец ку себя унитаз, устраивать общедомовые собрания с коллективным наездом на неустановивших счетчики, лечить алкоголичку Люсю и устраивать ее на работу... Что еще? Комсомольских собраний только не хватало.
  • # Горожанин
    3 августа 2012 в 17:21
    А я вот согласен с Сергеем и тоже абсолютно не понимаю, почему это я интересно должен платить за должников, к примеру. Я зарабатываю деньги, трачу на это свое время и силы, потом устанавливаю счетчики, экономлю, а рядом живут люди, которые ни работать не хотят, ни экономить, и вот почему я должен оплачивать их беззаботную жизнь?
  • # Лариса Петровна
    3 августа 2012 в 17:31
    Получается, что никакого смысла ни в счетчиках, ни в экономии нет вообще. Слышала историю от знакомой. Ее подруга когда узнала, что те, кто не поставят счетчик на электроэнергию, будут платить намного больше чем по счетчику(а они платили по среднему), взяла и поставила этот счетчик. И когда она увидела цифры, которые у нее реально счетчик наматывает при учете, что квартира четырехкомнатная 4 человека прописано, несколько телевизоров, несколько компьютеров, стиралки и тд и тп, то поняла что даже при самом высоком среднем тарифе все равно платить будет меньше. И просто вызывала слесаря, который срезал счетчик, а потом Горэлектросеть зафикисровать, что вот он срезан. и теперь платит по среднему тарифу. Так что хоть так посмотри хоть эдак - ничего не сэкономишь с помощью счетчиков. И даже если сэкономишь, все уйдет на общедомовые нужды.
  • # ?
    3 августа 2012 в 19:22
    Хорошо, что на сайте люди разбираюся в законодательстве, а ведь разные бабы Маши и дяди Феди,которые ничего не понимают в 307 (354) Постановлении готовы растрелять Управляющие компании которые посути нивчем не виноваты.
  • # Гость
    3 августа 2012 в 23:25
    Значит, выгоднее жить в собственном доме в каком-нибудь пригородном посёлке.
  • # Риэлтор
    4 августа 2012 в 17:10
    да, действительно, получается, что жить в доме в пригороде выгоднее. По крайней мере, что касается оплаты коммунальных услуг. Действительно, получается намного дешевле, чем квартира с той же площадью в центре города.
  • # Shweik
    5 августа 2012 в 16:19
    Конечно, при такой "железной логике" перерасчетов В России еще не скоро научатся разумно использовать ресурсы. Вообще не понимаю, чего тут мудрствовать лукаво? Велосипед давно изобретен. Как например платят в Чехии за коммунальные услуги? Сначала все платят по средней стоимости, которая рассчитывается исходя из площади, количества проживающих и среднестатистического потребления. Но при этом в каждой квартире установлены все счетчики, на газ, электричество и воду. И раз в год снимаются показатели, сравнивают с оплаченным, и делают перерасчет. И если ты реально экономишь, то сэкономленную разницу тебе начисляют за следующий год. И все. Четко, разумно, логично. Никаких заморочек с площадью, с тем, кто по счетчику кто не по счетчику, кому возвращать, кому не возвращать. И вот я не понимаю, в чем сложность-то? Почему нельзя сделать также? Ума что ли не хватает?
  • # Петровна
    1 января 2013 в 05:42
    В Постановлении № 354 (п.40) дано определение коммунальных услуг предоставленных на общедомовые нужды (ОДН) - это коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

    В соответствии с этой формулировкой в 5-ти этажной «хрущевке» ОДН по воде отсутствует в принципе, т.к. отсутствует потребление воды в процессе использования общего имущества дома. (В доме отсутствует отдельная водоразборная точка, вся вода, используемая для мытья подъездов, берется из квартир, т.е. оплачивается проживающими в этих квартирах. Никаких других работ с использованием воды, типа полива газонов, не производится).

    Следовательно, начисление потребителям дома платы за ОДН по коммунальной услуге «водоснабжение» является незаконным и абсурдным.

    Управляющие компании в своих интересах подменяют понятия: под «ОДН» они подразумевают «объем неучтенного ресурса», который возникает как следствие бездействия со стороны УК, обязанной выявлять «нелегалов» (незарегистрированных жильцов в квартирах, не имеющих приборов учета) и «нормативщиков» (либо не имеющих приборов учета, либо не передающих в ЖЭУ показания счетчиков и поэтому оплачивающих коммунальную услугу «водоснабжение» по нормативу).

    Таким образом, УК, получающие зарплату за свою работу из карманов жильцов, уклоняются от выполнения своих обязанностей и дополнительно заставляют жильцов оплачивать результат своей бездеятельности – несуществующие «общедомовые нужды» по воде, а несогласных с такой системой жильцов объявляют должниками, за мнимые долги начисляют пени, что для многих потребителей чревато потерей льгот и субсидий по ЖКХ.
  • # Элизабета
    2 января 2013 в 19:22
    Господа, вроде как праздники, а тут "разговоры" на такие серьезные темы! да еще ночью! Ну никак не ожидала. Вроде бы есть что сказать по этому поводу...А голова как-то еще не включается..Ну извиняйте :roll:
  • # витория
    4 января 2013 в 18:33
    Лариса Петровна писала: "Так что хоть так посмотри хоть эдак - ничего не сэкономишь с помощью счетчиков. И даже если сэкономишь, все уйдет на общедомовые нужды" Вот сейчас эти слова мне уже кажутся золотыми. "Сьемные" квартиры с "нулевкой" или с минимумом прописанных сплошь и рядом. Воду льют несомненно без всякого счета. А раскидывается она на всех. Экономь- не экономь, а счет в конце месяца в любом случае не порадует. К тому же без зазрения совести повесили на нас все протечки-утечки, в том числе и электроэнергии. Сейчас с "предыханием" ждем уже счетов по новым правилам. Для меня это пока главное неприятное ожидание года...А у вас как...
  • # Матроскин
    6 января 2013 в 02:33
    Ну воот. Мы им, значит, счетчики ставим, а они нас еще больше платить заставляют! Никаких доходов, расходы одни! И к чему я спрашивается счетчик на воду ставил? Не согласен я. Я его не для того брал, чтобы платить сейчас больше! Смотри-ка че придумали! Я, значит, экономить буду, а тетя Маша воду лить день и ночь, а плати одинаково? Нет уж!
  • # Андрей
    6 января 2013 в 19:05
    Счетов жду без особого придыхания и пиетета, но с любопытством. Интересно, что там за цифры и стоит ли ожидать массовых народных протестов :lol:
  • # витория
    6 января 2013 в 20:48
    А на чем основано ваше любопытство? Вы что на другой планете живете? Или настолько сильно в социальном плане от нас оторвались?! :x
  • # Андрей
    7 января 2013 в 18:23
    Ну как это на чем? На большом нежелании платить больше за коммуналку :lol Просто трепета особого по этому поводу не испытываю как-то. Так что вряд ли я сильно оторвался от тех самых народных масс.
  • # витория
    7 января 2013 в 18:40
    Просто пребываете в состоянии социальной апатии или от нового года еще не отошли?! ;)
  • # Андрей
    7 января 2013 в 18:50
    Да нет, почему сразу апатия? Не вижу просто причин трепетать, ну повышение очередное. Мало конечно, приятного, но, надеюсь, не катастрофично.Надеюсь, все же не в два раза цены-то поднимутся.
  • # витория
    7 января 2013 в 18:51
    А в 1,7, например, вас уже не пугает?! :(
  • # Андрей
    7 января 2013 в 19:15
    А откуда такие цифры? Или вы просто предполагаете?
  • # витория
    7 января 2013 в 19:43
    Я-то предполагаю, допустим. А у вас, наконец-то, появилась нормальная реакция, человеческая.
  • # Андрей
    8 января 2013 в 00:34
    Ну да, с трепетом и пиететом :lol: Ох, напугали! Ну что, если в 1,7 поднимут - пойду с пенсионерами администрацию осаждать! Что тут еще сделаешь? А заранее трепетать и бояться как-то не привык. Проблемы надо решать по мере их поступления.
  • # витория
    8 января 2013 в 11:00
    Заметно, что вы в стадии поступательного движения :) Явно от праздников еще не отошли ;) Поэтому пока еще ничего не боитесь....Посмотрим, что через месяц запоете :D
  • # Андрей
    8 января 2013 в 17:18
    Ну, может быть :lol: Вам, наверно, нужна компания? :lol: Ну, считайте, что она у вас есть - давайте бояться вместе :lol: Так откуда вы взяли 1,7? Не поверю, что с потолка.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город