Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 августа 2012 в 11:46
в новостях

Кто отнимает квартиры у несовершеннолетних детей

   По мнению юристов, рынок недвижимости ожидает волна исков, аналогичная той, которая имела место в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда несовершеннолетние, не включенные в число участников приватизации, добивались по достижении 18-ти лет права собственности на квартиру через суд. Почему?

   Закон о материнском капитале – Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – устанавливает, что если материнский капитал направляется на улучшение жилищных условий, то приобретаемое с его помощью жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. При этом как таковой размер «детских» долей не регламентирован.

   Когда люди покупают квартиру в ипотеку, они отдают ее в залог банку. Но ни один банк не возьмет в залог квартиру, сособственниками которой являются дети.

   Поэтому в «Правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Правительством РФ, предусмотрено, что лица, получающие материнский капитал, обязаны выдать Пенсионному фонду нотариально заверенное обязательство о том, что после погашения ипотеки (либо постройки дома, если квартира инвестируется) они обязуются в течение полугода переоформить квартиру в общую с детьми собственность.

   А вот реальная история, рассказанная руководителем проектов юридической фирмы Via Lege Марией Артёмовой (Китайчик):

  «Я занимаюсь правовым сопровождением сделок с недвижимостью, и вот я проверяю клиентам документы на покупаемую квартиру. Квартира прекрасная, купленная три года назад, с только что выплаченной ипотекой, с юридической точки зрения – кристальная. Но меня смутило, что в выписке из домовой книги значатся зарегистрированными в квартире двое несовершеннолетних детей.

   А где двое несовершеннолетних, там может быть и материнский капитал. Уточнила – так и есть. И, разумеется, соответствующее обязательство Пенсионному фонду продавцы квартиры подписывали. Никто детей собственности лишать не собирался, но переоформлять квартиру сначала на детей (по срокам это месяц), потом проходить опеку (еще месяц) продавцам не хотелось бы, когда покупатели на квартиру уже есть и альтернатива подобрана.

   Обратились вместе с продавцами в Пенсионный фонд и в органы опеки с просьбой разъяснить, как нам быть: может быть, переписать обязательство, может еще как-то поступить. И получили ответ (пока устный, письменного ждем), что ни у Пенсионного фонда, ни у опеки нет никаких полномочий по данному вопросу, в том числе контрольных.

   Выходит, родители, получая материнский капитал, дали обязательство, а исполнили они его или нет – никого не волнует. Пока. Это бомба замедленного действия. Сейчас объясню почему.

   Во-первых, проверить, оплачивалась ли квартира материнским капиталом, невозможно никак иначе, кроме как узнать от самих продавцов. Выданное ими обязательство не налагает никаких обременений на квартиру, не регистрируется в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если продавец соврал – проверить это невозможно.

   Во-вторых, пока даже опытные риэлторы не придают факту оплаты квартиры материнским капиталом никакого значения и не акцентируют на этом внимание.
В-третьих, контролирующий орган может появиться в любой момент. И как он себя поведет в отношении уже прошедших сделок – предсказать трудно.

   В-четвертых, дети рано или поздно вырастут.

   Это значит только то, что выросшие дети могут направиться в суд для восстановления справедливости. Помимо детей, истцами сможет выступить и орган, который будет (а это рано или поздно произойдет) наделен соответствующими полномочиями: органы опеки ли, Пенсионный ли фонд, какой-то другой орган.

   Это ставит под удар стабильность права собственности как покупаемых сейчас квартир, ранее оплаченных материнским капиталом, так и квартир, которые будут приобретены родителями взамен продаваемых.

   Необходимы срочные изменения в законодательстве: регистрация такого «обременения» в ЕГРП, определение контролирующего органа, формирование гибкого механизма сделок с такими квартирами, позволяющего сразу наделить детей собственностью в новой квартире».

   Что тут скажешь? С одной стороны, государство позаботилось о детях, предоставляя им право на жилье, но с другой – оставило лазейку для родителей, не собирающихся обеспечивать своих детей жильем по достижении совершеннолетия. Мнения могут быть разные.

   Ведь кто-то может сказать, что родители обязаны выпустить свое чадо в большую жизнь с крышей над головой. А кто-то может возразить, что пусть дети сами добиваются всего в жизни. И кому дается материнский капитал? Ведь не детям же! А матерям с целью облегчить их трудности в нелегком деле воспитания детей. У кажого своя правда.

  А вот какую правду выберут чиновники, которым все-таки придется принять какой-то закон, чтобы разобраться с возникшей ситуацией, мы узнаем очень скоро. Когда вырастут наши дети.

Алёна Бикузина
Источник: Собственник

Разное просмотров - 852, комментариев - 14
  распечатать


Комментарии

  • # Риэлтор
    10 августа 2012 в 20:30
    Маткапитал в этом плане - действительно бомба замедленного действия. Далеко не все родители стремятся обеспечить своих детей жильем, и далеко не все дети с этим согласны. Так что если ничего сейчас не предпринять - судебных разбирательств не избежать.У нас как всегда - закон приняли, а предусмотреть реальные ситуации, которые он за собой несет не получается. Все выясняется на опыте. Вот так мы боремся с демографическим кризисом - главное, чтобы нарожали побольше, а что потом - предусмотреть и продумать невдомек. Не хватает нашим законодателям жизненного опыта, видимо. Но в принципе слава богу, время еще есть.
  • # Лариса Петровна
    11 августа 2012 в 18:43
    Да какие это родители, что своего ребенка лишат жилья? Я таких не понимаю. хотя, конечно, всякое бывает. Но если уж ты родил ребенка, он твоя кровь, твое потомство и твой долг -заботиться о нем. А не выкидывать как щенка на улицу. что значит сам всего добиваться? как в наше время молодые чего могут добиться? это раньше можно было хоть как-то жилье получить, а сейчас родители не помогут, никому человек не нужен.
  • # Горожанин
    12 августа 2012 в 22:20
    Да уж государство-то заботится и позаботится о наших детях. Ха-ха. Никому, кроме нас родителей он не нужны, никакому государству нафик. Так что это как повезет - будут родители нормальными - будет у ребенка жилье, нет - значит не повезло, и придется пробиваться самому. А суды наши - это наши суды. И этим все сказано...
  • # Горожанин
    12 августа 2012 в 22:20
    Да уж государство-то заботится и позаботится о наших детях. Ха-ха. Никому, кроме нас родителей он не нужны, никакому государству нафик. Так что это как повезет - будут родители нормальными - будет у ребенка жилье, нет - значит не повезло, и придется пробиваться самому. А суды наши - это наши суды. И этим все сказано...
  • # Shweik
    13 августа 2012 в 01:57
    "Нормальные" родители - это по Вашему те, кто до пенсии кормит своих чад? По мне, так это как раз ненормальные родители. Ненормально, когда 30-летний здоровый лоб сидит на шее у родителей - и жилье ему, и работу, и деньги - все родители дают. а именно так и получается по вашей логике нужно себя вести. По мне ты воспитываешь ребенка, даешь ему необходимое воспитание и образование. А дальше - просто даешь ему возможность САМОМУ добиваться того, чего он хочет. По крайней мере, вся Европа живет именно так. И никто тут никакого жилья детям особо не стремится обеспечить. Хорошо, если колледж оплачивают. А дальше - сам, работает, зарабатывает, покупает жилье. И это воспитывает в человеке ответственность за себя, свою жизнь, жилье, доходы. А если ему все на блюдечке с голубой каемочкой - так он всю жизнь и будет сидеть и ждать, пока принесут.
  • # Лариса Петровна
    13 августа 2012 в 02:04
    Да что вы с Европой сравниваете?!Там как люди живут? Сколько они получают? Там молодые могут себе позволить как-то заработать и купить жилье, а у нас ни работы нормальной, ни денег там толком не платят. А про жилье даже говорить нечего - родители не помогут, так и будет всю жизнь на съемных квартирах мыкаться. И это хорошо, если будет чем за аренду платить! Про ипотеку - одни только разговоры, что это как-то доступно молодым. Попробуйте-ка платить по 10 тысяч в месяц, получая 20, а жить и семью кормить на 10. Единственная защита - родители.
  • # Shweik
    13 августа 2012 в 02:12
    Возможно, потому так у вас и получается, что нянчитесь со своими чадами ненаглядными до старости. Вот и вырастают у вас инфантильные товарищи, которые ни работы нормальной найти не могут, ни квартиру себе купить. А в Европе между прочим сейчас безработица . И ничуть не меньше, чем в России. И вообще кризис. Но это не заставляет родителей начинать жилье своим детям покупать.
  • # Сергей
    13 августа 2012 в 10:24
    Лариса Петровна, ваши комменты больше на истерику смахивают. Денег нет у тех, кто вообще ничего не делает, или не может по состоянию здоровья. Кто, хоть как-то шевелится, всегда имеет возможность и за квартиру заплатить и ипотеку "поднять". Вы, наверно, просто не представляете уровень безалаберности, безответственности, лени и в то же время амбиций у сегодняшних 18-21 летних пацанов. Мое мнение - доля в квартире родителей расхолаживает молодежь и отбивает вообще какое-либо желание работать. Вот это мина замедленного действия похлеще той, которую описали в статье. Представьте ситуацию - вполне благополучная семья, дитё 18 лет с 1/3 долей в квартире родителей, увлеклось наркотой, продало свою долю неизвестному дяде и теперь этот дядя со своими дружками терроризируют родителей на предмет продажи квартиры за бесценок. Скажете что такого быть не может и что надо было воспитывать этого выродка "как надо"? А может просто не надо было ему выделять долю и отправить на завод токарем-фрезеровщиком (кстати, вполне неплохая и денежная специальность)? Так что, не надо тут истерить, что детей на улицу выгоняют. Пусть живут с родителями. Возможно, так даже лучше, если родители совсем старые и за ними уход нужен.
  • # Горожанин
    14 августа 2012 в 23:22
    Сергею. Не вполне согласен с Вами. Если у человека есть тыл, он чувствует себя увереннее и у него больше шансов добиться большего. Не стал бы утрировать и наделять современную молодежь демоническими чертами - не больше и не меньше чем поколение назад. У нас в стране действительно нет такой стабильной экономической ситуации, чтобы молодой человек мог и работу найти и ипотеку взять. далеко не все, кто "шевелится" может обеспечить себя нормальным жильем. Вы просто видимо давно в наших деревнях не бывали. Поэтому наделять детей долей - и контролировать этот процесс по мне -это правильно.
  • # Лариса Петровна
    17 августа 2012 в 04:27
    Сергею. А вы давно были в деревне? Вы представляете, какая там зарплата у людей? Или сколько там безработных? Да, ладно деревня. У дочери подруга работает уже 10 лет преподавателем истории в одном из вузов Барнаула. Знаете, какова ее зарплата при полной загрузке? Ставка 4600. В месяц со всеми выплатами получается меньше 10 тысяч рублей. И что можно на эти деньги? Ипотеку взять? А может квартиру снимать? Да на это с трудом можно себя прокормить! или что по-вашему она мало "шевелится"? Да если бы не родители ей бы негде просто было жить...
  • # Лариса Петровна
    17 августа 2012 в 04:32
    В чем по вашему ошибка ее родителей состоит? В том, что человек занимается любимым делом и любит свою работу? В том, что они ее не выгнали на улицу? у меня - то может быть и истерика от такой жизни, только тогда у нас вся страна в такой истерике живет.
  • # Сергей
    17 августа 2012 в 21:22
    Горожанину и Ларисе Петровне.

    сравнение деревни и города считаю абсолютно неуместным. Во-первых, цены на недвижимость отличаются в разы, во-вторых возможностей найти работу в городе "по вкусу" и так, чтобы хватало на ипотеку гораздо больше. В-третьих, заниматься любимым делом на пустой желудок - это фанатизм. может, этой вашей знакомой, стоило бы посмотреть на своих коллег, которые преподают не только в своем родном университете и ведут доп. занятия на дому? Вести собственные курсы за денюшку? Продавать знания и опыт сегодня не зазорно. вот и получается, что под словом "шевелиться" мы подразумеваем несколько разные вещи. А молодежь вы зря защищаете. Процент лентяев и тунеядцев явно подрос. Хотя, это даже немного радует, поскольку моя дочь, как профессионал будет более ценна.
  • # Shweik
    19 августа 2012 в 00:20
    Целиком поддерживаю предыдущего оратора. Если человек имеет желание нормально жить и делает все для его осуществления, вряд ли он будет сидеть без хлеба, на шее у родителей. Всегда можно найти выход, найти варианты - частные уроки, подработки. всегда можно найти как основной так и дополнительный доход ПРИ ЖЕЛАНИИ. А вот родительская установка - сейчас такое тяжелое время- только мешает детям нормально реализовываться, воспитывает лентяев и инфантов. Поскольку ребенок всегда знает, что и принесут, и накормят, и жильем обеспечат. И значит можно и не шевелиться. И так все есть. И согласен среди сегодняшней молодежи таких довольно много. Среди моих знакомых, кстати, наибольшего успеха, кстати, добились именно те, кому родители в 18 лет просто сказали - все, мы тебя выкормили, выучили - а дальше давай сам. А совершенно не те, кого и квартирой, и машиной обеспечили. Мне понравилась фраза из одной книги каждые 100 рублей, которые вы даете своему взрослому ребенку отнимают у него 1000. Так что нечего ошибки в воспитании списывать на время. Бывали времена и похуже в России.
  • # Лариса Петровна
    19 августа 2012 в 00:43
    Сергею. и Shweik. Насчет этой девушки, она конечно, дает частные уроки, только времени у нее не так много после института остается, так что на еду-то ей хватает, а вот на ипотеку - нет. Да и не даст ни один банк. А насчет фанатизма - если бы у нас не было таких фанатиков, у нас бы давно ни образования, ни медицины не осталось бесплатных. Ушли бы все сотовыми телефонами торговать. И кто бы учил наших детей - неизвестно. И так-то все разваливается. И где ваша дочь профессионализм и знания будет брать неизвестно. Вообще, конечно, такое ощущение, что вы в другой стране живете. И реальной жизни не видите. Шевелится - не шевелится, да тут хоть зашевелись не видать своей квартиры и ипотеки половине населения у нас. А молодых я не защищаю - есть конечно и лентяи, и тунеядцы. не о них говорю. просто вот выпускается допустим человек из вуза. И куда ему идти? в наше время было распределение и любой выпускник всегда мог рассчитывать на какую-никакую работу. А сейчас - больше половины не могут найти работу по специальности. И вынуждены идти или продавцами- консультантами, или куда-нибудь за копейки вообще. потому что никому не нужны без опыта работника. А где им этот опыт взять?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город