Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 августа 2012 в 12:42
в новостях

Российский рынок ожидают новые веяния в сфере выкупа земель

   По мнению экспертов, сегодня есть основания полагать, что в ближайшее время рынок могут ждать новые веяния в сфере выкупа земель.

   В частности, речь может идти о расширении круга лиц, имеющих право на приватизацию. «Однако в этой связи возникает вопрос о том, какова будет стоимость выкупа земли, ‑ отмечает Ольга Чиркова. ‑ С одной стороны, государство понимает, что многие земли находятся в запустении, и необходимо стимулировать инвесторов к их выкупу, следовательно, цена должна быть разумной.

   С другой стороны, не стоит забывать об инициативе по переоценке кадастровой стоимости земель, которая уже идет в ряде регионов. Эта инициатива до настоящего времени предполагала как раз повышение кадастровой стоимости земли, а значит, и рост выкупной цены».

   Эксперты отмечают, что существенное влияние на активность в сфере выкупа и застройки земельных участков оказывает срок разработки и принятия документов территориального планирования и градостроительного зонирования, истекающий 31 декабря 2012 года.

   Сейчас во многих муниципальных образованиях генпланы и правила землепользования и застройки не приняты или вовсе не разработаны. При этом с 1 января 2013 года без генплана и ПЗЗ получить разрешение на строительство будет невозможно. Вопрос о продлении сроков принятия этих документов открыт.

   По мнению Ольги Чирковой, принятое только в отношении Москвы решение перенести час X на конец 2014 года стоит воспринимать как сигнал, что другие исключения невозможны, даже несмотря на то, что градостроительная деятельность будет фактически остановлена. Вместе с тем очередное продление сроков может привести к дальнейшему затягиванию процесса разработки и утверждения документации.

   Другое дело, что ранее принятые законодательные акты не предусмотрели действенных мер по ускорению разработки документов территориального планирования и ПЗЗ. Именно этот вопрос необходимо решить в ближайшие несколько месяцев, уверена Ольга Чиркова.

   По данным юридической фирмы «Ханнес Снеллман», далеко не все собственники объектов недвижимости воспользовались действовавшим правом льготного выкупа.

   В некоторых случаях процесс занимал многие месяцы, так как приходилось согласовывать границы с соседями или исправлять ошибки, допущенные при ранее проведенном кадастровом учете. Есть и такие, кто подал заявку на выкуп вовремя, но еще не успел оформить договор купли-продажи.

   «Мы надеемся, что органы власти будут последовательны в своих решениях. Ранее судебная практика была неоднородна», ‑ рассказывает старший юрист юридической фирмы «Ханнес Снеллман» Ольга Чиркова.

   По ее словам, до того как в 2007 году утвердили кадастровую стоимость земли для расчета выкупа, в Петербурге каждый год менялась выкупная цена, исходя из ежегодно повышавшейся на 10-15% базовой ставки. В таких случаях заявителю предлагали заключить договор по новой повышенной ставке.

   Судебные споры не во всех случаях приводили к положительному для заявителя результату.

По информации Restate.ru

Экономика просмотров - 838, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Риэлтор
    11 августа 2012 в 18:58
    Ну да, а потом стоит ли удивляться, что у нас такие низкие объемы строительства. Когда административные барьеры просто на каждом шагу. И вот интересно, что Москва - какое-то отдельное государство? Почему вот в Москве мы продляем срок до 14 года, а больше нигде? что в остальной России строить не надо?
  • # Горожанин
    12 августа 2012 в 22:13
    Да вы хотя бы понимаете о чем идет речь? Речь о том, чтобы земли, которые сейчас государственные и которые мы считали общими продать в частные руки и о том, как ускорить этот процесс. То есть вот был прекрасный берег реки где-нибудь в пригороде и туда люди ездят отдыхать, а тут объявляют эти земли запущенными и продают в частные руки. И все, прогулкам конец. Частная собственность. Так что печалиться тут нечего, что процесс этот по административным причинам затягивается. И слава богу. Лишний год погуляем по "запущенным" землям.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город