Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 августа 2012 в 13:23
в новостях

Почему так много недостроя. Или откуда взялись обманутые дольщики

   Есть такие? Правильно, нету.

   Наоборот, все хотят построить красивый современный дом или жилой комплекс, заработать денег, прочно укрепиться в образе созидателя и сеятеля вечного и прекрасного и, на волнах славы и уважения, приступить к следующему проекту. И все стремятся к маржинальности (прибыльности) проекта, стабильности, почету и финансовому благолепию.

   Так почему же у строителей в последнее время чаще всего получается с точностью до наоборот?!

   Давайте разберемся.

   Как известно, мозг у человека состоит из двух полушарий. Одно обеспечивает творческое начало, второе – отвечает за математические выкладки. Психологи советуют: хочешь, чтобы цифирь дошла до твоего собеседника, жарь ему догмы в процессе диспута в строго конкретное ухо. То, которое на голове прикреплено ближе к определенному полушарию.

   Потому, что в другое ухо хорошо пойдет только информация о птичках, рыбалке или на худой конец, о бабах. Перепутал уши – все, считай пропало! Весь диспут – коту под хвост.

   Баба останется без мужика, а страшнее – только атомная война.
Так и строительный процесс состоит из двух половинок. Одна – производственные дела, кирпич-шмирпич всякий, вторая – коммерческая составляющая.

   Махровый строитель всегда считает, что главное – это кирпич-шмирпич и всякое такое, чему его в строительном ВУЗе обучали, а всякие рекламы, пиары, продвижения – занятия несерьезные. Вотчина дармоедов и всяких неформалов с разными хиппи и панками.

   Попробую на пальцах очень образно и примитивно объяснить из чего состоит строительство дома. Проект, экспертизу, тех.условия и прочую важнейшую составляющую, предваряющую строительство, трогать здесь не будем. Дольщик это добро на хлеб не намажет и в карман не положит. Ему бы квартирой… В доме готовом.

   А вот, чтобы этот дом построить, строителю нужны деньги. Будут деньги – будут и кирпичи класться, и краны крутиться, и этажи расти. И все будут довольны и счастливы.

   Не будет денег – пиши пропало. Встанет стройка, замрут краны, слезет из кабинки крановой на грешную землю, плюнет с досады и уйдет писать заявление об увольнении по причине невыплаты ему зарплаты за три истекших месяца. И так далее. Зато на стройку придет инициативная группа озлобленных дольщиков. Будут потрясать кулаками и плакатами, ругаться и готовить текст коллективной жалобы во все инстанции.

   Вот именно с этого момента на объекте начинается черная полоса. Начало конца, так сказать. А кончина грядет жуткая, лютая, бестолковая и беспощадная. А самое разрушительное и беспощадное существо по отношению к своему же объекту и всему проекту в целом – это бестолковый дольщик. Группа из тех-четырех таких бестолковых дольщиков-крикунов может похерить проект на корню. Прецедентов масса.

   Дурак страшен. Крикливый дурак страшен вдвойне. Остальные – становятся дольщиками обманутыми.

   По этой причине, не провоцируйте дурака на вопли, уважаемые строители! Стройте и не останавливайтесь. А то пойдут прахом и ухнут в тар-тарары все ваши строительные премудрости и знания. И заодно и планы.

   Что? Деньги нужны? Где брать, спрашиваете?

   Налаживать продажи. Другого ответа нет и не будет. Реклама. Пиар. Продвижение. Это дорого, но это – единственный способ. Привлекайте тех, кто знает как это делать правильно и эффективно. Есть такие люди в Самаре. Собственный коммерческий отдел создавайте.

   И прекращайте уже тешить себя иллюзиями, что риэлторы вам помогут или рекламка в тухлой газетенке типа «Новостей рынка недвижимости» вас спасет.
Создавайте собственный коммерческий отдел, я вам повторяю!

   Жалко денег на это, говорите? Кирпич купить важнее?

   Вот когда стройка встанет и дольщики начнут вопить, вам этот кирпич как раз и пригодится. Башкой об него биться. Или монумент класть во скорби и печали. Вечной памяти безвременно и безвозвратно усопшего проекта.

   Вашего проекта. А в перерывах от данного занятия не забываем начинать изучать закон о банкротстве и готовиться к диалогу с представителями различных инстанций. Там спросят. Чтоб жизнь малиной не казалась.

   Отвечаю на вопрос, почему в городе так много недостроя. И почему с таким скрипом идет строительство.

   Первая причина тому – упрямые строители. Как дети малые. Все волшебства ждут.
Пора уже им за ум браться, извините за резкость.

   Вторая причина – нецелевое расходование денежных средств дольщиков. На красивую жизнь, пропой и баб. Впрочем, сейчас строителям уже не до баб.
Таким образом, если строители сумеют искоренить в себе упрямство и заставят функционировать второе полушарие, то все наладится.

Антон Лурье.
ИСК Бриг, г. Самара

Строительство просмотров - 976, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # Сергей
    13 августа 2012 в 17:59
    блаблабла... подполковник ЯсенПень о проделанной работе отчитался... И ни слова о правильно составленном проекте, смете расходов, прозрачности расходования средств, контроле со стороны пайщиков, периодических собраний с участием главы - застройщика, сверки списков-владельцев квартир и т.д. и т.п.

    Грамотно построенная работа именно со своими пайщиками, а не с пиар-агентствами на первом месте!



    Антошка - гоу в ПТУ, на прораба доучиваться, а не "ручку на поля расписывать"!!! "Рукоблуд", ты, махровый! )))
  • # Гоу
    13 августа 2012 в 23:34
    Что Вы Сергей-на самого ЛУРЬЕ руку подняли??????? Ждите беды теперь. :lol: :lol: :lol:
  • # Риэлтор
    14 августа 2012 в 22:17
    Да уж основной тезис многоуважаемого г-на Лурье о том, что обманутые дольщики появляются в результате недостаточной или неправильной работы по продвижению и рекламе как-то весьма и весьма сомнителен. Вспомнить тот же "Барнаулинвестстрой" - все в порядке у них с рекламой было, растяжки висели и люди шли. Грамотно построенная система финансового управления строительством - с этим соглашусь, прозрачность расходов для дольщиков - да. А супермегареклама стройке в наши дни как собаке пятая нога - был бы проект хороший и цены приемлемые - на рынке дефицит новостроек, и так придут, и деньги принесут.
  • # Горожанин
    14 августа 2012 в 22:57
    Да уж, стиль сего опуса вызывает легкое недоумение. Ладно бы содержание отличалось оригинальностью и глубиной, тогда бы можно было бы как-то смириться с тем, что автор то ли считает читателей идиотами, то ли решил что стиль "душевной" беседы под водочку - уместен для сми. В-общем, Лурье на мыло! Рекламы строителям не хватает!! Ха-ха.
  • # Андрей
    15 августа 2012 в 11:34
    А по мне, здесь это очень здравая мысль. любой бизнес строится не только на производстве продукта, но и на умении его продать. И последнее не менее важно, чем первое. И стройка - не исключение. все верно. Не соглашусь, конечно, что это и есть основная причина банкротств и появления обманутых дольщиков. Но и она имеет место быть.
  • # Горожанин
    17 августа 2012 в 04:15
    Андрей писал(а):
    А по мне, здесь это очень здравая мысль. любой бизнес строится не только на производстве продукта, но и на умении его продать. И последнее не менее важно, чем первое. И стройка - не исключение. все верно. Не соглашусь, конечно, что это и есть основная причина банкротств и появления обманутых дольщиков. Но и она имеет место быть.

    Тратьте побольше денег на рекламу, увеличивайте тем самым себестоимость жилья - и будет вам счастье? И это по вашему здравая мысль? Какая-то просто слепая вера в рекламу
  • # Марат
    19 августа 2012 в 21:21
    А по мне Лурье прав - занимайтесь строительством по законам бизнеса, а не согласно представлениям строителей - и будет Вам счастье. Привлекайте новых клиентов, разрабатывайте нормальную программу продвижения, думайте не только о том, как правильно построить дом, но и о тех, кто будет в нем жить - и все будет нормально. Будут деньги - будут кирпичи.
  • # Alex
    21 августа 2012 в 12:16
    Хлеб строителей ох как не сладок. Общаюсь регулярно с нашими строителями барнаульскими. Не дай бог столько заморочек иметь. Открытие охоты-поехали, говорю, уток постреляем. Что ты!!!! На пару дней вырваться не получается! Столько дел-столько дел.....Всех денег не заработаешь, говорю. А он-дело не в деньгах, и не в их количестве. Стройка-как наркотик.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город