Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 августа 2012 в 13:44
в новостях

Точка зрения. Ипотечные программы с 10% первоначальным взносом не работали и до кризиса

   Считает генеральный директор "Независимого бюро ипотечного кредитования" Евгения Таубкина.

   "В массовом порядке до кризиса не было программ с первоначальным взносом в размере 10%. Зачастую банки декларировали такие программы, но они не были рабочими", - пояснила эксперт.

   Таубкина подчеркнула, что у многих банков были по таким программам какое-то дополнительные требования, например, дополнительный залог.

   "Размер первоначального взноса показывает умение и возможность заемщика накапливать деньги, что говорит о его благонадежности.

   Поэтому банки для заемщиков с низким первоначальным взносом применяют более жесткие условия андеррайтинга. А после кризиса 2008 года для ипотечных программ с первоначальным взносом менее 20% стало характерным требование дополнительного страхования финансовых рисков", - отметила эксперт.

   Она добавила, что выгоднее накопить на первоначальный взнос в 20%, нежели оплачивать страховку.

   Кризис показал, что основная масса дефолтов была у двух категорий заемщиков - владельцев бизнеса и заемщиков с маленьким первым взносом, указала Таубкина.

"Опираясь на этот опыт, банки стали создавать кредитные продукты для граждан, которые могут внести большой первоначальный взнос, например, в 50% от стоимости жилья.

   Эти программы не предполагают анализа платежеспособности - заявка на кредит одобряется за один день, а из документов нужны лишь паспорт и второй документ, удостоверяющий личность", - отметила Таубкина.

   Эксперт считает, что данная практика подтверждает правило - "чем больше первый взнос - тем меньше риски для банков".

http://riarealty.m2.ru

Ипотека просмотров - 775, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Сергей
    15 августа 2012 в 14:46
    Сам факт существования таких программ очень сомнителен. Он не выгоден ни банку, ни заемщику. Дополнительные 100тыс. к ипотеке это 60-150тыс. к процентам. (в зависимости от "погоды"). Как здравомыслящий человек, задаю себе вопрос: "А оно мне надо"? Тем более эти 100тыс. могу накопить за полгода. А неблагонадежных заемщиков банк за версту должен чуять.
  • # a-s
    15 августа 2012 в 16:26
    У меня ипотека (2007 год) вообще была без взноса, взнос на усмотрение заемщика и этим меня привлекла. Сейчас бы еще взял под такие же условия, чтоб квартиру поменять, но нет предложений от банков.
  • # Андрей
    16 августа 2012 в 04:25
    Банк никогда не будет делать то, что ему невыгодно. Следовательно, недостающие проценты или вернее увеличение рисков "добираются" дополнительными способами - страховками, дополнительными залогами и прочее. То, что при этом некоторые заемщики могут вестись на такие заранее невыгодные для них предложения банку может быть даже на руку. Низкая финансовая грамотность населения, неумение или нежелание читать мелкий шрифт, которым в основном эти дополнительные условия печатаются, язык условий и тарифов - все это наводит на мысль, что банк и не стремится к тому, чтобы клиент полностью был осведомлен о таких условиях. Выпустить нормальную брошюру на человечьем языке с подробным описанием всех условий и последствий -это не так сложно. Но что-то ни у одного банка я такого не видел. Все декларации о том, что вот ребята эти кредиты не работают, потому что большее количество дефолтов было именно по 10 % ставке -это просто декларации. Значит, выгодно и банку. Конечно, клиенту выгоднее накопить еще 10 процентов. Хотя, я даже не знаю, есть ли у нас такие ипотечные кредиты сегодня. # Anonymous, а если не секрет, что это за банк и как называется программа? И чем вы там остались довольны? Переплата какая?
  • # a-s
    16 августа 2012 в 09:34
    Банк - ВТБ, про переплату не заморачивался, конечно "в разы", на 20 лет взял (ставка <12%). Арендаторы частично компенсируют.
  • # Горожанин
    17 августа 2012 в 04:03
    a-s писал(а):
    Банк - ВТБ, про переплату не заморачивался, конечно "в разы", на 20 лет взял (ставка <12%). Арендаторы частично компенсируют.

    Да уж, вот только в нашей, видимо стране человек, который переплачивает в разы( при этом даже их не считая!) может оставаться вполне довольным тем, что ему дали такую возможность. Поделитесь секретом, как у вас это получается?
  • # a-s
    17 августа 2012 в 10:52
    Получается что? Быть довольным жизнью? Какой смысл считать переплату через 20 лет? Вы помните что было 20 лет назад? Я принял такое решение, может и не самое верное в той экономической ситуации, но на текущий день, для меня, абсолютно правильное, а тем более в долгосрочной перспективе. Дело ведь не только в деньгах, даже и не столько в них.
  • # Горожанин
    19 августа 2012 в 01:08
    Так-то,может, и да. Есть правда в ваших словах, но ведь этих 20 лет надо ж ее платить -эту ипотеку, а это ж ведь деньги, а ведь на эти деньги можно много еще чего приобрести, в-общем вряд ли они бывают лишними. Да и вообще чтобы их зарабатывать на это надо тратить и время и силы. Так что переплату то вы не вспомните может, а вот про платежи то забыть вам банк не даст. И только вот не пойму, зачем она вам нужна - если там квартиранты живут? Для детей что ли?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город