Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 августа 2012 в 13:15
в новостях

После вступления в ВТО российский строительный рынок ожидают перемены

   Некоторые представители экспертного сообщества уверены, что вступление в ВТО только на пользу строительному сектору РФ.

   "Вступление России в ВТО не грозит большими потрясениями строительному комплексу – все строители, и российские и иностранные, по закону должны работать в одинаковых условиях, вступать в саморегулируемые организации, получать допуски на виды работ", - уверен президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

   Однако не все настроены так радужно. "Вступление России в ВТО может повлиять на наш строительный рынок весьма существенно, но это влияние будет не совсем однозначным для разных его участников", - предполагает Николай Вечер, генеральный директор GVA Sawyer в С.-Петербурге, партнер.

  Он напоминает, что до сих пор рынок девелопмента и генподряда остается одним из самых закрытых и непрозрачных для инвесторов, что, например, видно в секторе жилищного строительства, где практически отсутствуют иностранные инвестиции. Однако эксперт уверен, что вступление в ВТО будет повышать прозрачность этого рынка по двум каналам: законодательному и управленческому.

   Законодательный канал означает ускорение интеграции отечественного госрегулирования рынка с рынками стран-участниц ВТО, т.е. движение в сторону еврокодов. Управленческий канал связан с крайне низким качеством корпоративного управления, сохраняющимся во многих компаниях, особенно в регионах. Борьба за качество строительства — это выстраивание грамотных управленческих процедур.

   Кроме того, эксперты прогнозируют усиление влияния зарубежных поставщиков на рынке стройматериалов. "Идеальный сценарий развития событий на строительном рынке — увеличение импорта строительных материалов по более низкой цене (из Китая и Турции).

   Как следствие, повышение конкуренции на российском рынке строительства с различными последствиями, например, снижение темпов роста цен на стройматериалы, увеличение присутствия иностранных компаний в России, повышение качества продукции", - рассуждает Сергей Чемерикин MRICS, Директор Отдела оценки компании Cushman & Wakefield.

   Но, по мнению Е.Басина, необходимо поставить заградительные барьеры на пути дешевой, но некачественной импортной продукции и на уровне государства обеспечить поддержку новым инновационным производствам. Российский стройкомплекс должен в большинстве своем обеспечиваться российскими же строительными материалами, отмечает эксперт.

   Говоря о конкуренции, Е.Басин отметил, что она, безусловно, обострится. "Но, по моему мнению, это пойдет только на пользу. А силы потягаться с иностранными коллегами и российских строителей есть," – оптимистично заявил глава Национального объединения строителей. Н.Вечер не столь уверен в игроках отечественного рынка.

   По его мнению, многие активно сопротивляются нововведениям, поскольку боятся не выдержать конкуренции со своими зарубежными коллегами на нашем же рынке. "Уже раздаются голоса наших соотечественников, требующие преференций для российских компаний. По сути, они защищают свое неумение и нежелание работать качественно. И это сопротивление на первых порах будет возрастать", - заверяет он.

   С.Чемерикин подтверждает, что в России существует достаточно сильное «строительное лобби». Поэтому в ближайшее время (два-три года) вряд ли стоит ожидать каких-либо резких изменений на рынке строительства.

  "Будет так называемый «переходный период» — борьба интересов. Но со временем крупным международным игрокам строительного рынка удастся переломить текущую ситуацию", - прогнозирует эксперт.

   "В целом, вступление в ВТО – позитивный для страны процесс, он означает, что мы движемся по пути развитых европейских государств. Понятно, что есть и издержки, что будут проблемы, но никакое развитие не проходит безболезненно – к этому нужно быть готовыми. Мы ожидаем, что вступление в ВТО окажет косвенное влияние на благосостояние наших граждан, на их покупательную способность, что в свою очередь положительно повлияет на рынок недвижимости.

   Хотя наш рынок в отличие от товарных рынков не зависит от тарифов и таможенных барьеров, все равно есть надежда на то, что присоединение к ВТО будет стимулировать рост общего уровня оказываемых услуг, появление новых, более высоких стандартов качества, новых интересных предложений и продуктов на нашем рынке", - резюмировала Генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость", - Наталья Козлова.

   Напомним, что Российская Федерация в среду официально стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Протокол о присоединении РФ к организации в среду вступил в силу, и Россия стала 156-м членом ВТО.

   Россия примет на себя обязательства по 116 секторам услуг (из 155 секторов, предусмотренных классификацией ВТО). В ряде секторов обязательства предусматривают возможность введения более жестких мер по сравнению с существующим режимом. Вступление в ВТО не заставляет правительство РФ отказываться от регулирования цен на услуги естественных монополий.

   Самая очевидная выгода от присоединения к ВТО касается потребителей - это возможное снижение стоимости жизни за счет уменьшения торговых барьеров. В результате могут подешеветь не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

   Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года.

  ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации на основе пакета соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986- 1994 годы).

http://interfax.m2.ru

Строительство просмотров - 696, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
27 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город