Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 августа 2012 в 11:24
в новостях

В пригороде столицы Алтайского края началось мансардное строительство

   Первый мансардный этаж в поселке Центральный Центрального района столицы Алтайского края сдадут в эксплуатацию ко Дню города – ориентировочно 10-12 сентября.

   Еще осенью прошлого года между жильцами и поселковой администрацией состоялся разговор о том, чтобы начать мансардное строительство. Из полутора десятков домов согласились жильцы лишь одного дома.

   

   «Проблема в многоэтажках была одна – кровля. Мы искали варианты решения, в том числе по Федеральному закону №185, но, к сожалению, не все дома в эту программу попали. Тогда мы решили привлечь частные инвестиции.

   При этом решились не только проблемы кровли, но со всем капитальным ремонтом дома – это замена систем отопления, водоснабжения, канализации, установка счетчиков, пластиковых окон и металлических дверей с электронными замками, навесного вентилируемого фасада, благоустройство территории», - отмечает глава сельского совета поселка Центральный Роман Поздерин.

    И все это за счет компании-застройщика. В поселке Центральный инвестором стала специализированная компания НИО ООО «Мансард». К марту 2012 года ее специалисты окончили оформление документов и проектно-сметной документации по мансардному этажу для дома по улице Мира и приступили к строительству.

   Из двухэтажного дом №8 стал трехэтажным: на третьем этаже появились еще восемь малогабаритных 1-2-комнатных квартир со средней площадью 40 кв. метров. Всего в доме их станет 16 квартир. При этом выгоду получает и инвестор – приобретая в собственность надстроенный мансардный этаж, а затем по рыночной стоимости продает построенные квартиры.

   Уже сейчас жильцы дома по ул. Мира, 8 с удовольствием отмечают те перемены, которые произошли в доме за те полгода, пока работают строители. «Стук был поначалу, а сейчас к концу уже совсем нормально, почти тихо. Тем более что денег на ремонт крыши мы, жильцы, не собрали бы – в основном старики живем, дому 36 лет и капитально его никто не ремонтировал.

   Все, что от нас требовалось, - согласие на строительство», - отмечает жилец дома №8 по ул. Мира поселка Центральный Геннадий Новиков. В настоящее время мансардный этаж и ремонт внутри дома практически окончены - работы завершены на 90 процентов.

   

   Желающих приобрести такие квартиры много – жилье-то новое, а цена квадратного метра - как на вторичном рынке: «Новостройки со вторичного рынка, - шутит Роман Поздерин. – Эта двойственность мансардного жилья положительно отражается и на его цене – стоимость квадратного метра около 30 тыс. рублей».

   Примеру этого дома уже последовали жители еще восьми домов поселка Центральный. Следующий мансардный этаж компания «Мансард» начнет уже в конце сентября 2012 года: «Жильцы нашего дома дали согласие на строительство после того, как посмотрели, как все было сделано на ул. Мира, 8 – красиво, хорошо, удобно.

   У нас ведь проблемы те же – крыша течет, детская площадка нужна, асфальт во дворе, ремонт подъезда и замена коммуникаций, счетчики, а они все это сделают за свой счет», - с улыбкой говорит житель дома № 24 по ул. Мира Николай Самофалов.

   Отметим, что еще в начале июня Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил: «Я считаю, что мансардного строительства должно быть больше. На это нас подталкивает то обстоятельство, что мы не так богаты, как некоторые мегаполисы. Сегодня мы не можем себе позволить сносить панельные пятиэтажки, которые в народе любовно называют «хрущевками». К сожалению, даже центр Барнаула имеет такой жилой фонд».

   При этом Губернатор считает, что строительство мансард в таких домах постройки 1950-1970-х годов позволило бы сочетать интересы жильцов и частного бизнеса.

   К тому же строительство мансард улучшит архитектурный облик краевой столицы. Такое мнение глава региона высказал в начале июня.

Фото А. Каспришина

http://www.altairegion22.ru

просмотров - 2172, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город