Подать объявление
29 июля 2020 в 10:32
в новостях
Дзэн_новости

2020. План Путина. Рынок жилья в России.

 

В 2008 году был утвержден долгосрочный план развития страны до 2020 года. Нас интересует рынок недвижимости и жилья, его и рассмотрим.

В ноябре 2008 года председатель правительства РФ, В.В. Путин утвердил "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года"(оригинал документа на сайте Правительства)

Согласно новым планам (2008 года) 120 млн. кв. м жилья должны вводить ежегодно к 2024 году. Это не только нереально много, но и вредно, исходя их современного состояния рынка жилья.

100 млн. кв. м должны были вводить ежегодно уже к 2012 году. Но эта планка оказалась непокоренной до сих пор.

На рынке ипотеки прогнозные ориентиры 2008 года тоже не были достигнуты.

В 2008 году “поговаривали”, что к 2020 году ежегодно будут выдавать не менее 2,7 млн. ипотечных кредитов.

Наиболее высокий показатель по выдаче ипотечных кредитов был зафиксирован в 2018 году. Общее число выданных кредитов на жилье достигло отметки в 1,47 млн. К этому показателю можно добавить еще около 370 тыс. кредитов по договорам долевого участия в строительстве.

Результаты ипотечного рынка по итогам 2019 году были хуже 2018 года. Тем не менее, рынок ипотеки в последние годы развивался более высокими темпами, чем рынок жилья. Это и позволило участникам рынка сохранить показатели строительства жилья на приемлемом уровне на фоне затянувшейся экономической стагнации.

В результате реализации новых стратегических направлений государственной жилищной политики к 2020 году должен был сложиться качественно новый уровень состояния жилищной сферы, соответствующий мировым стандартам и характеризуемый следующими целевыми ориентирами:

-увеличение доли граждан, имеющих возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести или снять необходимое жилье на рынке, построить индивидуальное жилье, до 60 процентов;

-отсутствие ветхого и аварийного жилищного фонда, снижение среднего уровня износа жилого фонда и коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня;

-приведение жилищного фонда к состоянию, отвечающему современным условиям энергоэффективности, экологии, а также потребностям отдельных групп граждан (многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды и т.д.);

-достижение средней обеспеченности жильем (25 - 27 кв.м общей площади на человека в 2015 году и 28 - 35 кв. м - к 2020 году).

Указанные цели пока остаются не достигнутыми.

2020 год почти сразу начался с событий, снижающих спрос и ввод жилья, а также всячески мешают достижению поставленных правительством целей, однако вместе с тем разрабатываются разнообразные программы поддержки, как для застройщиков, так  и рядовых потребителей продуктов строительной отрасли, которые, по идее, должны выравнивать плачевную ситуацию на рынке недвижимости..

В конце этого года мы тоже проведем аналитику, посмотрим - насколько разнятся факт/план, но ведь уже это не имеет значение, так как есть уже план развития до 2030 года. Как по-вашему, он тоже похож на мыльный пузырь?

 

 

 



Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Телеграмм
Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-73251 от 13 июля 2018 года.
Регистрация на realtai.ru
Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   
Войти на realtai.ru
Введите логин/email:
Введите пароль:
Закрытый раздел

    Забыли пароль?
Выберите город