Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 августа 2012 в 12:10
в новостях

Ипотека и ВТО: хуже не будет

   Вступление России в ВТО на рынок жилищного кредитования напрямую не повлияет. Однако усилившаяся на рынке конкуренция сделает кредиторов более лояльными по отношению к заемщикам. Таким образом, в перспективе условия выдачи ипотеки в России улучшатся. Правда, произойдет это очень не скоро.

   Турецкий гамбит

   На обучающих семинарах по технике продаж недвижимости тренеры частенько повторяют один и тот же совет. Интересуйтесь мировыми тенденциями экономики, это позволит вам объяснить покупателю «что угодно». И, похоже, продавцы таким советом пользуются.

   В частности, сейчас от потенциальных покупателей жилья регулярно приходится слышать, что продавец подбивал их не затягивать с покупкой. Дескать, со вступлением России в ВТО в страну «толпами повалят» иностранные специалисты, которым тоже нужно где-то жить, и жилье резко подскочит в цене.

   Также у менеджеров по продажам есть разной степени убедительности аргументы, объясняющие необходимость для граждан не тянуть и с получением ипотеки. Например, что банковскому капиталу будет выгодней предоставлять ипотеку в странах ЕС, где более совершенное ипотечное законодательство и ниже риски невозврата кредитов. А это автоматически приведет к ужесточению условий по ипотеке в России.

   Понятно, зачастую такие аргументы – банальные спекуляции и «передергивание» фактов. Однако, подобные заявления, произнесенные с серьезным лицом, могут кое-кого и испугать, и подтолкнуть к принятию невыгодного решения.

   Напомним, Россия уже вступила в ВТО, это произошло 22 августа. После 18 лет переговоров наша страна стала 156-м государством-участником Всемирной торговой организации. Для справки – сегодня в ВТО входят 80% стран мира, на долю которых приходится 97% мирового торгового оборота. Основной целью организации является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот.

   При этом Россия настояла на особых условиях участия в международной организации. В частности, иностранные банки не могут открывать в стране свои филиалы. Правда, это не помешает иностранным банкам покупать и контролировать уже работающие российские финансовые структуры.

   «Все ведущие мировые банковские группы и так представлены на территории Российской Федерации. Масштабной экспансии зарубежных банков ожидать не приходится», – констатирует директор по розничному бизнесу Северо-Западного филиала Росбанка Алексей Главатских.

   Впрочем, на мировой финансовой арене присутствует достаточное число игроков «второго эшелона», пока не представленных на российском уровне. Соответственно, вступление России в ВТО они могут воспринять как приглашение поработать в российских условиях. Но это сулит потенциальным покупателям жилья не угрозы, а лишь дополнительные удобства.

    «Вступление в ВТО благоприятно скажется на добросовестной конкуренции среди участников рынка недвижимости, и в частности рынка ипотеки. Будет повышаться уровень оказываемого банками сервиса, – считает региональный директор DeltaCredit в СЗФО Ирина Илясова, – условия кредитования тоже будут улучшаться».

   Внеклассное чтение

   Следует также понимать, что стоимость финансовых продуктов серьезно зависит от принятых внутри каждой страны собственных правил игры. «Рынок ипотеки, как и любой другой вид банковской деятельности, не предполагает экспорта продукции (услуг)», – отмечает Алексей Главатских.

   Прекрасной иллюстрацией данного тезиса является то, что российские банки с участием иностранного капитала предлагают здесь ипотеку не по европейским, а по российским средним процентным ставкам.

   «На ипотечные ставки прежде всего влияют фондирование (стоимость привлекаемых банком ресурсов) и стратегические цели банка, – поясняет начальник управления ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

   То есть поскольку вступление в ВТО этих «внутренних» правил игры не касается, ожидать изменений не стоит и впредь. Впрочем, все вышесказанное относится к непосредственно влияющим на параметры российской ипотеки факторам. Но ведь еще есть и косвенные факторы.

   Так, специалисты рынка не сомневаются, что со дня на день в Россию хлынут иностранные производители стройматериалов. «С упрощением таможенных и налоговых норм для стран-членов ВТО иностранные поставщики вытеснят с рынка часть дилеров за счет открытия собственных представительств и прямых поставок материалов в города России», – констатируют эксперты danata.ru.

   Это может привести к смене лидеров в данном рыночном сегменте и к удешевлению себестоимости строительства. А в перспективе и к некоторому снижению цен на жилье.

   Да и в целом вступление в ВТО – это либерализация, усиление рыночных регуляторов в противовес административным, то есть стимуляция конкурентной борьбы. А чем активней в любой сфере идет конкурентная борьба, тем в более выгодном положении оказывается потребитель.

  Одно только жаль – данные процессы оказываются достаточно растянутыми во времени. «Вряд ли в краткосрочной перспективе вступление России в ВТО каким-то образом повлияет на цены на «недвижимость и процентные ставки по ипотеке, – признает Наталья Коняхина.

   – Но, говоря о долгосрочной перспективе, можно предположить, что вступление нашей страны в ВТО будет влиять на макроэкономическую динамику и экономическую ситуацию в стране в целом и таким образом оказывать влияние и на отечественный рынок недвижимости в частности».

   Проще говоря, не пугайтесь «страшилок», которые рассказывают продавцы. А еще лучше, сами почитывайте макроэкономические новости. Это позволит вам объяснить продавцу «что угодно».

Игорь Чубаха
Источник: Бюллетень Недвижимости

Ипотека просмотров - 891, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
26 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город