Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 августа 2012 в 11:27
в новостях

Слово из трех букв

   Что происходит с НДС? Как от частных перемен перейти к общим? Поможет ли НДС стимулировать производство с действительно добавленной стоимостью?

   Эта статья не столько о том, что делают отечественные регуляторы, сколько о том, что им следовало бы сделать. Времена, когда Сергей Шаталов упорно и до поры до времени успешно боролся против введения каких-либо адресных налоговых льгот, прошли.

  Дело дошло до того, что неприкосновенность, как проштрафившийся депутат, потерял самый любимый в Минфине налог — налог на добавленную стоимость (НДС).

   С 1 января 2013 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым участники финансового рынка перестают платить НДС. Повезло управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, регистраторам, депозитариям, дилерам, брокерам, клиринговым организациям, организаторам торгов.

   Возможно, в результате произойдет некоторое укрепление структуры российского рынка ценных бумаг, что, как надеется власть, приблизит ее мечту о превращении Москвы в международный финансовый центр. Хотя к этой цели ведет совсем другой путь: отрыв от нефтяной иглы и укрощение инфляции (что невозможно без ограничения аппетита к постоянному росту госрасходов).

   Но мы сейчас не об этом, для нас важен сам факт: в крепостной стене НДС пробита брешь. И она уже расширяется.

   В правительстве с подачи Минэкономразвития обсуждается возможность ликвидации НДС на внутрироссийских авиационных перевозках.

   Здесь резон сугубо социальный: снизить цены на билеты, чтобы укрепить единство необъятной страны. Но опять же сейчас не так важно, что из этого может получиться, важна тенденция — НДС больше не является чем-то неприкосновенным.

   А раз тенденция налицо, то почему бы, воспользовавшись дедуктивным методом, не подумать, как от частных, никак не связанных между собой действий разных групп влияния (финансистов, авиаторов и проч.) перейти к решению важнейшей общеэкономической задачи.

   НДС — налог со странностями. Минфину он дорог тем, что является крупнейшим источником поступлений в бюджет, причем, как любят подчеркивать хранители бюджета, эти поступления относительно стабильны даже в острой фазе экономического кризиса, что, естественно, повышает привлекательность НДС.

   Другими словами, НДС демонстрирует «фискалоцентризм» российской налоговой системы. Когда ФНС с чувством законной гордости и глубокого удовлетворения рапортует о двузначном росте сборов с экономики, которая растет в разы медленнее, чем налоговые поступления, то это — жизнь в Королевстве кривых зеркал.

   Если мы живем по принципу «экономика для бюджета», то ни нам, ни экономике не позавидуешь. Выдавая с головой истинные цели финансовой политики, НДС одновременно, вот уж красноречивое совпадение, является, по определению Владислава Игнатова, аудитора Счетной палаты в 2001—2005 годах, среди остальных налогов «первым по коррупционогенности».

   НДС собирается по круговой системе, когда налогоплательщик, по сути, отвечает перед государством не только за себя, но и за своего поставщика, что приводит к дополнительным затратам на службу экономической безопасности. Но этого мало, НДС открывает массу возможностей для коррупции — от занижения таможенной стоимости при импорте, одобренной таможенниками, до возврата уплаченного НДС при фиктивном экспорте при попустительстве налоговиков.

   Но это только наиболее известные каналы незаконной недоплаты НДС в бюджет. Валерий Горегляд, замглавы Счетной палаты, рассказывает: «В 2010 году были предоставлены льготы по НДС на товары, работы и услуги, реализуемые на территории Российской Федерации, в сумме 1762,4 млрд рублей.

   И в том же году налоговыми проверками выявлены неправомерно заявленные налогоплательщиками льготы, в результате были доначислены налоги и сборы в сумме 1317 млн рублей». Счет, таким образом, идет на триллионы рублей. Немудрено, что уход от НДС, в том числе и с использованием фирм-однодневок и других серо-черных схем, это уже широко развитый прибыльный бизнес.

  Есть радикальные предложения: ликвидировать НДС, «заменив» его налогом с продаж. Не буду углубляться в эту дискуссию, ограничусь лишь констатацией: Минфин на такой размен никогда не пойдет. Но не только Минфин против, есть сомневающиеся и в других ведомствах.

   Тот же Валерий Горегляд говорит об этом так: «Введение налога с продаж потребует создания специальной системы администрирования, что возможно лишь со значительными издержками, ведь придется контролировать уплату налога огромным количеством розничных торговых точек, что несравнимо с количеством налогоплательщиков НДС.

   Потенциальные возможности уклонения от налогообложения, а также риски для бюджета возрастают, а документооборот вряд ли уменьшится».

   Хорошо, если эксперты считают, что ликвидировать НДС — это слишком радикально и не слишком разумно, давайте просто вернемся к истокам, ведь изначально у НДС была не только фискальная, но и стимулирующая функция. Почему НДС возвращают экспортерам?

   Да потому, что это должно стимулировать повышение конкурентоспособности производств высокой степени переработки первичного сырья, которая подтверждается экспортом соответствующей продукции. Так оно и было в странах, которые стали применять эту меру (во Франции и Германии). В России, перенявшей европейскую систему, картина прямо противоположная.

   Наш экспорт — это в первую очередь вывоз необработанного сырья. Возврат такого экспортного НДС консервирует модель сырьевого экспорта, которая безнадежно устарела.

   Как изменить ситуацию? Надо сделать два шага. Первый — отмена возврата НДС при экспорте сырья (что подтверждается товарной номенклатурой во внешнеэкономической деятельности). Второй — снижение общей для всех ставки НДС.

   Конечно, сопротивление мощного лобби сырьевиков преодолеть крайне сложно. Они всегда утверждают, что перегружены налогами, которые не дают реализовывать их замечательные инвестиционные программы. Но вот самый последний пример. 17 августа стало известно, что крупнейшие российские нефтяные компании сорвали соглашение с правительством, по которому они обязаны были перейти на выпуск бензина, соответствующего экологическому стандарту «Евро-5».

   И правительству не оставалось ничего другого, как разрешить оборот бензина и дизельного топлива класса «Евро-2» до 31 декабря 2012 года, класса «Евро-3» — до 31 декабря 2014 года, класса «Евро-4» — до 31 декабря 2015 года. То есть нефтяники, которые преспокойно возвращают себе НДС, признали, что бензин класса «Евро-5» в России в ближайшее время не появится. И в самом деле, зачем развивать нефтепереработку, когда они прекрасно себя чувствуют, сидя на трубе, выкачивающей нефть прямо из земли?

   Эти приоритеты надо менять. В том числе и с помощью предлагаемых изменений в системе взимания НДС. Правительству пора сделать выбор: или ограничиться речами в поддержку модернизации, или включить мощные рычаги стимулирования движения в сторону, которая приведет к «Евро-5» и к другим, более существенным структурным сдвигам, но через преодоление «трубной обломовщины». Тем более что НДС перестал быть у нас священной коровой.

   В цифрах

   1,7624 трлн рублей— льготы по НДС, предоставленные в 2010 году (без возврата при экспорте), по данным Счетной палаты.

   IN BRIEF

   Если эксперты считают, что ликвидировать НДС — это слишком радикально и не слишком разумно, давайте просто вернемся к истокам, ведь изначально у налога на добавленную стоимость была не только фискальная, но и стимулирующая функция. Почему НДС возвращают экспортерам?

   Да потому, что это должно стимулировать повышение конкурентоспособности производств высокой степени переработки первичного сырья, которая подтверждается экспортом соответствующей продукции. Так оно и было в странах, которые стали применять эту меру (во Франции и Германии).

   В России, перенявшей европейскую систему, картина прямо противоположная. Наш экспорт — это в первую очередь вывоз необработанного сырья. Возврат такого экспортного НДС консервирует модель сырьевого экспорта, которая безнадежно устарела. Как изменить ситуацию? Надо сделать два шага.

  Первый — отмена возврата НДС при экспорте сырья (что подтверждается товарной номенклатурой во внешнеэкономической деятельности). Второй — снижение общей для всех ставки НДС.

Источник: Профиль

Разное просмотров - 668, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город