Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 сентября 2012 в 13:24
в новостях

Медведева просят найти управу на нотариусов

   Торгово-промышленная палата России (ТПП), «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опора России» направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором «выразили озабоченность в связи с принятием в первом чтении изменений в Гражданский кодекс. Согласно им все сделки физических лиц с недвижимостью в обязательном порядке должны заверяться у нотариусов за дополнительную плату.

   Президенты четырех крупнейших организаций бизнеса — Сергей Катырин, Александр Галушка, Александр Шохин и Сергей Борисов — просят премьер-министра оценить экономические и социальные последствия введения изменений, расширяющих полномочия нотариальных палат.

   Предприниматели указывают на то, что норма об обязательном участии нотариусов в процедурах государственной регистрации прав отсутствует в утвержденной президентом Концепции развития гражданского законодательства, нотариальная услуга фактически не востребована обществом (около 1% от общего числа регистрационных действий), из-за нововведений система госрегистрации прав усложнится. У граждан появятся дополнительные затраты на нотариальные услуги — не менее 1% от стоимости сделки.

   При этом нотариусы сегодня не несут в полной мере финансовой, административной, уголовной ответственности за удостоверение гражданско-правового акта, признанного впоследствии недействительным. Кроме того, нотариус не гарантирует 100% бесспорности совершаемой сделки, отмечается в письме.
Поправки в ГК ухудшат и предпринимательский климат, и качество жизни.

   При этом нынешняя система госрегистрации прав в целом удовлетворяет потребностям общества, говорится в письме. Ее последовательное развитие с 1997 года позволило России занять 45-е место в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка Doing Business-2012.

  Предприниматели предлагают оставить нотариальное удостоверение сделок при регистрации собственности добровольным.

   Первоначально планировалось, что как физлица, так и юрлица будут обязаны обращаться к нотариусам, но ко второму чтению решено было не распространять эту норму на сделки между юрлицами, сообщили «Известиям» в аппарате председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова. Рассмотреть законопроект во втором чтении планируется в сентябре- октябре.

   — Все эти нововведения не будут действовать до тех пор, пока не будет принят новый закон о нотариате. Проект федерального закона о нотариате и нотариальной деятельности сейчас в процессе разработки, в Думу еще не внесен, — добавили в аппарате.

   В Федеральной нотариальной палате комментарий получить не удалось.
В том, что обязательность нотариального удостоверения решили не распространять на сделки между юрлицами, заслуга бизнес-ассоциаций, считают юристы. Сами поправки в ГК они считают полностью бессмысленными.

   По словам партнера практики недвижимости и строительства «Пепеляев групп» Алексея Коневского, наделение нотариусов дополнительными полномочиями потребует существенного увеличения их штата и создания огромной инфраструктуры, при этом для граждан нововведение создаст лишь дополнительные сложности: придется обращаться не только в Росреестр, но и в нотариат.

   — В разных правопорядках действуют разные системы проверки качества сделок с недвижимостью — либо нотариальное удостоверение, либо госрегистрация, — говорит Алексей Коневский.

   — Российская система госрегистрации достаточно эффективна, непонятно, зачем нужна вторая, полностью ее дублирующая. На практике это приведет к тому, что весь поток граждан обратится к нотариусам, и это приведет к коллапсу — к ним и сейчас не попасть из-за постоянных очередей.

   Как считает юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст, поправки приведут только к негативным последствиям, в частности к тому, что для граждан подорожают сделки с недвижимостью.

   — Нет никакого смысла вводить дополнительное звено, которое за немалые деньги будет дублировать систему госрегистрации, желающие и так могут обратиться к нотариусу, — говорит он. — К тому же профессионализм специалистов нотариальных палат зачастую вызывает сомнения. Нужно усилить контроль за качеством их работы, ввести элемент конкуренции на этом рынке, чтобы повысить их качество нотариальных услуг.

   При этом для бюджета особой выгоды не будет — все деньги будут оседать в нотариальных палатах.

   — 1% — большие деньги, и все они будут идти нотариусам — как частным, так и государственным, но никаких дополнительных гарантий физлица не получат, — говорит Коневский.

   — Продавец и покупатель недвижимости будут раздавать деньги в две стороны — не только риелторам, но и нотариусам, — добавляет Фелюст.

   С ними не согласен заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Владислав Капканов. По его словам, нотариальное удостоверение сделок является повышенной гарантией прав участников правоотношений. Деятельность нотариусов страхуется, что позволяет возмещать вред, причиненный их действиями.

   Нотариусы также отвечают своим личным имуществом. Однако, как отмечает Капканов, тариф в 1% достаточно высокий, что приведет к тому, что стороны будут указывать заниженную стоимость объекта и это будет иметь негативные последствия для обеих сторон сделки в случае возникновения споров.

http://izvestia.ru

Разное просмотров - 877, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Лера
    3 сентября 2012 в 16:29
    Ай да РГР, Ай да молодцы! Всех организовали!!! Так держать!!!
  • # пользователь
    3 сентября 2012 в 19:23
    согласен!!!!хоть кому то не наплевать на эти "чудо-реформы".
  • # Антагонист
    3 сентября 2012 в 20:25
    Хотелось бы возразить зам. председателя коллегии адвокатов г-ну В. Капканову, задав ему следующий вопрос:какую такую "повышенную" гарантию будут давать нотариусы, удостоверяя сделки с недвижимостью?

    Разве их статус по обсуждаемому проекту закона становится выше, чем статус Росреестра, чьи полномочия и ответственность как государственного органа, регистрирующего сделки и права на недвижимость никто отменять не собирается? Не хочет ли он сказать, что Росреестр все время с момента образования данной структуры был безответственным, некомпетентным, и ничего не гарантирующим органом? И не этот ли орган юстиции (под разными его названиями) можно сказать совсем недавно исправил все "косяки", которые допустили в прошлом "высокообразованные и компетентные" нотариусы, когда именно они были полномочны регистрировать сделки с недвижимостью. При нашей жизни больше прав и полномочий надо предоставить именно Росреестру, а не нотариусам, которые как субъекты предпринимательской деятельности, особо оберегаемые государством, пойдут на любые нарушения закона во имя личного обогащения. Скажите кто кроме нотариуса имеет полномочия дать доверенность на продажу недвижимости от недееспособного лица ( ведь на практике почти никто из них дееспособность не проверяет)? Кто если не нотариусы оформляют "липовые" завещания, а потом наследодатели бесследно исчезают. И что поменяется с принятием нового закона? С точки зрения защиты прав простых людей - ничего, станет только еще хуже, нарушения будут поставлены на поток, т.к. сотрудники Росреестра ничего не смогут предотвратить, ведь участников сделки они видеть не будут. Не хочется быть пророком, но ситуация с этим законом видится следующая. Он будет принят с отсрочкой исполнения года на три (пока нотариусы к нему подготовятся). Затем лет пять закон поработает, вызвав негодование и протесты простых людей, а потом все вернется на круги своя, и Росреестр вновь будет разгребать авгиевы конюшни.
  • # Selena
    6 сентября 2012 в 15:29
    Отсрочка исполнения на 3 года-это значит никогда не примут
  • # asd
    6 сентября 2012 в 15:41
    Я уже говворил на эту тему.. Бред. Не будет такого закона, однозначно! Медведев вон перевел часы назад на час-Путин теперь переводит вперед на два. В какой стране живем..... :shock:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город