Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 сентября 2012 в 11:31
в новостях

Правительство заменит социальный наем некоммерческой арендой

   Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

   Предполагается, что некоммерческая аренда заменит механизм обеспечения россиян квартирами по социальному найму. Запустить новую программу планируется в 2013 году, одновременно с окончанием бесплатной приватизации жилья.
Продавать и приватизировать арендную жилплощадь будет запрещено.

   Квартиры будут находиться в ведении специализированных управляющих компаний. Строителям и операторам некоммерческого жилого фонда предоставят налоговые льготы и преференции.

   Кроме того, в реализации программы поучаствует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое будет предоставлять льготные кредиты (под строительство и покупку готового жилья для сдачи его в аренду) некоммерческим застройщикам под госгарантии правительства.

   До конца текущего года в правительство планируется внести поправки к Гражданскому и Жилищному кодексам, которые обеспечат права жильцов и арендодателей. К тому же сроку Министерство экономики должно определить порядок выделения участков под строительство арендного жилья и порядок предоставления жилплощади нанимателям.

   По договору соцнайма жилье, которое находится в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставляется для постоянного проживания гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В частности, жилье по договору социального найма получают очередники, дети-сироты, ветераны и другие установленные законом категории граждан.

   Российские власти в последние несколько лет неоднократно заявляли о необходимости создания в стране института некоммерческого арендного жилья для граждан, которые не могут позволить себе купить квартиру или дом на открытом рынке. При этом отмечалось, что ставки найма должны быть минимальными.

   В ряде субъектов РФ власти уже предлагают очередникам арендовать у города жилье по льготным расценкам.

  Если гражданин соглашается, то его снимают с жилищного учета. В частности, соответствующий городской закон вступил в силу 1 июля 2011 года в Петербурге. На тот момент, по данным Смольного, на участие в программе согласились 200 человек. Сообщалось, что жилье будет предоставляться на 5 лет из расчета 33 квадратных метра на человека или по 18 "квадратов" на члена семьи.

   Арендатор будет иметь преимущественное право продления аренды квартиры. Стоимость аренды "однушки" оценивалась в среднем в 4620 рублей, "двушки" - в 6380 рублей, "трешки" - в 8690 рублей. Стоимость найма индексируется с учетом инфляции ежегодно.

   При этом оплата жилищно-коммунальных услуг ложится на плечи арендатора.

http://www.e1.ru

просмотров - 736, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Сергей
    5 сентября 2012 в 12:38
    демпинг аренды, вытеснение частников, укрупнение малого и среднего бизнеса аренды, передача прав на управление бизнесом для "своих", монополизация рынка аренды с жестким гноблением частников и вуаля - аналог "роснефти", какое-нибудь "росжилье". Схема примитивнейшая, но для рабовладельческого строя - то, что надо. Браво!
  • # Сергей
    5 сентября 2012 в 12:50
    Кстати, это сильно ударит по молодым семьям с детьми, которые стремятся обеспечить детей жильем до их совершеннолетия. Поясню.

    Все, думаю, понимают, что "забота" правительства о детях выходит недалеко за пределы покраски песочниц и "грибков" во дворах. Так что, проблема обеспечения жильем своих детей ложится на плечи родителей. Схема проста - молодожены приобретают 1-комн. квартиру в ипотеку. через 1-2-3-5 лет после свадьбы, появляется ребенок, который через 18-20 лет будет нуждаться в собственном жилье, а на текущий момент, проживание в 1-комнатной квартире становится все трудней.
  • # Сергей
    5 сентября 2012 в 12:58
    Продавать единственное жилье со скитаниями по родственникам, да еще и с ребенком, в период поиска нового - невариант. Поэтому, всеми правдами и неправдами родители стараются приобрести еще одну, более просторную квартиру, залазят в долги, ипотеки и прочие долговые ямы. Переезжают в новую квартиру, а старую сдают в наем, чем просто зануляют свои расходы по ней (ипотека, комуналка) за счет оплаты аренды (в лучшем случае). А тут из зомбо-ящика вылазит "хрен-с-горы" и орет "ВСЕМ ДОСТУПОЕ ЖИЛЬЕ ЗА 3 КОПЕЙКИ!!!" В следствие чего, арендаторы быстренько съезжают туда, где по-дешевле и семье приходится продавать старую "однушку", гасить неподъемные долги и начинать все с начала, если есть силы, а если их не осталось, то надеяться, что в старости собственные дети не выгонят их на улицу или дом престарелых...
  • # Ольга
    5 сентября 2012 в 13:31
    "предоставляется для постоянного проживания гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий" - а попасть в эту категорию, столько же справок как на "Молодую семью"?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город