Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 сентября 2012 в 12:37
в новостях

За строительный брак заплатят страховщики и СРО

   «Дорожная карта» строительства предполагает, что на смену обязательной экспертизы и проверок стройплощадок со стороны муниципалитетов придет страхование и контроль со стороны объединений строителей.

   Напомним, недавно правительство утвердило «дорожную карту» строительства. Она предполагает, что с 2015 года начнет действовать уведомительный принцип получения разрешений на начало стройки.

   Отмена обязательной сейчас экспертизы будет проходить, как планируется, поэтапно — с января 2013 года она не потребуется при возведении многоквартирных домов, через год — всех остальных объектов, за исключением особо опасных и уникальных. Кроме того, в 2016 году предлагается ввести систему страхования строительства.

   В 2010 году обязательное лицензирование строительной деятельности было заменено таким же обязательным членством в саморегулируемых объединениях. Для вступления в такое объединение с компании взимается вступительный взнос в размере 1 млн рублей либо 300 тысяч рублей при страховании ответственности.

   На вопрос, будет ли новая схема контроля мотивировать строителей к качественной работе, ответили эксперты различных отраслей.

   За недоделки ответит СРО

   Уже два года допуск к строительным работам выдают саморегулируемые организации, и именно они должны принимать меры, если строители вдруг допускают брак в своей работе. Поэтому в случае, если, к примеру, дом построен некачественно и по нему пошли трещины, жильцы должны обратиться в СРО, в которой состоит компания-застройщик.

   «Узнать, в каком СРО состоит строительная компания, можно на ее сайте — по закону там должна быть размещена информация о членстве и допусках, которыми компания обладает. Если вдруг бракоделы не разместили такой информации, то на сайте Национального объединения строителей имеется общая база членов СРО.

  Сейчас в ней около 100 тысяч компаний», — рассказал BFM.ru Михаил Викторов, руководитель аппарата Национального объединения строителей. Сотрудники СРО обязаны разобраться в претензиях и взять ситуацию на свой контроль. «По закону, жильцы в итоге должны получить соответствующую компенсацию либо за счет страховой компании, либо из компенсационного фонда СРО», — добавил эксперт.

   «В каждой саморегулируемой организации, если она, конечно, работает по-настоящему, а не просто торгует допусками, должны быть эксперты. Именно они проверяют документы каждого нового члена СРО, выезжают в компанию и смотрят, насколько документы соответствуют реальному положению дел.

   Только после компания может получить свидетельство о допуске к определенным видам работ. Кроме того, каждый участник организации должен раз в год пройти проверку со стороны экспертов СРО», — пояснил Ефим Басин, президент Национального объединения строителей.

   Эксперты СРО могут также выезжать на стройки и проверять качество работы. Все эксперты, прошедшие обучение в «Ростесте», имеют право давать официальные заключения о качестве строительства. «Национальное объединение строителей в рамках системы добровольной оценки соответствия будет вести реестр таких экспертов», — добавил Басин.

   Пока не утверждены унифицированные требования, по которым должна проходить проверка, сейчас они только обсуждаются. «После того, как они будут утверждены на совете Национального объединения строителей, онии станут стандартом проверок для любой строительной площадки», — пояснил эксперт.

   «Раз в год представители СРО, куда входит строительная компания Kaskad Costruction, проверяют нашу документацию и выборочно выезжают на объекты с проверками. Кроме того, ежегодно все инженерно-технические работники компании должны пройти квалификационный экзамен.

   Экзамены проводятся дистанционно, у каждого члена СРО есть свой код доступа к программе, в которой выкладываются электронные билеты и вопросы», — объяснил нынешнюю практику проверок начальник отдела маркетинга компании Kaskad Family Сергей Иванов Сергей.

   Страхование вместо экспертизы

   Пока ни у строителей, ни у страховщиков нет ясного ответа на вопрос, как будет в 2016 году организовано страхование объектов строительства.

   «Примерным существующим рыночным аналогом может служить уже действующее страхование профессиональной ответственности строителей, однако случае качества речь, наверное, должна идти о более высоких лимитах, более длительном периоде ответственности и привязке полиса к конкретному объекту», — пояснила BFM.ru Зинаида Кузьмина, директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахования».

   Она считает, что после введения нового механизма процедура получения разрешения и ввода объектов в эксплуатацию упростится. Но при этом должен появиться еще один действенный механизм — защиты потребителей в случае причинения им вреда уже после того, как объект введен в эксплуатацию.

   По ее словам, такой механизм применяется в некоторых странах Европы, а в России пока идет его разработка.

   «Я думаю, что страховщики как участники рыночной экономики будут подстраиваться под конъюнктуру рынка. Если риски с отменой экспертизы проектов возрастут и не будет обеспечено качество строительства, страховщики могут ответить только одним — повышением тарифов.

  Это естественный процесс. Другое дело, произойдет это сразу после введения новой системы или по мере накопления какой-то статистики — пока трудно сказать», — прогнозирует Михаил Викторов.

   В итоге, СРО и страховщики будут нести солидарную ответственность перед покупателями жилья — первые с использованием средств своего компенсационного фонда, вторые — выплачивая страховые премии.

   «Я бы порекомендовал страховщикам потеснее взаимодействовать с саморегулируемыми организациями, потому что они уделяют сейчас очень большое внимание контрольной деятельности, в том числе с выездом на объекты.

   Нам придется вместе отрабатывать процедуры, в том числе совместных проверок, унифицировать документы и многое другое», — прогнозирует Михаил Викторов.

   Если все эти процедуры до 2016 года будут отработаны до мелочей, то удастся и обеспечить контроль за качеством строительства, и удержать ставки страхования на приемлемом уровне.

http://www.bfm.ru

Строительство просмотров - 679, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город