Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 сентября 2012 в 11:07
в новостях

Бесплатное предоставление земельных участков

   Порядок предоставление земельных участков

   • Нормативные правовые акты

   Бесплатное предоставление в собственность земельных участков на территории Алтайского края регулируется следующими нормативными правовыми актами:

   1. Земельный кодекс Российской Федерации.

   2. Закон Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

  3. Постановление Администрации Алтайского края от 02.03.2010 № 68 «Об утверждении порядка предоставления гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с законом Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

   4. Постановление Администрации Алтайского края от 11.11.2011 № 649 «Об утверждении порядка предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в соответствии с законом Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков».

   • Перечень льготных категорий граждан

   1. Право на бесплатное получение земельных участков имеет ряд категорий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а именно:

   • ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории Российской Федерации, бывшего СССР и территориях других государств;

   • нетрудоспособные члены семьи погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории Российской Федерации, бывшего СССР и территориях других государств, состоявшие на иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение);

   • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;

   • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более;

   • молодые семьи, возраст каждого из супругов в которых не превышает 35 лет, одинокие матери (отцы), имеющие несовершеннолетних детей;
• иные категории в соответствии с законодательством РФ.

   2. Право на бесплатное получение в собственность без торгов земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства имеют граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

   • Предоставление земельных участков льготным категориям граждан

   Предоставление земельных участков льготным категориям граждан, предусмотренным ч. 2 ст. 2.1 закона Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», осуществляется при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

   По вопросу учета граждан, желающих приобрести земельные участки, необходимо обращаться с заявлением в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (администрации муниципальных районов или городских округов).

   К заявлению гражданина прилагаются следующие документы:

   • справка органа местного самоуправления, осуществляющего учет граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;

   • копии документов (удостоверений, справок, выданных органами социальной защиты населения и (или) органами местного самоуправления, иных документов), подтверждающих право на получение в соответствии с законом Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

   Земельные участки предоставляются гражданам, желающим приобрести земельные участки, в границах муниципального района или городского округа, на территории которых они постоянно проживают.

   Земельные участки предоставляются исходя из наличия свободных земель в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией, в порядке очередности, исходя из времени принятия граждан на учет.

   • Предоставление земельных участков многодетным семьям

   Многодетным семьям предоставление земельных участков осуществляется для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на праве собственности, без торгов, вне зависимости от признания данной семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

   По вопросу учета граждан, желающих приобрести земельные участки, необходимо обращаться с заявлением в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

   К заявлению гражданина прилагаются следующие документы:

   • копии паспорта гражданина Российской Федерации - заявителя, его (ее) супруги (супруга) (при наличии) или документов, его заменяющих;

   • копии свидетельств о рождении детей, об усыновлении (удочерении) ребенка;

   • выписка из домовой книги;

   • справка о непредоставлении ранее заявителю, его (ее) супруге (супругу) земельного участка на основании ст. 2.3 закона Алтайского края от 16.12.2002 № 88-ЗС «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», выданная органом, осуществляющим предоставление земельных участков (в случае изменения постоянного места жительства).

   Земельные участки предоставляются гражданам, желающим приобрести земельные участки, в границах муниципального района или городского округа, на территории которых они постоянно проживают.

   Земельные участки предоставляются исходя из наличия свободных земель в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией, в порядке очередности, исходя из времени принятия граждан на учет.

   На территории города Барнаула учет и снятие с учета граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и желающих приобрести земельный участок, осуществляет комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула (656031, г. Барнаул, пр. Строителей, 34, тел./факс 629133, e-mail upravzem.bar@mail.ru), в других муниципальных образованиях – администрации муниципальных районов или городских округов.

   Предоставление земельных участков на территории города Барнаула осуществляет Главное управление имущественных отношений Алтайского края (656035, г. Барнаул, ул. Чкалова, 64, тел. 369168, 635236, e-mail imush@altairegion-im.ru), в других муниципальных образованиях – администрации муниципальных районов или городских округов.

просмотров - 1525, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
5 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город