Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 сентября 2012 в 13:30
в новостях

Российские цены на квартиры замахнулись на мировой рекорд

   Российские строители показали один из самых высоких темпов роста цен на жилую недвижимость за год, включающий второе полугодие 2011 и первое полугодие 2012 года.

   К такому выводу пришла компания Knight Frank, рассчитав глобальный индекс цен на жилье (Global House Price Index, оценивает стоимость строящихся квадратных метров в 54 странах мира в национальной валюте).

   В итоге, Россия заняла в рейтинге четвертое место с годовым показателем роста на 9,9%. Такой результат обеспечил нашей стране рост цен нового жилья во II квартале 2012 года.

   Первое место в Global House Price Index заняла Бразилия, где цены за год выросли на 18,8%, далее в списке Австрия и Турция (11% и 10,5% соответственно). В целом аналитики отмечают, что цены на жилье растут более чем в половине изученных стран, причем в 25 из них темпами, опережающими прошлогодние.

   Российская недвижимость не слушается приказов

   По итогам полугодия средний строящийся метр в России стоит 46,36 тысячи рублей, в то время как год назад этот показатель составлял 42,2 тысячи.

   Однако индексу есть, куда еще расти — максимальная отметка была зафиксирована в III квартале 2008 года — 52,8 тысячи за метр.

   «Цены на недвижимость России растут второй квартал подряд, причем впервые после падения в кризисный период», — отмечает Елена Юргенева, региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank в России и СНГ.

   Она добавляет, что в I квартале 2012 года аналитики наблюдали рост цен на 8,2%, и по итогам квартала Россия занимала 8-ю строчку рейтинга. В IV квартале 2011 года падение цен составляло 9,3%, что обеспечило России 50 место из 52 индексируемых на тот момент стран.

   В 2012 году власть неоднократно заявляла, что будет снижать цены на новостройки и удешевлять ипотечные кредиты. В частности, сразу после вступления в должность президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить снижение к 2018 году стоимости строительства на 20%. Премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что власти рассчитывают снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых.

  При этом в 2012 году рост цен на рынках новостроек был обусловлен тем, что россияне активно приобретали недвижимость, считая ее надежной долгосрочной инвестицией, тогда как многие европейцы были настроены скептически относительно перспектив локальных рынков, пояснила Елена Юргенева.

   Как рассказал Business FM управляющий партнер «Гэллэй Кэпитэл» Илья Шершнёв, издержки российских строителей выше, чем во многих других странах: «Дорогие строительные материалы и высокая стоимость земельных участков, а также так называемые коррупционные налоги — это все те издержки, которые неофициально вынуждены нести девелоперы. Поэтому все эти факторы вносят свой вклад в стоимость квадратных метров».

   При этом компания, рассчитывающая индекс, активно использовала данные о ценах Минрегионразвития. Эксперты не раз говорили о том, что «средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья по субъектам РФ» — она используется для расчета социальных выплат, для военной ипотеки, на них ориентируется Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) при принятии решении о дотировании ставки по кредиту, — на самом деле, занижена примерно в два раза.

   Аналитики полагают, что говорить о приближении кризиса пока рано, несмотря на высокие темпы роста цен на жилье. «Несмотря на то, что в предкризисный период наблюдалась примерно такая же картина — стоимость квадратного метра росла достаточно быстро — пока рано говорить о приближении кризиса на рынке жилья.

   Кризис 2008 года в России не был следствием перегретости рынка недвижимости (как это было в США), а имел финансовые корни. Нынешний рост не ведет к возникновению «пузыря» на рынке. К этому может привести неблагоприятная ситуация в мировой экономике.

   Уровень цен на рынке жилья сильно связан с курсом доллара и ценами на нефть, поясняет Елена Юргенева.

http://www.bfm.ru

Экономика просмотров - 651, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    13 сентября 2012 в 17:41
    "В 2012 году власть неоднократно заявляла, что будет снижать цены на новостройки и удешевлять ипотечные кредиты. В частности, сразу после вступления в должность президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить снижение к 2018 году стоимости строительства на 20%. Премьер Дмитрий Медведев заявил о том, что власти рассчитывают снизить средний размер ставки по ипотечным кредитам до 5-6% годовых. "

    Да уж цифры говорят сами за себя, 4-е место по росту цен на жилье, 9,9 % - увеличение за год и это при том, что ориентировались на статистику Минрегионразвития, которая к реальной рыночной ситуации вообще мало отношения имеет. То есть умножай на два. Вот Вам и снижение на 20%, почему то плавно начавшееся с повышения практически на 20%... Сдается мне, кризис все ж будет... Перед началом обычно все эксперты в голос говорят что его не будет. И это один просто из симптомов надвигающегося кризиса..
  • # Риэлтор
    13 сентября 2012 в 17:58
    Да уж, похоже все к нему и движется...А мнения экспертов - просто чтобы не вгонять народ в панику... Международная ситуация очень неустойчивая, все постоянно меняется и то, когда европейский кризис накроет нас вторая его волна - вопрос времени...
  • # Лариса Петровна
    16 сентября 2012 в 01:26
    Значит все ж таки будет кризис? Кто что говорит.. Кто что да будет - вопрос времени. Кто что нет никаких предпосылок. Путин уже говорит о том, что государство к кризису готово значит все же готовится. Хотя он вообще много чего говорит...
  • # Горожанин
    16 сентября 2012 в 18:26
    Да что все заладили - кризис-кризис. Какой кризис? Рубль растет, в пятницу он впервые с мая вырос на 80 копеек, цены на нефть вроде тоже в норме... Ну да растут цены на недвижимость, но это нормально после кризиса 2008, рынок ожил, люди начали покупать жилье. Никаких заоблачных цен пока нет.Хватит панику сеять!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город