Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 сентября 2012 в 12:12
в новостях

Общественная палата готова селить нуждающихся в частные квартиры Эксклюзив

  Президент Владимир Путин распорядился до 1 января 2013 года сформировать в России рынок доступного арендного жилья. Предложения по реализации распоряжения высшего руководства будут представлены в Общественную палату сегодня. По данным источника РБК daily, в правительстве состоится закрытое совещание, посвященное этой проблеме.

   Свою программу ОП назвала «Жилищный спасательный круг» (документ есть в распоряжении РБК daily): ее цель — помочь многодетным семьям и другим социально незащищенным гражданам госсубсидиями на аренду частных квартир.

   Положения «спасательного круга» предлагается включить в нацпроект «Доступное жилье» или дополнить ими аналогичную программу Министерства регионального развития, в которой сегодня больше внимания уделено коммерческому, а не социальному арендному жилью.

   Автор программы ОП Борис Альтшулер и его коллеги предлагают открыть в каждом регионе управления некоммерческой аренды жилья в частном секторе, работать они будут на средства местного и федерального бюджетов. Их сотрудники должны искать арендодателей, готовых сдавать свои квартиры многодетным семьям и социально незащищенным гражданам и бронировать жилье для субаренды.

   Общественники предлагают утвердить единый для всей страны образец договора аренды. А для пущей надежности деньги собственникам квартиры на банковский счет будет перечислять государство, а не малообеспеченные арендаторы.
Самый сложный вопрос — размер государственной субсидии, особенно для семей участников программы.

   «Субсидия не будет одинаковой, — пояснил г-н Альтшулер. — Ее размер будет зависеть от ситуации в каждой конкретной семье и определяться в тесном контакте с органами социальной защиты».

   Риэлторы указывают на проблему ценообразования на рынке найма жилья. «Собственники не согласятся на получение дохода ниже рынка, меньше чем если бы они сдавали квартиру самостоятельно, и при этом сегодня в принципе нет какого-либо рыночного тарифа, а ставки аренды определяются довольно стихийным образом», — считает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда».

   Попытку поставить посредника между социальным арендатором и владельцем квартиры генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров называет не только утопичной, но и крайне опасной. «Если уж выделяются средства, то их следует направить сразу семьям, учителям и врачам», — отмечает он.
Частично на их претензии ответила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

   Она рассказала РБК daily, что государство уже сотрудничает с частными арендодателями, например в Москве, помогая очередникам.

http://www.rbcdaily.ru

Госпрограммы просмотров - 685, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    13 сентября 2012 в 17:29
    Попытку поставить посредника между социальным арендатором и владельцем квартиры генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров называет не только утопичной, но и крайне опасной. «Если уж выделяются средства, то их следует направить сразу семьям, учителям и врачам», — отмечает он.



    Целиком и полностью согласен. Но видимо чиновникам нужно оставить возможность маневра и честного заработка для себя любимых.. Иначе не вижу причин, почему бы деньги не вручать семьям?
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город