Алтай
Барнаул
Подать объявление
13 сентября 2012 в 12:28
в новостях

Банк России будет стимулировать ипотечное кредитование

   Пресс-служба Банка России сообщила о том, что кредитным организациям, которые руководствуются стандартами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, будет существенно смягчен порядок расчета норматива ликвидности.

   Эта инициатива регулятора была озвучена заместителем председателя Банка России Михаилом Суховым во время его выступления на банковском форуме, который недавно прошел в Сочи.

   По словам чиновника Центробанка, кредитные организации, работающие по стандартам АИЖК и рефинансирующие в нем выданные ипотечные кредиты, смогут рассчитывать показатель долгосрочной ликвидности в «упрощенном» порядке.

  Послабление будет заключаться в том, что оферы АИЖК по выкупу закладных по ипотеке будут учитываться при расчете норматива и существенно снижать его значение.

   По словам Михаила Сухова, департамент банковского регулирования Центробанка уже ведет работу над подготовкой соответствующих поправок в инструкцию «Об обязательных нормативах банков».

   Норматив долгосрочной ликвидности характеризует способность банков исполнять свои обязательства в долгосрочной перспективе и определяется как отношение долгосрочных кредитов, выданных банком, к капиталу и долгосрочным обязательствам. В соответствии с требованиями Центробанка, показатель Н4 не может превышать 120%. В противном случае существенно возрастают риски потери ликвидности вследствие размещения средств в долгосрочные активы, к которым и относятся ипотечные кредиты.

   АИЖК не раз заявляло, что основной целью его деятельности является развитие и поддержка ипотечного кредитования в России. Прежде всего, это осуществляется путем выкупа ипотечных закладных у кредитных организаций.

   Основой для заключения сделки между АИЖК и банком служит долгосрочный договор со стандартными условиями, т.н. офер. В настоящее время с агентством сотрудничает порядка 200 российских кредитных организаций.

   К сожалению, формат выступления не позволил Михаилу Сухову более подробно описать изменения в механизме расчета норматива. Впрочем, российские СМИ сообщили, что при разработке новой методики были учтены пожелания АИЖК.

   Исполнительный директор по финансам АИЖК Наталья Кольцова пояснила, что агентство просило Центробанк не считать выданные ипотечные кредиты долгосрочными активами, если у банка есть договор с АИЖК о последующем выкупе пула закладных или ценных бумаг, обеспечением по которым выступает ипотека.

   Дело в том, что срок выкупа этих бумаг агентством составляет от шести месяцев до года, в зависимости от типа актива. Это и есть его фактическая срочность. По мнению Натальи Кольцовой, рассчитывать норматив долгосрочной ликвидности, исходя из сроков ипотечных кредитов в этой ситуации не правильно.

   Кроме того, сегодня банки вынуждены привлекать долгосрочные ресурсы под ипотеку, которая будет рефинансирована АИЖК. В случае принятия Центробанком предложения агентства, у кредитных организаций высвободятся значительные средства, которые можно будет направить на развитие ипотечного кредитования.

   Инициативу АИЖК активно поддерживают банкиры. Дело в том, что в стране сегодня сложился дефицит долгосрочных пассивов, и у многих кредитных организаций, которые работают с ипотекой, значение Н4 близко к предельно допустимому.

http://ipoteku.net

Ипотека просмотров - 1276, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город