Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 сентября 2012 в 14:47
в новостях

Каркасный дом – что это такое?

   Существует даже целый ряд мифов по этому поводу: что тонкие стены легко пробить, что в помещении будут слышны все шумы, как с улицы, так и из соседней комнаты, что такие дома не предназначены для суровой сибирской зимы и больше подходят для летнего сезонного проживания.

   Однако с завидным упорством каркасное домостроение продолжает развиваться. В некоторых пригородах Барнаула каркасные дома вырастают целыми кварталами: в Чистых прудах, в Солнечном, в Октябрьском и т.д.

   Так может быть, у этой технологии строительства есть и ряд неоспоримых преимуществ? Редакция «НА» решила разобраться в этом вопросе.

  История каркасной технологии строительства в России

   

   Каркасный дом является быстровозводимой облегченной конструкцией, основой которой является деревянный, а иногда металлический каркас. Он состоит из нижней и верхней обвязки, вертикальных стоек стен дома, наружной и внутренней обшивки стен дома, между которой укладываются теплоизоляционные, пароизоляционные и гидроизоляционные материалы.

   "Родиной" деревянного каркасного домостроения признана Канада. Дома, построенные по канадской технологии, сейчас позиционируются как новинка российского рынка. Тем не менее, ещё 20 лет назад в России проводилось масштабное строительство каркасных домов. Сборные конструкции для них изготавливали более 10 отечественных предприятий.

   К сожалению, эксперимент себя не оправдал. Ввиду отсутствия в то время качественных материалов для утепления стен, внешней и внутренней обшивки, построенные каркасные дома не отвечали эксплуатационным требованиям, и их производство было свернуто.

   Сейчас этот вид строительства на территории России переживает второе рождение, правда не без участия канадских, шведских, немецких компаний, внедряющих свои технологии производства с использованием современных строительных материалов.

   Сейчас в России каркасные дома чаще всего делают из следующих материалов: деревянный каркас обшивается с двух сторон ориентировано-стружечными плитами (OSB), внутри наполняется минеральной ватой или пенополистеролом (утеплитель при этом изолируется паро- и гидроизоляционными пленками), кровельные материалы используют самые различные: шифер, профнастил, металлочерепица, мягкая кровля.

   Внутри дома стены обшиваются гипсокартоном и шпатлюются, а снаружи чаще всего облицовываются сайдингом, видов и расцветок которого существует огромное множество.

   Особенности каркасного домостроения

   

   По сравнению с другими видами строительства, каркасный дом имеет целый ряд преимуществ:

   • привлекательная стоимость является, пожалуй, главным козырем. Сегодня на алтайском рынке малоэтажного домостроения этот вид строительства является самым недорогим;

   • возможность строительства в любое время года;

   • высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен;

   • лёгкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фундамент и позволяет значительно удешевить его;

   • сейсмоустойчивость и нечувствительность к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв;

  • небольшие сроки строительства. Дома из бревна или бруса требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и утепления. Это значит, что вселиться в такой дом станет возможным через два-три года после начала строительства. В каркасно-щитовой дом можно вселяться сразу после завершения строительства;

   • каркасный дом даёт возможность убрать все коммуникации внутрь стен.

   Виды каркасных домов

   

   В Алтайском крае на сегодняшний день распространены два вида каркасных домов: каркасно-щитовые и каркасно-рамочные дома.

   Принцип устройства щитового и каркасно-рамочного дома практически один и тот же – в обоих вариантах присутствует каркас. Но возведение таких домов имеет ряд отличий, которые и оказывают непосредственное влияние на выбор того или иного варианта строительства каркасного дома.

   Возведение каркасно-щитового дома осуществляется из готовых щитов заводского изготовления на заранее сделанный фундамент (для щитовых домов преимущественно используется фундамент ленточного типа). Одним из заводов, изготавливающих такие панели на Алтае, является завод каркасно-панельного домостроения Алтайкровля.

   Одним из преимуществ такого вида является сроки строительства, а к существенным недостаткам можно отнести необходимость использования специальной техники: грузовые машины (длинномеры) для доставки панелей и подъемные краны для их установки.

   Каркасно-рамочный вид строительства является более востребованным в связи с его легкостью. Установить каркас дома, выполнить его утепление и обшивку можно самостоятельно, не прибегая к помощи тяжелой техники и большого количества рабочих.

   К тому же, стены можно изготовить на любой фундамент (в том числе и столбчатый) прямо на месте строительства.

   На алтайском рынке недвижимости сегодня работает десятки строительных фирм, специализирующихся на каркасном малоэтажном строительстве. Услуга по возведению дома «под ключ» начинается с 12 тысяч рублей за квадратный метр, а сроки составляют примерно 3 месяца.

   Если распределить затраты на строительство каркасного дома, то в процентном выражении мы получим следующие цифры:

   - оформление документации на строительство дома и его проектирование – 10%;

   - устройство фундамента – 5%;

   - устройство стен и перекрытий (крыша, пол и потолок) – 45%;

   - внутренняя и внешняя отделка дома – 20%;

   - инженерные коммуникации – 20%.

   Срок эксплуатации каркасного дома

   Эксплуатационный срок дома с деревянным каркасом составляет не более 75 лет, но это срок установленный Госстроем и прописанный в различных нормативных документах, а на практике срок службы таких домов составляет свыше 100 лет.

   После того как эксплуатационный срок истек, каркасный дом, как и любой другой, необходимо ремонтировать. Обычно в деревянных домах требует капитального ремонта нижняя часть дом – это ремонт стен до уровня окон, замена закладного бруса.

   Так же замена обшивки фасада дома, замена оконных и дверных блоков (если они были изначально деревянными), замена кровельного материала.

   Сам каркас дома практически не подвержен влиянию атмосферных явлений (дождь, снег, УФЛ) он надежно скрыт за внутренней и наружной обшивками дома. Единственное, что может нанести каркасу вред – это грызуны и насекомые, которые за время эксплуатации могут основательно подпортить деревянные детали конструкции каркаса.

   Чтобы оградить каркас от этого явления, необходимо перед устройством каркаса обработать древесину специальными препаратами, так же нужно визуально контролировать качество древесины на предмет отверстий оставленных жучками.
Но главным условием долговечности древесины является защита от влаги.

   Поэтому, изоляция деревянного каркаса от попадания воды снаружи и от просачивания паров влаги изнутри дома, доведенная до совершенства, создает идеальные условия для долголетия деревянного дома на многие десятилетия и даже сотни лет.

   От первого лица

   Сергей, купил каркасный дом три года назад:

   - Я нисколько не жалею о своем приобретении: зимой у нас в доме тепло, летом – прохладно. Конечно, понадобились некоторые доработки. К примеру, промерзала входная дверь, поскольку в доме не был спроектирован тамбур. Пришлось пристраивать веранду, после чего проблема решилась.

   Понадобилось также утепление водопроводных труб под домом, поскольку перемерзала  вода. В остальном же – дом был сделан на совесть. Думаю, при грамотном уходе, который заключается в основном  в ограждении его от влаги, он может простоять сотню лет и больше. Некоторые обладатели каркасных домов еще жалуются на плохие звукоизоляционные свойства.

   Мы с этим не столкнулись. Видимо, дело здесь в наполнителе стен, который может быть разным. Понятно, что технология для русского человека не привычная, но бояться ее не стоит. Она составляет вполне достойную конкуренцию другим видам строительства.

Подготовила Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Строительство просмотров - 3190, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город