Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 сентября 2012 в 14:18
в новостях

Уголовную ответственность за обман дольщиков предлагают ввести в РФ

   Изменения предлагается внести во вторую часть статьи 201 УК "Злоупотребление полномочиями". По мнению депутатов, за обман участников долевого строительства должно следовать уголовное наказание. Пока нарушителям закона о долевом строительстве грозит лишь гражданско-правовая ответственность.

   Статья 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет, или заключение на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на период до 5 лет.

   В теории неправомерные действия застройщика могли бы быть квалифицированы как мошенничество или как присвоение. Однако эти составы преступлений предполагают изначальный умысел, а на практике доказать его наличие невозможно. Поэтому законодатели предложили ввести в статью "Злоупотребление полномочиями" дополнительный квалифицированный состав.

   "Необходимо признать, что на практике застройщики нередко злоупотребляют полномочиями, они грубо нарушают правила бухучета, кредитуют заведомо несостоятельных партнеров, скрывают недостаток материально-денежной базы, заключают заведомо невыгодные для организаций контракты, вступают в невыгодные отношения с фирмами-банкротами, либо с мошенниками и лжефирмами", - говорится в документе.

   При этом руководство таких недобросовестных компаний чувствует свою безнаказанность. По мнению авторов, угроза уголовного наказания позволит снизить количество злоупотреблений в сфере застройки и тем самым защитит рядовых граждан - участников долевого строительства.

   Правительство РФ не поддерживает законопроект. "При решении вопроса о криминализации деяния необходимо принимать во внимание тот факт, что уголовная ответственность является крайней формой реагирования государства на общественно опасное проявление, самым существенным по степени ограничения прав граждан и своим последствиям видом юридической ответственности, применяемым в тех сферах общественных отношений, регулирование которых с помощью правовых норм иной отраслевой принадлежности оказывается недостаточным", - говорится в заключении кабмина.

   Отмечается, что в настоящее время уголовно-наказуемая недобросовестная деятельность застройщиков по нецелевому использованию денежных средств, уплаченных по договору участия в долевом строительстве, чаще всего выражается в деяниях, предусмотренных статьями 159 "Мошенничество" и 160 "Присвоение или растрата" Кодекса.

  По мнению правительства, установление квалифицированного состава преступления, предусмотренного статьей 201 Кодекса, представляется излишним.

Источник: РИА Новости

Строительство просмотров - 610, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Горожанин
    19 сентября 2012 в 15:19
    Правительство РФ как всегда в своем репертуаре! В танцах в церкви молодых девиц мы усматриваем состав уголовного преступления, а в том, что люди оставляют по сотне граждан без последнего жилья, состав уголовного преступления находить излишне! Да чем строже будут законы, тем лучше!! Посадят десять таких вот горе-застройщиков на много лет - глядишь, и следующие уже задумаются... А то обманутые дольщики - уже просто массовое явление, а мы все думаем , стоит ли наказывать мошенников или "само рассосется"
  • # SemeikaAdams
    19 сентября 2012 в 19:14
    Вот это редкий случай, когда с нашими законодательными органами можно согласиться. Чем жестче будет закон и строже наказание и возможность привлечь "застройщиков"- мошенников, тем лучше. Не должны такие люди разгуливать на свободе и лишать все новых граждан последнего жилья. Изолировать их надо всеми возможными и невозможными способами!!! В топку их!
  • # Андрей
    19 сентября 2012 в 19:29
    Мне вот только непонятно одно - причем же здесь правительство РФ? Насколько мне известно - правительство РФ -это исполнительная власть, которая к принятию законов не имеет никакого отношения, она их исполнять обязана. По крайней мере, так в Конституции РФ написано. Или что, Конституция у нас уже не канает? Почему на новый законопроект заключение правительство дает?
  • # Марат
    20 сентября 2012 в 18:24
    Давайте рассуждать здраво. Если вот сейчас взять и просто запугать строителей, которым если уж на то пошло и так живется несладко, кто нам что строить-то будет? Любому застройщику, хоть добросовестному, хоть не очень добросовестному приходится такое количество бюрократических преград обойти прежде чем он получит всю разрешительную документацию, что нам с вами и не снилось, и занимать это может около двух лет. Вот и пытаются они выкручиваться как могут - тут и переброс денег с одного объекта на другой, и заключение договоров с липовыми конторами, и, наконец, что уж греха таить банальные взятки властям.. И вот последнее кстати составляет согласно исследованиям до 25 % в стоимости квадратного метра. А если вот взять и принять этот закон, то что это значит в наших реалиях? Или всех сразу под суд, или просто кормит они будут не только власти, но и родную полицию и прокуратуру. А кто за это будет платить? Конечно же, рядовые покупатели, поскольку отразится это в первую очередь на стоимости жилья.

    Так что нужно еще 10 раз подумать прежде чем такие законы принимать это точно.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город