Алтай
Барнаул
Подать объявление
20 сентября 2012 в 11:31
в новостях

Нормативы ЖКХ

   В 2011 году в барнаульской управляющей компании "КДМ" задумались над самой "весомой" строчкой квитанции на оплату коммунальных услуг: "отопление". И задали вопрос: а почему в домах без теплосчетчиков платят именно столько?

   Как рассчитали эту плату при условии, что узнать, сколько реально энергии потрачено на отопление квартиры, невозможно?

   Оказалось, что норматив на отопление, по которому и выводят платеж в домах без счетчиков, был рассчитан администрацией Барнаула еще в "лихие" 1990-е. И с тех пор он не просто устарел: стал незаконным – по крайней мере, к такому выводу пришли в компании. Правда, арбитражный суд края с этим не согласился.

   Формула затрат

   Плата за тепло по нормативу – что-то вроде счета за шведский стол, на котором никто не смотрит, кто сколько съел. Главное для общепита – правильно рассчитать два показателя: во-первых, цену продуктов на столе (в коммуналке это тариф) и, во-вторых, средний объем съедаемой пищи. Последнее и есть норматив отопления с той лишь разницей, что рассчитан он на квадратный метр жилья, а не на какую-то там душу едока.

   Первые нормативы в России появились в 1990-х годах. Тогда расчет среднего по городу объема тепла, необходимого для отопления квадратного метра жилья, был попыткой хоть как-то обосновать размер платежа для населения – счетчиков-то не было ни у кого. Другой вопрос, как его рассчитали?

   Многие годы это было тайной за семью печатями. Но по просьбе "КДМ" администрация Барнаула эту тайну наконец раскрыла. "Норматив потребления тепловой энергии на централизованное отопление для граждан, проживающих во всех видах жилфонда, был рассчитан в 1990-х годах путем деления годовых суммарных объемов отпуска тепловой энергии теплоснабжающими организациями на общую отапливаемую площадь жилого фонда города", – сообщили чиновники.

   Обратите внимание: в знаменатель поставили невесть как определенную жилую площадь города, в числитель – все тепло, произведенное в Барнауле, не глядя, сколько его потерялось по дороге из-за плохой изоляции и дыр в трубах... И по такому нормативу мы платили почти 20 лет.

   Новые правила

   За эти годы, как вы понимаете, и числитель, и знаменатель в этой славной формуле сильно изменились. А вот норматив остался прежним: на отопление квадратного метра жилья в Барнауле отведено 0,02 гигакалории. Но в 2006 году ситуация, по идее, должна была измениться. Надо сказать, что к тому моменту в России царил полнейший разнобой в расчете этого показателя, поэтому правительство, стремясь его устранить, приняло новые правила.

   Юрий Камаев, представитель управляющей компании "КДМ" на судебном процессе:

   В июне 2006 года во исполнение требований Жилищного кодекса правительство РФ утвердило правила № 306, установив на территории России единую методологическую основу определения нормативов. С этого момента муниципальные органы власти стали обязаны в разумный срок утвердить новые нормативы в соответствии с этим законодательным актом.

   Тем не менее, по словам адвоката, городские чиновники год за годом переутверждали старые, и последнее такое постановление приняли в 2010 году (№ 290)... Возможно, никто бы так и не обратил на это дело внимания, если бы компания "КДМ" не начала судиться с "Кузбассэнерго". И если бы энергетики не выиграли у нее суд, согласно которому "КДМ" должна доплатить им аж 12 млн. рублей за отопление – сумма была рассчитана как раз на основе действующего норматива. В итоге "КДМ" пошла в суд.

    Доводы сторон

   В суде управляющая компания потребовала признать незаконным то самое постановление гор¬администрации № 290 с переутвержденными нормативами. Представитель администрации (защитник интересов барнаульцев) с этим требованием согласен не был, отстаивая, по сути, затратный метод расчета.

   Постановление, говорил он, законное, потому что оснований для пересмотра нормативов согласно правилам
№ 306 может быть только два:

   • изменение конструктивных и технических параметров и степени благоустройства дома;

   • изменение климатических условий, из-за которых объем потребления домом тепла поменялся бы более чем на 5%.

   А поскольку ничего этого не было, то и нормативы менять не надо, что бы там ни принимало правительство. Тройка судей арбитражного суда в составе Виктории Синцовой, Ларисы Ильичевой и Оксаны Трибуналовой сочла эти доводы администрации Игоря Савинцева убедительными. Городское постановление оставили в силе, из чего, в общем-то, следует: рассчитанные в далеких 1990-х годах нормативы законные. Платите, как платили.

   Потеря управляемости

   Юрий Камаев считает решение суда по меньшей мере несправедливым.
– А несправедливое решение вызывает ощущение предательства, что не улучшает жизнь в нашем обществе, – полагает он.

   По мнению адвоката, суд в нарушение конституционного принципа разделения властей и волеизъявления законодателя ввел посредством судебного толкования новую норму правил № 306 о возможности сохранения ранее утвержденных и не соответствующих законодательству нормативов.

   – Разумный срок исполнения постановления правительства не может составлять четыре и более лет, иное означает разрушение государственности и потерю управляемости, – продолжает он.

   Другой вопрос, сколько на самом деле гигакалорий требуется на отопление квадратного метра жилья? Переплачивают у нас граждане или недоплачивают? В управляющей компании "КДМ" считают нормативы завышенными хотя бы потому, что они определенно включают потери в изношенных трубах.

   И она не единственный в России борец за коммунальную справедливость: два года назад в подмосковном наукограде Фрязине, где горадминистрация тоже не озаботилась разработкой новых нормативов после 2006 года, местные профессора добились-таки их пересмотра. И в итоге стали платить меньше.

   Справка

   Новые нормативы для Алтайского края были утверждены управлением края по госрегулированию цен и тарифов в 2012 году. Они рассчитаны исходя из года постройки здания (до 1999 года или после), конструктивных и технических параметров, степени благоустройства дома.

   Вступят в силу они 1 января 2013 года.
40% – столько многоквартирных домов в крае, по данным на 1 января 2012 г., оснащены коллективными приборами учета теплоэнергии (5 348 домов), остальные платят по нормативам 1990-х годов.

http://altapress.ru

просмотров - 3092, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Saler
    20 сентября 2012 в 23:12
    А я все удивляюсь, ну почему такая сумма выходит за отопление? За комнату в 18 квадратов плачу по тысяче рублей. И это большая часть коммунальных услуг, все остальное значительно меньше. Судей на мыло!!!
  • # Андрей
    24 сентября 2012 в 14:51
    "Норматив потребления тепловой энергии на централизованное отопление для граждан, проживающих во всех видах жилфонда, был рассчитан в 1990-х годах путем деления годовых суммарных объемов отпуска тепловой энергии теплоснабжающими организациями на общую отапливаемую площадь жилого фонда города", – сообщили чиновники.

    Ну что скажешь - молодцы!!! Москва нам не указ!!! Нищий дотационный Алтайский край просто еще и умудряется сохранять завышенные тарифы!!! С нашими коммунальщиками и чиновниками не соскучишься -то измена, то засада...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город