Алтай
Барнаул
Подать объявление
25 сентября 2012 в 12:49
в новостях

Правительство опять принялось делать жилье доступным

   О совещании у Медведева «Ведомостям» рассказали несколько чиновников. На нем будет представлена новая программа, которую разработали Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Программа должна позволить определенным категориям граждан покупать жилье на 25-30% дешевле.

   Каким именно категориям — пока не определено: обсуждается наиболее активная возрастная группа от 25 до 40 лет, у которой есть перспектива роста доходов, говорит один из разработчиков программы. Сейчас этих доходов недостаточно, чтобы взять ипотеку, но если жилье будут продавать подешевле — их хватит.

   Чтобы жилье стало дешевле, предлагается давать земельный участок под строительство на льготных условиях или вовсе бесплатно. А взамен брать с застройщика обязательство продать часть квартир по сниженной цене.

   Эта цена может определяться на голландском аукционе (кто дешевле), а может быть установлена волюнтаристски: минус 25-30% к цене Росстата. Такие проекты предполагается осуществлять на землях Фонда развития жилищного строительства.

   Помимо бесплатной земли, застройщику по этой программе может быть оказана помощь с инфраструктурой — на каких условиях, еще обсуждается, знает Вениамин Голубицкий, президент группы «Ренова-стройгруп».

   Местные власти обязуются либо выкупить социальные объекты, либо арендовать их до тех пор, пока застройщик не окупит инвестиции, рассказывает один из разработчиков программы.

   Бесплатно предлагается раздавать землю и жилищным кооперативам — такие участки могли бы предоставлять муниципалитеты.

   Представители Госстроя и АИЖК отказались от комментариев до совещания у премьера.

  Все это вполне реальные механизмы, считает президент Института экономики города Надежда Косарева. Маржа у застройщиков будет низкой, но они могут зарабатывать на объемах.

   Голубицкий из «Ренова-стройгруп» говорит, что за такой льготный проект возьмется не всякий застройщик. «Девелоперы заинтересованы в прибыли, в коммерческих проектах. Подобного“социального” рода проекты могут появиться, в них могут участвовать застройщики и даже получать некую прибыль, но, скорее всего, это долгоиграющая история, которая в ближайшее время на рынке недвижимости не отразится», — считает Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК МИЦ.

   Национальный проект «Доступное жилье» — любимая игрушка Дмитрия Медведева. Еще в 2005 г. была разработана программа, по которой к 2010 г. доля населения, способного приобрести стандартную квартиру, должна была вырасти в три раза до 30,5%, а объем возводимого жилья — в два раза до 70-80 млн кв. м.

   Вдвое увеличить объемы строительства не удалось — с 2005 г. ввод вырос на 42,8% до 62,3 млн кв. м в 2011 г. Это Косарева объясняет кризисом 2008 г. Тем не менее, по ее словам, доступность жилья увеличилась: если в 2004 г. только 9% населения могли купить жилье с помощью ипотеки, то сейчас — 27-28%.

http://www.vedomosti.ru

Разное просмотров - 695, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # SemeikaAdams
    26 сентября 2012 в 00:45
    Да уж.. свежо предание, но верится с трудом... Длинные деньги мало кого из застройщиков интересуют. Поэтому все это - очередная говорильня. Название у статьи подходящее, причем ключевое здесь слово - "опять"
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город