Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 сентября 2012 в 12:00
в новостях

Единый налог на недвижимость появится не раньше 2015 г.

  Проект закона о новом едином налоге на недвижимость, который должен заменить существующие налоги на имущество и землю, поступит на рассмотрение в правительство и Госдуму уже этой осенью, пообещал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

   Сейчас проект разрабатывается в Минфине. «Очевидно, что со следующего года он вступить не сможет, даже если будет принят в трех чтениях, потому что год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета», — цитируют Ивакина «РИА Новости». По словам чиновника, подготовка к введению нового налога может растянуться до 2015 г.

   Нового налога на недвижимость в стране ждут с 2004 г., когда была предпринята первая попытка заменить налог на имущество и на землю местным налогом на недвижимость. Соответствующий законопроект рассматривался в Госдуме, был принят в первом и втором чтениях, но так и не дошел до третьего.

   Законопроект, в частности, предлагал отказаться от практики взимания налога с инвентаризационной стоимости, которая может отличаться от рыночной в 10 и более раз. Новый налог на недвижимость планировалось привязать к кадастровой стоимости недвижимости, которая должна была максимально приблизиться к рыночной.

  На тот момент массового кадастрового учета российских земель и объектов недвижимости проведено не было. Кадастровую оценку сейчас проводит Росреестр, завершить ее планируется к концу 2012 г. По состоянию на конец 2011 г. оценка была проведена в 12 субъектах федерации из 83.

   Еще в 29 регионах оценка должна была быть завершена в августе, а по 50 регионам — в ноябре. Эльвира Набиуллина, будучи министром экономического развития, сообщала, что отдельные регионы смогут получать право устанавливать ставки имущественного налога, исходя из рыночной оценки, уже с 2013 г. Таких пилотных регионов, по ее словам, могло быть около 10.

   Ивакин отрицает, что задержка ввода налога связана с отсутствием кадастра. По его словам, единственное, что необходимо для нового налога, — поправки в Налоговый кодекс. Чиновники не могут определиться со ставкой для нового налога. Назывались цифры 0,1-0,5% от рыночной стоимости жилья.

  Минэкономразвития в декабре 2010 г. предлагало установить планку на уровне 0,1% и не взимать налог с квартиры площадью до 55 кв. м и участка до 6 соток.

  Сейчас Минфин предлагает дифференцировать ставку налога на недвижимость граждан в зависимости от ее стоимости — от 0,05% до 0,3%. Максимальная ставка предполагается, если совокупная стоимость недвижимости превышает 300 млн руб.


http://www.vedomosti.ru

Разное просмотров - 829, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Горожанин
    26 сентября 2012 в 18:01
    Очередная отсрочка казни.. В-общем все у нас как всегда - решили побольше денег с народа собирать за недвижимость, так нет даже посчитать не могут толком, сколько кому платить. Медлительность, неповоротливость и тугодумство бюрократической системы превыше жадности. И это, наверно, ее спасает.
  • # Андрей
    26 сентября 2012 в 18:04
    Да нет, я думаю, просто спустили на тормозах пока. Боятся социального взрыва. а он неизбежен, если и налог вводить и тарифы все время повышать. Думаю, инстинкт самосохранения у нашей власти пока работает.
  • # Риэлтор
    27 сентября 2012 в 01:33
    Вообще, мне кажется, что это крайне неудачный законопроект. Ну не в Европе мы живем, чтобы такие налоги государству за землю и недвижимость платить! Нет у нас ни доходов таких у населения, ни возможностей! Экономика у нас по-другому функционирует, выживаем за счет нефти. Вон дружественный нашему президенту Каддафи вообще полностью освободил населения от оплаты коммунальных услуг, ввел беспроцентные кредиты на жилье... А в России если сейчас ввести этот налог, то просто Путин отправится туда же куда Каддафи и Госдума заодно, видимо...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город