Алтай
Барнаул
Подать объявление
26 сентября 2012 в 12:23
в новостях

Застройщиков обяжут строить инфраструктуру одновременно с жильем

  Сегодня школы, детские сады, поликлиники часто сдаются лишь через несколько лет после строительства домов. В минрегионе ожидают, что законопроект, если его примут, решит эту проблему. И генпланы городов и поселков будут разрабатываться уже с учетом потребности в инфраструктуре.

   По планам ведомства, объем затрат застройщиков, которые будут возводить эти объекты, будет уточняться непосредственно в муниципалитетах. Эти суммы, как подчеркнули в минрегионе, зависят от инвестиционной привлекательности территорий. В ведомстве добавили, что на стоимость жилья новая инициатива существенно не повлияет.

  Представитель Ассоциации строителей России Василий Тишков большого эффекта от поправок не ждет. "При строительстве на муниципальных землях застройщик, заключая инвестконтракт и оплачивая право использовать участок, сейчас и так платит за инфраструктуру", - напоминает эксперт.

   - В среднем, по его словам, это 30 процентов от стоимости строительства. Дальше муниципалитет сам распределяет: сколько денег отправить в бюджет, а сколько - на строительство, к примеру, детских садов".

   Василий Тишков добавляет, что предлагаемые минрегионом нормы уже прописаны в законе, в том числе и в том же самом Градостроительном кодексе. "Существуют гораздо более конструктивные предложения по решению проблем с инфраструктурой, - полагает он.

   - Например, госзаказ на строительство малоэтажного жилья на частной земле. В этом случае государство получило бы возможность уже сегодня использовать участки, многие из которых имеют всю необходимую инфраструктуру, включая дороги, инженерные сети, школы, больницы и детские сады".

   Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько, считает, что идея обязывать застройщиков строить инфраструктуру - в целом правильная.

   Однако он замечает, что, если у застройщиков возникнут дополнительные затраты, они попытаются перенести часть этих расходов на покупателей.

  "Есть только один сдерживающий фактор: цены настолько завышенные, что накручивать их дальше очень сложно, - замечает эксперт.

http://www.rg.ru

Строительство просмотров - 783, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Риэлтор
    27 сентября 2012 в 01:44
    И все, чего они этим РЕАЛЬНО добьются -это увеличение цен на жилье! потому что у застройщика только один способ найти эти деньги, не уменьшая прибыли - поднять цену!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город