Алтай
Барнаул
Подать объявление
1 октября 2012 в 13:37
в новостях

СНТ: преимущества и недостатки

   Чтобы как-то решать возникающие проблемы юридического характера, председатели садовых товариществ стараются все приложения к существующим уставам и договорам прописывать подробно и четко, учитывая все нюансы спорных конфликтов.

   Нередки случаи, когда споры и конфликты между владельцами соседних садоводческих участков решаются «по-соседски», так как люди не хотят вникать в хитросплетения норм законодательства. Но от такой юридической безграмотности и халатного поведения проблем с течением времени возникает еще больше.

   Что собой представляет садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) с точки зрения законодательства РФ?

   СНТ является юридической ответственной организацией со своими обязательствами перед государством.

   Например, с СНТ заключаются договора, как с отдельными юридическими лицами, на вывоз мусора с территории товарищества, на поставку электроэнергии и т.д. Если счета будут вовремя не оплачены, то выписывается штраф, погашать который придется вскладчину всем членам этого товарищества. Санитарные службы могут также назначить штрафные санкции всему товариществу как единому юридическому лицу, например, за несанкционированно организованную свалку мусора.

   В садоводческом некоммерческом товариществе действует принцип «один за всех и все за одного». Другими словами, если кто-то нарушает установленные нормы законодательства, то платят за халатность одного человека все.

   Как правило, в судах иски от отдельных граждан, состоящих в членстве СНТ, не рассматриваются. Но за несвоевременную оплату наложенных штрафов и оплату налогов член товарищества обязан выплачивать пеню, даже если сам является ответственным плательщиком.

   Вывод из всего вышесказанного напрашивается единственный: не хочешь платить штрафы, не нарушай юридические правила и нормы, выбирай в органы самоуправления СНТ только достойных и ответственных граждан. Каждый член товарищества должен присутствовать на объявленных общих собраниях, активно участвовать в жизни товарищества, чтобы потом не возмущаться по поводу неправомерности действий, совершаемых конкретно к нему.

   С какой целью выбирается председатель СНТ и каковы его обязанности?

   Всеми хозяйственными и юридическими вопросами от СНТ должен заниматься избранный открытым голосованием на общем собрании товарищества председатель.

   Как показывает практика, таким человеком может стать очень инициативный и ответственный член СНТ, хорошо разбирающийся в нюансах юридической грамотности и готовый работать безвозмездно на благо всего товарищества.

   Так как хлопоты в весенне-летний период в садах могут занимать достаточно много времени, то по инициативе всех членов СНТ председателю товарищества может назначаться небольшая заработная плата, своего рода «премия за труды на благо всех».

   Ведь весной, летом и осенью хлопоты по благоустройству садов можно считать нескончаемыми. Порой заставить подчиняться всех единым нормам существования на одной территории бывает очень непросто, особенно когда речь идет о товариществе с 500-1000 владельцами садоводческих участков.

   Председатель товарищества должен быть готов в любой момент отчитаться о своей деятельности на общем собрании или на собрании членов правления, с предоставлением всех имеющихся у него документов и составленных договоров.

   Иногда члены товарищества принимают решение об организации ревизионной комиссии, если поднимаются вопросы о неправомерности поступков и поведения председателя СНТ.

  Размеры ежегодных взносов для членов СНТ, и на каком основании они формируются?

   Размеры ежегодных денежных взносов для каждого члена садоводческого некоммерческого товарищества обычно складываются исходя из общих затрат организации. Основная часть затрат формируется на оплату за поставку электроэнергии и воды. Например, должны тщательным образом разрабатываться конкретно нормы потребления электроэнергии.

   Допустим, владелец одного садового участка пользуется лишь электронасосом для подачи поливочной воды, а его сосед использует множество бытовых электроприборов, электростанков и электрических строительных механизмов.

   Естественно, что «уравниловки» в оплате за использованную электроэнергию быть не должно, поэтому и устанавливаются различные тарифы, нормы и правила на общих собраниях СНТ.

   Иногда для использования сварочного или деревообрабатывающего оборудования владелец садового участка должен обратиться в правление СНТ за разрешением.
Вторая глобальная часть расходов, которая формирует взносы членов СНТ – это плановый вывоз мусора с территории товарищества.

   Кто-то из владельцев участка выбрасывает в мусор лишь сухую траву, а кто-то громоздкий строительный мусор. Эта статься расходов, как правило, также тщательным образом обсуждается на общем собрании всех членов СНТ. Определяются нормы по объемам выбрасываемого мусора.

   Если на участке формируется мусор сверх установленной нормы (например, при строительстве дачных домиков), то владелец участка самостоятельно обязуется вывозить или утилизировать этот мусор.

   Из каких положений и пунктов обычно формируется регламент общего собрания членов СНТ?

   Регламент общего собрания членов СНТ должен разрабатываться в соответствии с законодательным кодексом РФ и Федеральным законом «О садоводческих некоммерческих объединениях граждан», чтобы не ущемлять права граждан и соблюдать все правила и нормы российского законодательства.

   - Определяются рамки компетенции общего собрания СНТ.

   - Определяются типы и виды общих собраний СНТ.

   - Решаются вопросы, когда правомерно назначать внеочередные собрания СНТ.

   - Формируется повестка дня общих собраний товарищества.

   - Решаются вопросы, каким образом о проведении общих собраний нужно уведомлять всех членов СНТ.

   - Формируется порядок назначения выборных органов товарищества (председателя и состава правления СНТ).

   - Определяется порядок ведения общих собраний и кворум, каким образом будут приниматься решения по тому или иному вопросу (общим голосованием или др.) и т.д.

   В какой форме могут проводиться общие собрания членов СНТ?

   - В очной форме (при личном присутствии каждого члена СНТ). Например, таким образом проводятся ежегодные отчетно-выборные собрания СНТ, на которых обсуждаются вопросы приходно-расходных смет, выбора нового состава правления или отдельно председателя и т.д.

   - В заочной форме (правление СНТ сообщает о принятом решении по какому-либо вопросу в письменном уведомлении или другим способом);

   - Очередные и внеочередные собрания СНТ.

   Существуют также правила, что каждый член садового некоммерческого товарищества, который официально оформил право на владение садовым участком, может отправлять присутствовать на общем собрании любое количество человек, но голосовать может только один человек (либо сам владелец садового участка или его уполномоченное лицо).

   От недееспособных членов СНТ на общем собрании выступают их заместители, с предъявлением нотариальных документов о своем праве присутствия (опекуны или попечители). Регистрация в члены СНТ проводится при личном присутствии владельца земельного участка или его доверенного лица.

   Подводя итоги всего вышесказанного, нужно добавить, что садоводческое некоммерческое товарищество – это отличная организация, если правильно сформированы отношения между соседями садовых участков, если соблюдаются все нормы и правила организации всеми ее членами, если правление СНТ сформировано из инициативных и ответственных людей.

   Главное преимущество покупки земельного участка в СНТ заключается в том, что владелец имеет право на своем участке согласно статье 1 (пункту 4) Федерального закона «О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан», не только выращивать там сельскохозяйственные культуры, но и возводить на участке жилые и хозяйственные строения.

Источник: RealtyPress.ru

Разное просмотров - 744, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город