Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 октября 2012 в 10:05
в новостях

Россиянам будет легче оптимизировать налоги при покупке жилья

   В скором времени налоговые вычеты при приобретении жилой недвижимости можно будет получить по нескольким объектам, а не по одному, как это сегодня предусмотрено законодательством.

   Такие изменения подготовил зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин: планируется скорректировать находящийся сейчас в Думе законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс перед вторым и третьим чтениями. Новация будет полезна регионам, где квартиру можно приобрести за сумму менее 2 млн рублей и где в связи с этим граждане сейчас не полностью используют свое право на налоговый вычет, отмечают эксперты.

   Сейчас после постройки или приобретения жилого дома, квартиры, комнаты или доли в ней, земельных участков для строительства или с готовыми домами гражданин России получает право на имущественный налоговый вычет. С 2009 года максимальный размер налогового вычета составляет 2 млн рублей (ранее — 1 млн).

   Это значит, что приобретатель недвижимости может не платить подоходный налог до тех пор, пока сумма экономии не достигнет 260 тыс. рублей, то есть 13% от 2 млн рублей (еще вариант — получать эти суммы в налоговой инспекции единоразово в конце года).

   Право на налоговый вычет дается один раз в жизни — человек сам выбирает, при какой из своих покупок его использовать.

   Проблема в том, что далеко не все покупки недвижимости — особенно в регионах — дотягивают до 2 млн рублей.

   — Квартиру стоимостью менее 2 млн рублей можно купить в любом городе, который не является областным центром и находится далее 100 км от Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит зампредседателя правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский. — Средняя стоимость жилья в регионах сейчас составляет 30–40 тыс. рублей за 1 кв. м.

   В этом случае покупатели из регионов оказывались в неравном положении со столичными покупателями. Они могут сэкономить не 260 тыс., а пропорционально меньшую сумму. Впрочем, с такой ситуацией могут столкнуться и столичные жители.

   На этом фоне комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил поправку к главе 23 части второй Налогового кодекса. Теперь имущественный вычет для граждан, приобретающих недвижимость, в том числе по ипотеке, будет привязан не к одному объекту, как сейчас, а к неограниченному количеству объектов и его можно будет использовать до тех пор, пока человек полностью не израсходует лимит в 2 млн рублей.

   По словам Сергея Штогрина, поддержка от коллег-единороссов у его нововведения есть. Есть она и у второй его поправки, говорит депутат. Инициатива предполагает ограничение размера налогового вычета по процентам по ипотечному кредиту (это сумма процентов, которую физлицо по договору платит банку) до 1,5–2 млн рублей. Сейчас ограничений по ним нет.

   — Не надо государству стимулировать богатых, большинство ипотечных кредитов укладываются в эту сумму даже в Московском регионе, не говоря о Дальнем Востоке, Сибири или Урале, — говорит Штогрин.

   Правда, ограничение максимального размера вычета по процентам до 1,5–2 млн рублей, безусловно, ухудшит положение налогоплательщиков — физических лиц, и вовсе не только богатых.

   Предлагаемые в настоящее время условия кредитования предполагают выдачу ипотечных кредитов под среднюю ставку 12%, это означает, что при длительном сроке погашения кредита и сумме кредита, превышающей 1,7 млн рублей, сумма процентов к уплате физическим лицом, очевидно, превысит 2 млн рублей.

   В Минфине «Известиям» сообщили, что также поддерживают нововведения, более того, аналогичный законопроект ранее готовило само министерство, и все, что сейчас предлагает Штогрин, это предложения, сформулированные прежде Минфином.

   Вероятность принятия законопроекта уже в октябре, учитывая, что он поддержан крупнейшей фракцией Думы и профильным министерством, очень высока. А значит, эти поправки, скорее всего, начнут действовать уже с нового года.

Дина Ушакова
Источник: Известия

Экономика просмотров - 853, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Saler
    7 октября 2012 в 01:35
    Вопрос в том, как это нововведение отразится на продавцах недвижимости? Означает ли это, что покупатели будут охотнее идти на сделки в тот же миллион, что позволит продавцу избежать налогового бремени? По логике вещей, вроде так.
  • # Марат
    8 октября 2012 в 00:29
    Очень понравилось выступление команды КВН Физтех недавно. Суть такая: в Госдуме озвучиваются новые законопроекты. Выступает депутат и предлагает следующий законопроект. "Вот, смотрите, говорит, женщины, которые кормят молоком своих детей, то есть кормящие матери могут быть рассмотрены как предприятие по выработке молока. И как с предприятия нужно, конечно же брать с них налог. А часть денег, которые будут получены таким образом, можно пустить на различные социальные программы. Например, на помощь малоимущим матерям с детьми-младенцами." Эта шутка так просто верно отражает суть сегодняшней налоговой политики. 13 % берем с продавцов и отдаем покупателям, и все это называем налоговыми льготами и вычетами.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город