Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 октября 2012 в 14:05
в новостях

Государство поможет строить дешевое жилье

   Сегодня на совещании по развитию жилищного строительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поднял тему доступности жилья для населения. Он признал, что только 25% россиян могут решить свои жилищные проблемы самостоятельно, в том числе и с помощью ипотеки, а вот остальные сделать этого не могут.

   Государство же оказывает господдержку только некоторым категориям граждан: в рамках программы «Жилище» выделяются средства на решение жилищного вопроса молодых семей, бюджетников (ученых, учителей, врачей, военнослужащих и сотрудников МВД).

   По словам Медведева, в этом году запланировано потратить на такую поддержку около 53 млрд рублей.

   «Жилищный вопрос остается самым актуальным для абсолютного большинства наших людей. Приблизительно 50%, если не больше, наших людей не удовлетворены теми условиями, в которых они живут, и хотели бы эти условия изменить в сторону улучшения, при этом только четверть людей — процентов 25-27 — могут сегодня приобрести жилье, включая использование института ипотеки», — цитирует Медведева РИА «Новости».

  Кредитовать строительство жилья

  «Есть предложение Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ВЭБ подключить к кредитованию строительства жилья эконом-класса», — предложил на совещании Дмитрий Медведев.

   Отметим, что АИЖК уже занимается стимулированием выдачи кредитов на строительство и для приобретения жилья, предоставляя банкам возможность брать целевые займы по фиксированным ставкам. Агентство сейчас в большей степени ориентировано на покупателей-частных лиц, обеспечивая фондирование ипотечных кредитов.

   Кредитование застройщиков есть только по ряду проектов — в рамках программы «Стимул». Обязательства АИЖК по этой программе за три года составили 70 млрд рублей, а объем кредитов, выданных юридическим лицам, — 43 млрд рублей. В год выдавалось в среднем 12 млрд рублей, что не превышает 1% от всех инвестиций в строительство.

   Общий объем вложений в строительство в стране в 2012 году составит около 5 трлн рублей.

   «Нужно работать по таким направлениям, как снижение затрат застройщиков на приобретение земли и подключение к инфраструктурным сетям. Необходимо разработать типовые строительные проекты, а также модернизировать производство стройматериалов, чтобы обеспечить реализацию таких [эконом] проектов», — сказал Медведев.

  Глава правительства отметил: по экспертным оценкам, уменьшение стоимости жилья на 20% сделает ипотеку доступной для более чем миллиона семей, которые сейчас не могут себе ее позволить.

   Процент собственников будет сокращаться, а арендаторов — расти
«Снижение цен на жилье на 20% действительно сделало бы жилье доступным. Однако я не вижу перспектив выполнения этой задачи. Программа «Жилище» до 2010 года не была выполнена, формально из-за кризиса, реально — потому что ее не выполняли», — пояснил BFM.ru Александр Крапин, гендиректор аналитического агентства RWAY.

   По его мнению, развитие рынка недвижимости в России будет идти по пути стран с рыночной экономикой, а не по тем ориентирам, которые сейчас озвучиваются представителями власти.

   «Сейчас на рынке идет процесс повышения цен предложений на жилье и наблюдается рост ставок ипотечного кредитования. В среднем цены на жилье повышаются на 5-6%. Строится жилья мало, около 800 тысяч квартир в год. Это жилье могут скупить представители 10% самых обеспеченных домохозяйств России, которых насчитывается около 5,7 млн.

   Тем самым жилой фонд в ближайшие два-три десятилетия будет концентрироваться у ограниченного числа домохозяйств. И в принципе высокий процент собственников жилья в России (их сейчас 82%), будет неуклонно сокращаться и стремиться к уровню стран с рыночной экономикой — 40-50%», — пояснил аналитик.

   Он добавил, что согласно опросу риелторских компаний, большая доля покупателей жилья (более 50%) — это чиновники среднего звена. «Кризис будет способствовать ускорению процесса концентрации жилого фонда. Сейчас в России нет идеологии, которая привела к созданию действительно доступного жилья, поскольку это бы оздоровило бы экономику и подняло бы Россию», — комментирует Александр Крапин.

   Тем временем, уже к 2015 году до 20% вводимого жилья, согласно программе «Жилище», должно быть арендным. «Государство могло стать профессиональным участником рынка строительства, если бы взялось финансировать такое жилье, скажем, с помощью ВЭБа и АИЖК.

  Причем не брать на себя все финансирование, а привлечь к финансированию таких домов как раз те богатые домохозяйства, которые и сейчас покупают квартиры с целью инвестиций», — считает аналитик.

   Тарифы ЖКХ можно будет отменить

   Усиление роли федерального центра должно произойти не только в сфере строительства, это коснется и ЖКХ. Сегодня председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, позволяющее отменять тарифные решения региональных властей и муниципалитетов в сфере водоснабжения, а также водоотведения в случае, если эти решения были приняты с превышением полномочий.

   «А это случается достаточно регулярно», — заявил премьер. Возможность отменять подобные решения есть уже в сфере электроснабжения и теплоснабжения.

Татьяна Соколова
Источник: БФМ.РУ

Строительство просмотров - 611, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город