Алтай
Барнаул
Подать объявление
12 октября 2012 в 11:52
в новостях

Барнаул безземельный. Почему город не использует свой главный ресурс развития в должной мере?

   А без решения земельного вопроса никогда не будет решен вопрос жилищный, остро стоящий во многих городах страны, в том числе и в Барнауле, который, как оказалось, использует далеко не весь свой земельный потенциал, хотя вроде бы земли море, режь – не хочу.

   Нам и своего не надо

   В городе есть муниципальные земли, коими распоряжается город, проводя аукционы, а есть и так называемые неразмежеванные территории, которые вроде бы и часть города, но распоряжается ими регион. Перераспределение полномочий произошло в 2007 году, после коррупционных скандалов с экс-мэром Барнаула Владимиром Колгановым.

   "Так тогда боролись с коррупцией. Были "большие фигуры", которые проворачивали серые сделки, поэтому перевели все под контроль губернаторов. Но где были сильные мэры, там осталась прежняя система", – рассказывает чиновник городской администрации, пожелавший остаться анонимным источником.

   То же самое говорит и один из авторов независимой стратегии развития Барнаула (называть мы его не будем, дабы не смущать избирателя в канун выборов). По мнению нашего собеседника, сложно оценивать эффективность такого шага, но факт остается фактом: вертикаль власти пришла туда, где ее быть не должно – на муниципальный уровень.

   Так или иначе, город лишен части ресурсов, они переданы в краевое управление. И этот момент удивляет многих экспертов. Так, бывший мэр подмосковного города Троицка Виктор Сиднев, широко известный как магистр клуба телеигры "Что? Где? Когда?", сильно удивился, узнав об этом. Сиднев приезжал в Барнаул как член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, конференция которого прошла в городе в сентябре.

  Он недоумевал, почему городские власти не хотят возвращать себе право использовать эти территории, пусть и в судебном порядке.

   И вправду, почему? Может, это вопрос эффективности использования территорий. Ведь политика – это у них там, в Москве, а у нас хозяйственная целесообразность – нужно еще бюджет и дотации "распилить".

   Раз, два, три… продано

   В общем и целом, конечно, Барнаул земли не лишен. Она есть, проводятся аукционы. Последний такой должен был состояться во вторник, следующий намечен на ближайшую пятницу. И здесь опять же та самая непобедимая коррупция. Правда, в последнее время все чисто, говорят нам в администрации города.

   Действительно, кому нужен коррупционный скандал перед выборами. Вместе с тем наши собеседники во власти признают, что, когда речь заходит о "лакомом кусочке земли", нет-нет да и залезет в на бумаге честный аукцион "мохнатая ручка" власть имущего.

  "Аукционы проходят с пятью-шестью участниками. Играют и перекупщики и реальные строители. Порой залазят люди из власти, нередки случаи, когда чиновники, которых у нас много, узнают о продаже хорошего куска земли с гаражами, хозпомещениями... коррупция непобедима в нашей стране", – с горечью замечает наш собеседник из администрации.

   Но даже в условиях временной "стерильности" сделок последнего времени возникает другая проблема – падают объемы строительства, сама процедура подготовки участка сильно затянута. При том, что на это может уходить и шесть лет, хотя по-хорошему хватило бы и полгода, говорит источник. Естественно, что за шесть лет может вообще измениться экономическая ситуация в стране.

   ЖГУТ

   В Новосибирске есть такая общественная организация "Жители города устали терпеть", которая объединяет различные общественные организации, пытающиеся выстроить свои отношения с властью, а главное – заставить ее работать на людей.

  Можно только себе представить, насколько должны устать от первых лиц города, их замов и замзамов барнаульцы. С начала 90-х годов здесь правят одни и те же люди, меняя вывески. Начинал Владимир Баварин. О нем многие вспоминают с теплом.

   Да, тогда что-то делалось в городе, хотя, конечно, методы 90-х сегодня у многих едва ли найдут одобрение. Баварин разбился в автоаварии, на его место пришел его бывший зам Владимир Колганов.

   Начался настоящий застой. Колганова сняли, на его место пришел под шумок отмены выборов мэра Игорь Савинцев. Савинцев был заместителем Колганова и работал еще при Баварине. Целая династия получается.

   От такой ситуации устали не только простые горожане, но даже и сами чиновники. "Все ждут перемен. Савинцев не очень себя проявил, и место ему уже не в этом кресле, а в местах не столь отдаленных", – поговаривают госслужащие.

   Итог всего этого один – коррупция, всепоглощающая беда России.

http://www.sibinfo.su

просмотров - 759, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Горожанин
    15 октября 2012 в 23:47
    я бы с радостью вступил в подобную организацию, если бы подобная была. Ждать пока власть сменится думаю нет никакого смысла. Приходит один мэр, ждем пока наворуется, глядишь, может что для города реально сделает. Куда там! Механизм самосохранения у людей отказывает, теряется самоконтроль и нет сил оторваться от кормушки. Отрывают его как кота от валерьянки с трудом. Приходит другой - и повторяется та же история. Может, место это какое-то заколдованное?
  • # Марат
    16 октября 2012 в 00:23
    Смишной вы, право слово! Как будто что-то это изменит! Да и автор статьи умиляет. "Коррупция - беда Росиии". Вот это новость! Да у нас печатное слово и литература как таковая началась именно с описания этой самой беды, вспомним Радищева с его "Путешествием". А лучше Гоголя с его расчудесным Чичиковым никто еще не сказал. Присмотришься - и всех персонажей можно найти у нас во власти. И Манилова, и Собакевича, и Коробочку.. Коррупция родилась раньше чем русский человек научился думать и письменно оформлять свои мысли. А вы - организацию уставших терпеть! Тут даже революция не помогла! не то что ЖГУТ.
  • # Горожанин
    16 октября 2012 в 01:18
    Марат писал(а):
    Смишной вы, право слово! Как будто что-то это изменит! Да и автор статьи умиляет. "Коррупция - беда Росиии". Вот это новость! Да у нас печатное слово и литература как таковая началась именно с описания этой самой беды, вспомним Радищева с его "Путешествием". А лучше Гоголя с его расчудесным Чичиковым никто еще не сказал. Присмотришься - и всех персонажей можно найти у нас во власти. И Манилова, и Собакевича, и Коробочку.. Коррупция родилась раньше чем русский человек научился думать и письменно оформлять свои мысли. А вы - организацию уставших терпеть! Тут даже революция не помогла! не то что ЖГУТ.

    Что-то вас в какие-то литературно-философские дебри унесло! Здесь конкретный вопрос - почему земля, которая по закону принадлежит всем гражданам города Барнаула, не работает на улучшение жилищных условий этих самых граждан? И конкретное предложение в статье - воспользоваться опытом новосибирцев и, может, уже перестать ныть про коррупцию, а взять и что-то сделать. В конце концов, спасение утопающих - дело рук самих утопающих! И вот я бы предложил шаг первый для такой организации - написать г-ну Карлину открытое письмо с просьбой пояснить данную ситуацию и обозначить пути выхода. И попросить, например, редакцию Недвижимость Алтай, и других изданий его напечатать. Я даже готов написать текст письма. И прошу всех кто за - присоединяться.
  • # Марат
    16 октября 2012 в 01:23
    Ну-ну посмотрим, много ли желающих найдется... Терпение и смирение - одна из главных добродетелей российских граждан... В наше время всем все пофик - никому не нужны лишние проблемы, каждый сам за себя. Что-то я сильно сомневаюсь, что в Барнауле много найдется революционеров, готовых тратить свое время на борьбу с властью..
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город