Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 октября 2012 в 12:17
в новостях

СРБ стоит на защите прав потребителей риэлторских услуг

   Наиболее важным из них является Комитет по защите прав потребителей риэлторских услуг, который отстаивает права обычных граждан.

   О том, как работает этот Комитет и с какими проблемами сегодня приходится сталкиваться участникам рынка недвижимости, корреспонденту «НА» рассказала председатель Комитета Лилия Белькова, директор агентства правовой помощи «Индустриальное».

   

   - Лилия Вениаминовна, расскажите, когда и кем был создан Комитет по защите прав потребителей риэлторских услуг?

   - Комитет был создан в 2001 году при Союзе риэлторов Барнаула. Главными вдохновителями, в разное время принимающими большое участие в деятельности Комитета, были Сергей Останин, Галина Малина и Вильяму Гроссу, светлая ему память, который долгое время возглавлял  Комитет.

   Отличительной особенностью работы Комитета того времени было то, что рассматривались претензии только к тем агентствам, которые входили в состав Союза риэлторов Барнаула. Сейчас же деятельность Комитета регулирует отношения всех участников рынка недвижимости города Барнаула и Алтайского края, в том числе и тех агентств, которые не являются членами НП «СРБ и АК».

   - Какие сегодня функции возложены на Комитет?

   - Данный Комитет создан с целью досудебного урегулирования гражданско-правовых отношений физических и юридических лиц, а также с целью воспрепятствования нахождения на рынке риэлторских агентств, оказывающих услуги ненадлежащего качества, с нарушением действующего законодательства.

   На сегодняшний день все члены некоммерческого партнерства очень заинтересованы в том, чтобы на рынке остались только профессиональные участники, позиционирующие качественное предоставление услуги.

   Ведь даже если недобросовестные агентства не являются членами партнерства, своими противоправными действиями они бросают тень на профессию «риэлтор», таким образом, они препятствуют нормальной эффективной деятельности других агентств недвижимости.

   Поэтому мы стараемся предотвратить появление фальшивых агентств, которые выполняют узкие задачи своего предприятия по извлечению прибыли, в том числе и обманным способом.

   - В чем конкретно заключается работа комитета?

   - Мы ведем прием граждан – потребителей риэлторских услуг, агентств недвижимости, не зависимо от организационно – правовой формы, и разбираем их заявления. На заседаниях комитета принимаем решения, как реагировать. Важной задачей комитета является досудебное урегулирования спора.

  Если ситуация требует срочного вмешательства правоохранительных органов - направляем заявления в прокуратуру, следственный комитет с целью предотвращения деятельности лже-риэлторов.

   Также постоянная работа проводится по юридическому консультированию граждан об их правах и обязанностях.

   - С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

   - Чаще всего к нам обращаются с заявлениями граждане, которые не могут урегулировать отношения в процессе предварительной договоренности заключить в будущем сделку с недвижимостью и вернуть переданный авансовый платеж.

   Нередко случается так, что сопровождающие сделку риэлторы-новички не разъясняют продавцу,  что при расторжении предварительного договора вся сумма аванса подлежит возврату. Также, как ни прискорбно, в последнее время поступает много жалоб на одно из агентств недвижимости, которое на мой взгляд, ведет противоправную деятельность.

   Я пока не буду называть это агентство, но скажу, что уже начато следствие по заявлениям граждан, и агентство закрыло свои двери для всех посетителей, надеюсь уже навсегда. Это агентство предлагало своим клиентам, а это, как правило, были многодетные семьи, в собственности у которых были однокомнатные квартиры, продать квартиру, передать деньги в агентство, обещая в будущем построить дом на земле.

   Квартиры переводились сначала на подставных лиц, потом продавались уже добросовестным покупателям, деньги забирало агентство, а семья оставалась в съемной квартире без денег, без земельного участка и без дома.

   У нескольких обманутых семей, как выяснилось, для продажи квартир использовались подложные заявления от имени законных представителей несовершеннолетних. Тем не менее, пока следствие не окончено и не определена степень вины, мы не предаем эту ситуацию огласке.

   Однако в этой связи я хочу сказать, что у наших граждан пока не хватает осознания того, что сделка с недвижимостью – это серьезные правовые отношения, требующие консультации специалистов. В больших городах с развитым рынком риэлторских услуг, агентства недвижимости сопровождают и продавца, и покупателя.

   Если бы со стороны граждан, которые заключали ничтожные инвестиционные договоры, выступали представители серьезных риэлторских компаний, ситуация не развилась. Для заключения инвестиционного договора есть необходимые и достаточные условия, основанные на законе.

   Еще прискорбно, когда сами пострадавшие отказываются от подачи заявлений, рассуждая так: если виновные будут арестованы – я не получу назад свои деньги. Если вы имеете дело с преступником, вы и так их не получите, а могут пострадать другие граждане.

   Поэтому если вы чувствуете, что вас обманывают, а в случае с данным агентством людей обманывали на протяжении нескольких лет, нужно обязательно заявлять об этом.

   - Заявления необходимо приносить в правоохранительные органы или в Комитет по защите прав потребителей риэлтерских услуг?

   - Дело в том, что правоохранительные органы после заявления отдельных граждан порой отказывают в возбуждении уголовного дела, объясняя это гражданско-правовым характером взаимоотношений. Когда же набирается несколько пострадавших, а в рассматриваемом случае это 19 семей, то это уже серьезный повод увидеть в действиях агентства преступный умысел и возбудить уголовное дело.

   Поэтому наш Комитет тщательно фиксирует и систематизирует все жалобы, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию. На наш взгляд, в рассматриваемом случае люди столкнулись с организованной преступной группой, которая на протяжении трех лет обманным путем завладевала имуществом граждан и их денежными средствами.

   Беря во внимание все обстоятельства дела, Комитет принял решение о составлении обращения от имени Некоммерческого партнерства с указанием всех потерпевших от деятельности агентства и его директора, а также с указанием всех лиц организованной, по нашему мнению, преступной группы (поскольку все потерпевшие называют одних и тех же нескольких человек).

   Данное обращение уже направлено в следственный комитет по Алтайскому краю, в том числе в Московский следственный комитет, в Московскую прокуратуру, в краевую прокуратуру, губернатору Алтайского края и во все правоохранительные органы, чтобы данная ситуация была на контроле у всех подведомственных структур по иерархической цепочке.

   Таким образом, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы, в конце концов, оценка деятельности таких преступных агентств была дана судом.

   - Можно ли уберечься от мошенников гражданам, которые не обладают юридическими знаниями?

   - Не все люди обладают юридической грамотностью, но это и не обязательно. Все агентства недвижимости – члены НП «СРБиАК»  готовы представить бесплатную консультацию юриста. К сожалению, большинство граждан привыкло обходиться своими силами и готовы верить различным малознакомым людям, которые вдохновенно рассказывают им сказки.

   Ведь когда вы подписываете какой-либо документ, вы вступаете в гражданско-правовые отношения, и все права и обязанности, которые вы на себя принимаете, указаны в этом правоустанавливающем документе. Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, достаточно лишь внимательно читать то, что подписываете, и подавно, когда передаете деньги.

   - Но ведь если людей обманывают заведомо, то одного внимательного чтения может быть недостаточно, ведь так?

   -  Согласна. Кроме всего прочего, нужно еще очень внимательно подходить к выбору агента. Если человек позиционирует себя риэлтором и готов оказывать качественные услуги, то он не будет уклоняться от регистрации своей деятельности.

   Дополнительной гарантией надежности для клиента может выступать членство агентства недвижимости в НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края». Ведь каждый член этой организации застраховал свою профессиональную деятельность. Страховая сумма на сегодня составляет 15 миллионов рублей -  цифра достаточно серьезная.

   Каждый грамотный руководитель хорошо понимает, насколько важно быть застрахованным, ведь даже если завтра по вине агента случится непредвиденное и клиент потеряет право собственности, то за счет страховых выплат агентство будет способно полностью возместить ущерб и сохранить не только доверие клиента, но и имидж профессии.

   - Сколько заявлений поступает в Комитет ежегодно?

   - Всегда по-разному. В прошлом году к нам поступило 15 заявлений, все споры по ним благополучно разрешены. В этом году к нам поступило около 20 заявлений, половина требований уже исполнено, а со второй половиной идет активная работа. Мы не оставляем заявлений без рассмотрения, держим их на контроле, ведем переговоры.

   - На ваш взгляд, насколько важным и востребованным органом является сейчас Комитет на алтайском рынке недвижимости?

   - Сегодня Союз риэлторов Барнаула поставил своей целью объединить всех профессиональных добропорядочных участников рынка для улучшения климата на нашем региональном рынке недвижимости. Но нарушения прав потребителей может быть и не преднамеренным.

   Некоторые агентства начали свою деятельность не так давно, поэтому им порой просто не хватает опыта, чтобы урегулировать отношения. Но наш Комитет успешно с этим справляется, достигает договоренностей и разрешает все споры в досудебном порядке.

   Анализ деятельности Комитета за прошлый год и текущий показал, что потребность в нашей работе очень высока. Все больше новых агентств появляется на рынке, все больше людей оказывается задействовано в сделках с недвижимостью, и поскольку Закон о риэлторской деятельности так и не принят, то регулировать отношения приходится самостоятельно.

   А Комитет – это как раз тот орган, который и призван осуществлять эту регулирующую функцию, причем не только внутри некоммерческого партнерства, но и на всем рынке.

   - Каково будущее Комитета?

   - Я думаю, в Комитет будет поступать все меньше заявлений. Поскольку на рынке будут присутствовать только профессиональные участники, которые нацелены выполнять все правила и Стандарты практики риэлторского сообщества. И таких обращений, как за возвратом авансового платежа, у нас точно не будет.

   А еще будем выбирать и поощрять лучшие агентства недвижимости. Этой деятельностью, кстати, мы уже занялись, в этом месяце стартует акция «Лучшая услуга 2012 года» в разных номинациях.

   Разработано несколько мероприятий по выявлению качественной услуги. В начале следующего года планируем озвучить первые результаты.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 924, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город