Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 октября 2012 в 11:55
в новостях

Третий - лишний? Зарегистрировать покупку квартиры поможет нотариус

   В Союзе потребителей России считают обязательное участие третьей стороны - нотариуса - при совершении сделок с недвижимостью излишним.

   "Гипотетическое преимущество снижения рисков участников таких сделок при участии нотариуса иллюзорно, а потери денег и времени реальны, - считает председатель СПРФ Петр Шелищ.

   - Основные риски в сделках с недвижимостью связаны с вероятностью последующего оспаривания права на нее третьими лицами. "Юридическую чистоту" недвижимости нужно обязательно проверять перед оформлением сделок. Но в обязанности нотариуса такая проверка не входит.

   Не будет нотариус проверять и подлинность представленных сторонами документов. Следовательно, нет гарантий и от того, что в сделке участвуют мошенники, используя фальшивые документы". Председатель СПРФ направил письмо в Госдуму с просьбой пересмотреть эту часть законопроекта.

   При этом понятно, что дополнительная работа нотариусов будет оплачиваться, причем в зависимости от суммы сделки. Люди начнут занижать продажную стоимость жилья, что деформирует рынок недвижимости, а для покупателя и продавца создаст дополнительные риски, считают в СПРФ.

   "К тому же нотариусов не хватает. Во всяком случае наше мини-исследование в семи городах показало, что очереди в нотариальной конторе - дело обычное.

   В стране ежегодно совершается до 2,5 млн сделок с недвижимостью, регистрируются права на примерно 70 млн кв. метров. Возникает резонный вопрос: справится ли сообщество нотариусов с такой нагрузкой?" - говорит Петр Шелищ.

   Очереди в нотариальной конторе - дело обычное

   Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью необходимо, возражает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. "Первоначально в проекте поправок к ГК предполагалось, что нотариально оформляться должны все сделки с недвижимостью.

   Но после детального обсуждения в регионах решено было сфокусироваться только на сделках, подлежащих госрегистрации, - пояснил глава комитета. - Если сделку проводят юрлица или публичные образования (например, муниципалитет), участие нотариуса действительно необязательно, ведь на каждом предприятии есть компетентные сотрудники, способные грамотно готовить и подписывать соглашения.

   Граждане в этом смысле менее защищены. Надо заметить, что параллельно с поправками в ГК идет работа над законом о нотариате, и там будут установлены права, обязанности и ответственность нотариусов, в том числе и при удостоверении сделок с недвижимостью. Более того, предполагается, что нотариус будет помогать проводить госрегистрацию, то есть выступит в роли "одного окна".

   Что касается стоимости новой услуги, по словам Крашенинникова, тариф не должен быть обременительным: "Для этого нужно поставить ограничитель. То есть тариф может рассчитываться в процентах от суммы сделки, но не выше некой установленной законом величины".

Ирина Невинная
Источник: Российская газета

Разное просмотров - 645, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Кракозябра
    24 октября 2012 в 13:10
    В ситуации с ипотечниками - несогласен в принципе! Банк, выдающий кредит, сам проверяет чистоту объекта и никакие нотариусы, даже если они несут ответственность и сами все проверяют, ненужны вовсе. Нафига делать двойную работу и платить двойные тарифы?
  • # гость
    24 октября 2012 в 15:58
    Это уже было, проходили.... Очереди, нервотрепка и дополнительные расходы гражданам обеспечены. Среди тысяч зарегистрированных сделок прошедших Росрреестр сколько признаны недействительными по тем причинам (рискам), которые призваны устранить нотариусы по новым статьям ГК? Мизер!!! Что сказать - сильно нотариальное лобби, ведь продавят. Хотя все понимают, что никому кроме нотариусов пользы от этих нововведений не будет!
  • # Риэлтор
    24 октября 2012 в 19:57
    гость писал(а):
    Это уже было, проходили.... Очереди, нервотрепка и дополнительные расходы гражданам обеспечены. Среди тысяч зарегистрированных сделок прошедших Росрреестр сколько признаны недействительными по тем причинам (рискам), которые призваны устранить нотариусы по новым статьям ГК? Мизер!!! Что сказать - сильно нотариальное лобби, ведь продавят. Хотя все понимают, что никому кроме нотариусов пользы от этих нововведений не будет!


    Да уже продавили, все - Госдума приняла, сомневаюсь, что Совет Федерации застопорит при таком раскладе. Что уж теперь, будем познавать "радости " жизни с обязательными нотариусами. После драки кулаками не машут.
  • # Андрей
    24 октября 2012 в 21:03
    Если бы не было так грустно, то это было бы смешно. Нотариусам говорят - да не надо вас, это и дорого, и, и толку никакого, а они - да нет, надо, мы полезные, с нами безопаснее. Им - да не надо, вас мало, средств у вас для регистрации всех сделок нет, плохо будет. А они - да нет, мы полезные, мы справимся! И ведь додавили!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город